Чиновник Холодаев

В 1842 году мне довелось побывать в Санкт-Петербурге. В разговорах с местными жителями я часто слышал жалобы на чиновника Холодаева. Рассказывали, что он был человеком бездушным, холодным и бесчувственным, порой до жестокости безжалостным и равнодушным к чужим бедам.

Прохожие делились историями о его поступках. Однажды, несмотря на холодную погоду, чиновник решил прогуляться по городу, выйдя из своего тёплого кабинета. Проходя мимо толпы людей, он услышал их оживлённое обсуждение и решил узнать причину.

Подойдя ближе, Холодаев увидел крестьянина Ефимовича, лежащего на скамье. Местные жители сообщили, что у того началась холера. Несмотря на то, что несколько лет назад Ефимович подарил Холодаеву хорошую обувь, чиновник остался равнодушным к страданиям человека.
У него была возможность помочь — послать гонца за лекарем из лечебницы, но он этого не сделал. Холодаев лишь развернулся и продолжил свой путь, приняв решение оставить всё как есть.
Спустя несколько минут этот бездушный человек прогуливался по улице Большая Морская. Там его взгляд упал на бродягу, облачённого в ветхие, рваные лохмотья. Нищий узнал в нём чиновника Холодаева. Будучи человеком почтительным, он решил подарить равнодушному чиновнику деревянную ложку собственной работы. Когда Холодаев понял, что это подарок для него, он мгновенно выхватил ложку из рук бедняка, не произнеся даже «спасибо». Бродяга хотел было попросить у чиновника еды и крова, но тот уже скрылся за поворотом, хотя вполне мог помочь несчастному.

Так Холодаев проявил свою истинную натуру.

Спустя несколько месяцев Холодаев отправился в Москву по финансовым делам. Как чиновник пятого класса, он имел право на карету с лошадьми цугом (несколько лошадей, запряжённых парами). Чем выше был чин, тем более роскошным должно было быть передвижение.

В начале пути у Холодаева защемило сердце. Прохожие, включая бродягу и Ефимовича, поспешили на помощь до прихода лекаря. Они оказали помощь, опасаясь последствий, ведь Холодаев мог подать официальное заявление в полицейское управление — их бездействие могло привести к серьёзному ущербу здоровью чиновника. В итоге Холодаева вылечили. И он также остался бесчувственным.
В рассказе поднимается несколько важных проблем:

* Проблема бездушия и равнодушия власть имущих к судьбам простых людей. Чиновник Холодаев демонстрирует полное пренебрежение к чужим страданиям, несмотря на возможность помочь.

* Проблема социальной несправедливости, когда человек, имеющий власть и ресурсы, сознательно отказывается помогать нуждающимся.

* Проблема ответной жестокости общества. Когда сам Холодаев оказывается в беде, люди помогают ему не из сострадания, а из страха перед возможными последствиями своего бездействия.

* Проблема лицемерия и показного почтения со стороны низших сословий (как в случае с нищим, подарившим ложку).

* Проблема отсутствия человечности в системе государственного управления, где статус и чин ставятся выше моральных ценностей.

Главная проблема рассказа заключается в том, что система, построенная на иерархии и чинах, порождает бездушных чиновников, которые теряют способность к состраданию и помощи ближним, что в итоге оборачивается против них самих.


Рецензии