Нюансы путинской реальности...
Так хочется долбануть кое-кого из нашей реальности, чтобы только пёрышки полетели по закоулочкам…
Но живём в таком миру, где долбят только нас, беззащитных, из обычного, простого люда…
История 1. О ДУХАХ.
…Купила тут духи себе, польские, за 400 руб., в коробочке.
- Маркированные, - как сказала продавец, ни какие-нибудь. Флакон - крохотный, долго вынюхивала, выбирала из нескольких флакончиков, дома глянула на упаковку – а там все ароматы расписаны. Однако продавец не подсказала, хотя я её расспрашивала о переводе на русский язык названий, обозначенных на флаконах. Она и в этом ничего не понимала, помалкивала…
Выходит, что продавец - не знала о качествах товара, какой продавала. Это раз.
Второе. Мне не подсказали, что духи – не на спиртовой, а на масляной основе. Я именно потому и покупала – не эфирное масло (прежде пользовалась и ими), ни туалетную воду, я искала именно духи, как устойчивое косметическое средство, на спиртовой основе, и об этом прямо сказала продавщице. Она же о масляной основе этих конкретно духов промолчала, и позднее, дома, когда мне в нос ударило именно это масло, я поняла, что меня, кажется не поняли при обслуживании.
Но это было лишь одно из первых моих разочарований. Как оказалось в последующем, аромата духов хватало только на расстояние от квартиры до лифта. Далее - он исчезал напрочь. Дома – сын всё предупреждает меня: - Не лей на себя много, чуть-чуть смажь – и хватит.
- Так аромата едва хватает до лифта дойти… Ты – не понимаешь, думаешь, кому-то помешает изобилие запахов? «Не тот фасон», не те качества, - иронично отвечаю теперь ему я.
…Поискала в других магазинах что-то получше, - везде одно и то же. Разузнала, что и те, что стоят тысячи рублей, «слеплены» на той же масляной основе, а сумма цены велика - поскольку объём флакона побольше.
- Ну и дела! Вляпалась, вот закончу эти – похожу ещё, повыбираю уже опытным нюхом, - думала я. Но, зайдя как-то в тот же бутик, где покупала духи, за другой покупкой, я, как бы ненароком, сказала молодой продавщице: - А духи-то ваши эти вообще без аромата. Что продаёте? Дурите покупателей!
Девица оказалась въедливой, завелась сразу: - А вы что хотели? За 400 рублей купить с устойчивым запахом?
- А как же? За что мы платим? За аромат, запах, а в вашем товаре его как раз и нет!
-У нас товар - маркированный… Вон, другие продают китайский разлив. Там вообще всё однообразно…
- А у вас? Только названия разнятся, а запах улетучивается через четыре секунды! Платим – ни за что!
- А вы знаете, что входит в цену товара? – распалилась продавщица. – Логистика, растормаживание, маркировка…
- Да что вы? Так именно за это мы и платим? – ехидно уточняю я. – Разве это я покупаю у вас? Я беру товар, и надеюсь на его хотя бы сносное качество! А вы торгует логистикой и растормаживанием? Нам перепадает воздух, выходит? Это уже мошенничество в крупном размере! Вы надуваете нас, покупателей, а зарубежная фирма-производитель – всю страну нашу, так выходит?
Продавщица промолчала, но моя знакомая, позднее, в разговоре о том же, – очень правильно уточнит: - Да какие зарубежные производители? Все они – вон сидят по Подмосковью, в фирмочках разных, и штампуют эту «лоховую» маркировку…
Я подумала-подумала над её словами, и поняла, что моя знакомая и мудрее, и опытнее, видимо, меня, и потому права.
- Так за что платим, лоховые люди?
История 2. ОБ УСЛУГАХ.
…Случилось, в пятницу, под вечер, ни с того – ни с сего остро заболел зуб. У меня их и так – наперечёт осталось, жевать почти нечем, одними корнями нижнего ряда да протезами верхнего – растираю пищу, тем и живу. А тут один из двух уцелевших внизу – даёт такую боль, что всю челюсть сводит, и поесть ничего невозможно.
- Ладно, завтра схожу к дежурному врачу, с острой болью – примет… - думаю я, и наутро иду в поликлинику. Каково же было моё изумление, когда оказалось, что в нашем городе давным-давно нет дежурного стоматолога в выходные дни!
- Как же так? Или при капитализме – мы уже не люди? Или болеть перестали наши зубы? Или мы недостойны врачебной помощи?
Ответов на эти вопросы я не нашла, кроме одного: или – двигай в платную клинику, там, наверное, тебя примут, или, как подсказали мне, с острой болью – мотай в соседний город, за 20 километров, там дежурный врач есть…
- Ага, значит в Серпухове – всё-таки болеющие люди предполагаются, тогда как в нашем городке, оказывается, вовсе нет… Такое неравенство не просто удивило, - просто вызвало протест в моей думающей голове.
А, с другой стороны, чему удивляться? Протвино, вроде как научный городок, - словно бы уже и потерял свой статус города вообще: суды перевели в Серпухов, прокуратуру; затем - пенсионный отдел, затем - социальную службу; ещё ранее, в числе первых, – налоговую службу, а в период активной оптимизации – и скорую помощь; теперь, вот, – и дежурных врачей-стоматологов (а, возможно, и не только стоматологов, я всего этого точно не знаю. Кто и о чём, когда нас оповещал? Теперь уже ни местного телевидения, ни, кажется, ни одной газетёнки в наукограде не осталось…
Хотя попалось как-то на глаза (в местной библиотеке) издание «События», главред Л. Фоменко ещё как-то сражается за информационный «фланг» в Протвино… Выходит - раз в неделю с января с. г. Видимо, на индивидуальных, частных началах выпускает её Л.Ф., так думаю я.
Как же любят у нас реорганизации…
Помню эти бесполезные суетные усилия ещё во времена Хруща, а позднее – все их снова развернули в обратном порядке. Как же выгодно и удобно (кому-то из руководящих) всё ставить с ног на голову, а потом - и обратно, а потом – и опять, и опять снова…. Карусель эта бесконечна в нездоровой, больной общей системе государства, но кто же признает, что эта система – такова?
Для руководящих – она очень удобна, похоже…
3. РЕЗЮМЕ
Хотелось и о многом другом написать тоже. Но всего сразу, так, одноразово, и не охватишь. Но смею надеяться – продолжение следует. Очень уж много разных раздражителей, направленных против нас, простых, обычных людей,
ежедневно и почти ежечасно встречается в нашей реальности. И как же это всё уже достало!
Обязательно надо снова и снова писать о нашем никчемном телевидении, где давно уже никогда не появляется ничего нового, интересного…
Всё – повторы, повторы, взгляд в прошлое… Словом, лапша на уши… А смотреть-то нужно в будущее, в завтра. А они вчерашнее пытаются втемяшить как новое, прогрессивное.
Ослы, они и других держат за ослов.
Да это счастье, что есть ещё в живых какая-то горстка людей нашего поколения (из 60-70-х годов), которые могут уличить этих двуличных в их лицемерии, лжи, примитивности, приверженности вчерашнему застойному прошлому…
Оказалось, за 25 лет путинского правления наша огромная, многопотенциальная страна продвинулась всего лишь в каких-то разработках вооружений, а трусы шить своим гражданам народ русский разучился… Или строить дома и хлевы, шить себе юбчонки или «клепать» домашние тапочки…
Как и духи (без запаха) выдаём гражданам «польские» (подделки, видать), а денежки-то за них берём реальные… Не так уж они и дешевы, когда за полтыщи почти рублей - покупаешь лишь «понюшку воздуху»…
Ой, много о чём есть ещё порассказать в дальнейшем…
Продолжение, думаю, последует…
18.08.25.
В. Лефтерова
Свидетельство о публикации №125081805663