Только не ленись!

ТОЛЬКО НЕ ЛЕНИСЬ!
В деревню ехали радостно, давно не виделись с родными. Заела суета города. Набрали подарков. Правда, на свой вкус. Всегда кажется, что нам точно известно, чего не хватает в деревне. И зачастую ошибаемся! А вот подарки бабушки всегда в тему.

Бабушка колобочком выкатилась за калитку, принялась охать, обнимать, плакать. Дед Матвей солидно крякнул, прикрикнул:
— Нечего мокрень разводить, Нюра! Зови всех в дом.

Сначала, само собой, с дороги разложили вещи, в баньку сходили, квасок попили, самовар поставили. После баньки наипервейшее дело — чаю попить. На столе варенье, мёд, толстенькие блины, плюшки. В большие чашки льется заварка, из самовара — кипяток.

— Какой сегодня чай? — благодушно басит отец.
— Летний сбор, — улыбается бабушка. — Смородиновый лист, цвет клевера, мята, лист малины. Спать будете крепко!
— А как же копорский чай, мама?
— Это завтра. Сегодня этот с устатку в самый раз!

Чаёвничали долго. Рассказывали новости, смеялись, вспоминая разные случаи, делились советами. Бабушка шепталась с мамой по поводу чайных сборов. Я слышала что-то о яблоневом и вишнёвом цвете, о том, как сушили ягоду для чая. Еще рассказы о сборе дикоросов.
Сон укутал меня незаметно, я проснулась на веранде, в уютной постельке. В окно светило солнышко, на кухне хлопотали бабушка и мама. Заваривали чай, обсуждали его свойства.

С наслаждением потянувшись, я представила, как холодными зимними вечерами мы будем пить один из чайных сборов, которые непременно даст бабуля, вспоминать деревню, летние деньки и на душе становилось тепло.

 Недаром все древенские твердят, что чай лечит и тело, и душу, и не облегчает кошель, потому что разные составляющие даёт, не скупясь,  природа. Только не ленись, вовремя собирай!


Рецензии