Курсантские байки избранное Часть 5

Джузик

Не так давно Джузеппе (это наш преподаватель, я тебе о нем уже писал) фигу мне показал за то, что я ему «маклю» предложил. При этом назвал меня хитро наглым пацаном, и в качестве ответа — фига. В результате мы договорились, но условия стали более жесткие (для меня). Пришлось идти на компромисс. Кроме этого, заставил меня журнал подшивать за то, что я случайно уснул на его уроке.

*********
Сегодня на уроке Джузика, были высказаны некоторые философские суждения о мире бытия. Он вдруг на ровном месте начал нам объяснять, что необходимо учиться, что это хлеб с маслом. Я решил добавить к столь мудрому изречению, что было бы неплохо и наличие черной икры. Посмотрев на меня, он произнес сокровенную фразу: «И для Кравченко — с черной икрой». Я решил идти до конца и добавил, что неплохо бы и коньячку в придачу. И вдруг с его стороны началась лекция о вреде алкоголя, ранней половой жизни и прочей муре. В конечном итоге минут 10–15 проболтали о том, что не связано с темой занятия.

*********

В пятницу Джузик припряг меня окна заклеивать. Причина — я позже него зашел в класс. Потом подходит и спрашивает, что, мол, Павлуша, не обиделся на старика? Я ему сказал, не люблю, когда меня заставляют что-то делать. На что он ответил, ну и славненько, больше опаздывать не будешь, а насчет окон, считай, что я тебя попросил по-отечески. На этом и разошлись. Он в принципе мужик нормальный, даже несколько забавный. У него в кабинете весит портрет Есенина. Когда мы спросили, кто это, он задумался и произнес глубочайшую фразу. Сынки, это один из великих поэтов двадцатого века. Наступит время, и вряд ли кто-то будет в вашем возрасте задавать столь невежественные вопросы относительно лучших сынов многострадальной России. Как любил Россию он, мало кто любит. Мы, конечно, посмотрели, несколько задумались и с ходу не могли понять, насколько он в тот момент был серьезен.
*********

Недавно сидел на улице, солнышко светило, птички пели, тихо так, только курсанты, бешенные орут и ругаются. Но я сидел и размышлял о жизни. По лестнице Джузеппе спускается. Вся мафия говорит — здравствуйте. Доходит до меня и смотрит. Я молчу. Ничего не говорю. А потом ему — Бог помощь. Он заулыбался, расцвел, помолодел в душе, морально возрос, конечно, и говорит мне. Так нужно говорить, когда человек работает, а я не работаю сейчас, а просто иду. Я ему, мимо такого количества курсантов пройти — тоже нелегкое занятие. Потом хотел что-то еще добавить, пофилософствовать с ним на тему Создателя, но потом передумал, и мы мирно разошлись как в море корабли. Если быть более точным, как скала и кораблик. Более точно: как громадная сидящая размышляющая о суетной жизни скала и мизерная лодочка.

Моральная травма

Не так давно, стоя на стуле, замазывал стенку (самый верх). При этом ведро с водой внизу стояло. Когда я начал спускаться (спиной), то случайно наступил на край ведра и естественно, произнося не очень приличные слова, полетел вниз. При этом спиной открыл дверь кубрика, который находился напротив моего рабочего места. Ребят, спавшие безмятежным крепким сном после суровых морских будней (было три часа ночи), жутко перепугались, вскочили, думали, что что-то ужасное случилось. Мало того, что я прилично повредился физически, мне еще в довесок была нанесена сильная моральная травма. Все то, что я заштукатурил, обвалилось мне на голову. Получился подлый тройной удар. Это нужно видеть.
Но я остался живой, Малышечка. Рано радоваться, что я «двинул кони». Я пошутил про «двинул кони». Конечно, это нонсенс и не связанные между собой вещи. Одно дело свалиться, другое что-то делать с лошадьми. Откуда в городе, ночью, тем более в закрытом училище кони. Ладно, я опять пошутил. Но то, что я несколько огорчился, это правда. Ты думаешь, что я ночной маньяк штукатурщик. Это не совсем так. Таким образом я пытаюсь поправить свое материальное положение и создать прочную финансовую основу для проведения летнего отпуска с одной дамой сердца. Одним словом, я предложил сэкономить училищу деньги и заштукатурить стенку (до этого я выложил ее из кирпича) за меньшую сумму. Все довольны, кроме испуганных курсантов.

Легкий бриз

Представляешь, вчера на нас рама оконная упала. Дело было так. Дул сильный ветер, и какой-то уродец (вероятнее всего курсант, который в свое время окна мыл), забыл закрепить большое окно. Досталось четырем ребятам, но больше всего мне. Так что если в моих письмах будет что-то не так, то значит, травма головы оказалось более существенной, нежели я предполагал. Может, я уже полудурком стал. Нужен тебе такой инвалид? Хотя говорить еще пока могу, вот только голова произвольно качается в разные стороны. Амплитуду отклонения не замерял, но на глаз видно, что вполне приличная. Когда прохожу через двери, то добрые люди придерживают голову. Не могу понять, либо дверную раму жалко, либо за меня отвечать не хотят? Этих курсантов не поймешь. А вечером на построении нас, четверых пострадальцев, направили пройти медкомиссию. И без отметки психиатра о полном здоровье и соответствии званию советского курсанта на глаза не появляться и к занятиям не приступать. Это я конечно пошутил. Никто нас к врачу не заставлял идти. Я тебе рассказывал, что у нас офицеры, в основном списанные по здоровью. Есть бывшие подводники. Чего они только не рассказывали. Оказывается, что после шести девяти месяцев под водой бывают случаи, что матросы с ума сходят.

Инструкция для дневального

Кубрик № 413
КРАВЧЕНКО П. П. (Павел Павлович. СССР 1971 г. Рост 182 см.  Вес 4 пуда и 9 кг)
При побудке надевать каску и соблюдать технику безопасности. (Опасен).
СИНЕЛЬНИКОВ Д. А. (Дмитрий Александрович. USSR 1972 г. Уроженец г. Партизанска). (Особо опасен)
При побудке дневальному снять противогаз.
Друг, застрахуйся.
Пусть мама получит большие деньги. Твой труп не найдут, так что ей не придется тратиться на твое захоронение.
Доброжелатели Кравченко П. П. и Синельников Д. А.
Инструкция на оборотной стороне.

ИНСТРУКЦИЯ
«Как разбудить Кравченко П. П.»

5:00 (22:00 мск.). Постучать в дверь кубрика № 413. Предварительно выпить 100 гр. водки для храбрости. Застраховаться на значительную сумму. Снять противогаз или намордник. После выполнения вышенаписанного можно аккуратно входить в кубрик.
5:01 (22:01 мск.). Обратиться по имени и отчеству по следующей форме: «Павел Павлович, уважаемый. Разрешите потревожить ваш сладкий сон». После чего мягко дотронуться (не дай бог ногой с разбега) и повторить вышесказанное.
5:02 (22:02 мск.). Если я открою правый глаз, и не причиню тебе вреда (удар рукой и ногой; удар ножом или топором; удар лопатой и т. п., в том числе заканчивая полным разрушением г. Владивостока), тебе нужно сделать милую улыбку, спрятав предварительно свои клыки вампирские, и низко поклониться, и нежно произнести: «Пашенька, вставай, голубчик сизокрылый, отец наш родненький, кормилец наш родименький» (не дай бог, заканчивая, скажешь: козлик горный, баран безрогий и т. п.). Если я улыбнусь и открою другой глазик, не плюнув тебе в рожу, то ты можешь считать, что родился под счастливой звездой и самый счастливый простолюдин на этой грешной планете.
5:04 (22:04 мск.). Повторить все два раза.
Для пробуждения от сна Синельникова Д. А. инструкцию выполнить в том же объеме и порядке.
Конец. 13 марта 1989 г.
Подписи (Кравченко, Синельников).
Сдано в набор 14 марта 1989 г.
Не забудь обязательно разбудить.

Закон Ньютона

Маленькая, купили с пацанами литровую банку и пол литровую бутылку сока (нам после обеда захотелось утолить жажду). Решил я ее охладить. Взял веревку, обвязал банку и опустил за окно. Стал привязывать к ручке окна (чтобы время было свободное), а она взяла и упала. Все ничего, да только этаж четвертый, да и место под окнами проходное. Просто повезло, что никого не задело. Звуки снизу были слышны, но конкретных слов я не разобрал. Самое интересное, что мы так охлаждали сок всегда, и хоть бы раз упал. Но тут просто чудо какое-то. Если бы, не дай бог, офицер бы шел, то расценили бы как покушение на его жизнь. Я тебе рассказывал, как несколько лет назад возле одного офицера упала гиря 16 кг. Этаж также был четвертый. Он до этих мозгов не блистал, а после того случая иногда заикается. Говорят, что стал более дурным. Это дело начали раскручивать, даже чуть ли не уголовное дело завели, но курсанты доказали, что гирю просто ветром сдуло. Вроде бы для курсантов все обошлось. Мне сложно быть объективным относительно его умственных способностей, так как не знаю, каким он был раньше, до гиревого инцидента, но в настоящий момент странностей хватает. Этот «нормальный» малый говорит: «Эй, вы трое — оба ко мне»; «Командир я вам или где»; «Молчать, я вас спрашиваю» и т. д. У нас таких служивых достаточно. У каждого свои особенности. Но в душе все ангелы и добрейшие создания.

Простое обращение

Сегодня получил твое письмо. Конечно, поздоровалась ты достаточно кратко, но не очень понятно. Необходимо было начинать: Уважаемый Павел Павлович, появившийся по велению Всемогущего создателя 14 мая 1971 г. в одном из прекраснейших уголков сего суетного мира — Крымской области. Ваше появление на свет принесло большую и несказанную радость всему прогрессивному человечеству. Также вашему появлению возрадовался и простой люд, и значительная часть черни, а также все униженные и оскорбленные в этом прекрасном, но не всегда (с точки зрения непросвещенного простолюдина) справедливого мира.
Радость эта была светлой и искренней, так как увидели они в вас отца родного, защитника и спасителя всех обиженных и угнетенных. Ну что-то в этом духе. Несколько пафосно, но зато близко к истине. Вообще то я по натуре скромняга и не очень люблю, когда ко мне так обращаются. Вместе с тем иногда приятно. Ну и действительно, не каждый же день такие люди рождаются.
Маленькая, я, конечно, пошутил (как ты могла, наверное, догадаться). Решить проблемы всего человечества непросто. Не то чтобы сил и возможностей не хватит, а просто сложно угодить всем. Люди ворчливые и, как правило, сами не знают, чего хотят. Сегодня им нужно одно (и они были бы счастливы, если бы это получили), а завтра им нужно совершенно другое. В общем, полный хаос в голове. Это я опять пошутил. Вообще то я простой советский парень из семьи служащего. Да, есть повышенные способности, но они пока еще недостаточно полно развились. Думаю, к семидесяти годам что-то начнет наклевываться. Но все, заканчиваю шутить.

Кацо

Мы недавно повесили в кубрике череп от псины (я его из дома привез). Сначала это был солидный светильник. Потом его один офицеришка сломал. После этого мы его просто повесили (нет, не офицера, а череп), и чтобы этот изверг и вандал (это уже речь идет об этом надругателе в погонах) вспоминал свою безобразную выходку глумления над умершим животным (а ведь собака — это друг человека, между прочим), прикрепили к черепу усы. Этот изувер тоже усы носит. Кличка данного товарища — Кацо. Несмотря на это, когда он обходит училище (во время своего дежурства), то, встречая меня после подъема, постоянно желает мне доброго утра. Когда он зашел и увидел данную картину, то засмеялся, посмотрел на меня, но замечания не сделал, а лишь отметил, что придет утром.

*********

Один раз стою на втором этаже, подходит к двери Кацо (капитан лейтенант, старый приятель мой по шуточкам различным; я уже завязал с ним шутить, так как он меня нашему командиру сдал). Так вот, подходит к двери и начинает стучаться. Никто не открывает. Потом толкает телом, тоже не открывается. Он отходит и смотрит на меня. Я ему говорю, что она закрыта, он считает себя человеком умным, логически мыслящим, образованным и говорит, что он догадался, при этом улыбается, зараза, мол, наконец то меня подколол (здесь, конечно, не это слово нужно вставить, но оно сильно нехорошее), тогда я ему дерзко и нагло — так что же вы тогда ломитесь в закрытую дверь? Может, именно по этой причине вы до сих пор ходите в капитан лейтенантах. Могли быть уже капитаном второго ранга. Он, бедный, ротик открыл сильно. Я, конечно, сказал, что пошутил, замечтался и т. п.
Ну ты наглец, сказал он мне. Таких наглых я еще не видел. И тут я вдруг говорю: «Товарищ капитан лейтенант, а где вы были вообще за свою жизнь. Вы ведь не капитан дальнего плавания, чтобы мир и людей посмотреть. Так что ничего в этом удивительного нет. В ваши то годы. Все еще впереди». Чтобы не было серьезных последствий, я сделал ноги.

*********

Дежурный Коваль. Подумал перед разводом, что он обязательно ко мне будет цепляться. Так и есть. Всех прошел, а возле меня остановился. Спрашивает: «Почему руки расставлены»? Я ему: «Мышцы мешают. Слишком большие. Не по годам растут» а он мне: «Ты что, богатырь русский»? Я ему: «Так и есть. Потомок крымских русских богатырей. Мои родственники участвовали в Куликовской битве. Стояли в первой шеренге и наводили ужас на неприятеля. У многих граждан в генетическом коде остался страх и ужас при виде потомков русских богатырей. У вас, товарищ капитан, я этого страха не вижу. Соответственно, вы не потомок великих воинов (врагов русских)». Он вздохнул и сказал, что придет проверять порядок. Так и есть, пришел. Грозился меня снять снаряда. Какие-то придурки в роте подожгли в два ночи бумагу. Столько дыма было. Срочно вызвали в рубку. Сказал, что еще что ни будь будет, снимет обязательно. Хорошо, что пожарники не пришли. А то утром мне была бы хана. Вот уродцы эти бестолковые курсанты.

*********

Кэп заставил выбросить мою модную обувь. Конечно, жаль. Но что делать, служба есть служба. Была проверка. Проверял Коваль. Выхожу с заспанной рожей. Когда он меня увидел, то почему-то сильно обозлился. Немного поругались. Спрашивает, почему у меня такой вид? Голова болит? Нет, говорю, что ухо болит. Он говорит, хорошо, что не хозяйство. Я ему: Было бы чему болеть. Он мне. Рано у тебя импотенция. Я ему, с вами в моем возрасте еще не то может случиться. Он мне. А сколько тебе, дедушка, лет. Я говорю, что столько не живут. Вам какой возраст сказать. Биологический или фактический. Давай фактический. По факту своей глубокой мудрости, как минимум 103 года. Что потом, не очень помню. Но помню, что все угорали и Коваль проиграл нашу словесную дуэль. Вероятнее всего, впаяет внеочередной наряд. Там будет видно. Вспоминал Малышку.

Дружеское общение

Маленькая, когда я пришел первый раз на связь (урок такой, дедуля ведет, тот, который вечно бухает и в то же время наш классный руководитель. Тот, который бывший мореман и вполне душевный старичок, правда, со своими особенностями), говорю ему — здрасте. А он мне — до свидания. Вероятнее всего, обиделся. Через час давай у меня спрашивать, как дома, как родители и т. д. Я тебе рассказывал, что мы его встретили в доме отдыха, когда родители в санаторий приезжали. Он тогда, вероятнее всего, из приличия сказал, что я самый толковый.
Англичанка тоже говорит, что я загулял. А после того, когда я у нее спросил, как может быть сразу тепло, хорошо, когда кроме двоих есть еще кто-то (мы тему про походы проходили, ну ты дальше поняла, о чем речь), она подумал и решила, что я наглый пошляк.
На военном цикле (я тебе рассказывал, что это тот предмет, где изучают всякие глупости (как торпеды устроены, как корабли, и т. д.) начали на меня гнать по полной программе, почему это я так долго гулял. Я начал косить под фонаря, мол, ничего не знаю, да разве два месяца это долго и т. д. Что было, если бы они внимательно посчитали и узнали, что не два месяца, а четыре. Просто ужас подумать. В конечном итоге обещали все вспомнить на выпускных экзаменах. Я на это не обращаю внимания, так, мысленно думаю, чтобы они занимали очередь и не переругались, не дай бог, из-за того, кто первый будет мне все вспоминать.

Брат

Миленькая, скоро будет холодно. Обязательно надевай шапку. Приеду — спрошу у мамы о том, как ты выполняла мои отеческие наказы. А то не дай бог будешь соображать, как я. Какая в этом случае будет семья? А дети? Ну а внуки? Ну а правнуки совсем будут уродцами. Хотя пополнится коллекция Петра Первого. Давно не было интересных экспонатов. Ладно, не пугайся, пожалуйста, это я пошутил, ну и конечно немного запугать хотел, чтобы шапку носила. У нас тут офицер есть один, командир восьмой роты. Мужик вроде ничего, но постоянно всем рассказывает про необходимость носить шапку в мороз, приводя пример из собственной практики. Мол, было нас два брата. Ходили мы зимой без шапки. Заболели оба менингитом. А это курсанты вам не… Он так и говорил, ей богу. Это страшная болезнь. Либо человек умирает, либо становится полным идиотом. Так вот, мой несчастный брат умер. После этих слов мы даже не знали, что и сказать. Кого больше в этом случае жалеть.
Я как-то раз выдвинул версию, что он прикалывается над нами, и что в действительности брата у него не было. Вряд ли стал бы рассказывать, что он идиот. Пацаны сказали, вот, Паша, ты такой умный — ты и спроси у него. Я долго думал и решил, что, если еще раз будет рассказывать нам эту историю, скажу, что брата у него не было.
И что ты думаешь, в очередной раз при рассказе про умершего братца я высказал ему свою версию, которая заключалась в том, что его брат — призрак. Фантом некий. Вымышленный персонаж, для того чтобы курсанты без шапки зимой не ходили. При этом предположив, что на него сильно подействовал рассказ Шекспира про Гамлета и его отца призрака. Была долгая пауза и пронзительный взгляд в мою сторону. Я думал, что мне хана. Наряда три за кощунство над умершими получу точно. И пару нарядов сверху, за то, что это кощунство было произведено над его братом. Но я был уверен, что он просто загоняет, чтобы на нас жуть нагнать (в воспитательных целях). Но моряки ведь рискованный народ. Думал, что, если будет совсем туго, скажу, что это сказали ребята, которые выпустились в прошлом году. Даже фамилии приготовил. Пускай идет и спрашивает у них. Они за тридевять земель находятся. За доверчивость может и накажет, но ведь не за кощунство над мертвыми родственниками.
Так вот, после некоторой паузы он обращается ко мне: «Кравченко, ты что, хочешь сказать, что я просто идиот». Я, конечно, такого расклада никак не ждал и ничего заранее не придумал. Даже не предполагал, что он так загнет. Я ему ответил: «Нет, вы просто капитан третьего ранга». Я не знаю, может, он посчитал, что капитан третьего ранга — это гораздо хуже идиота, но гнев его усилился. И я растерялся окончательно. Перевести все в шутку — подумал я? Не лучший вариант. А может, действительно был брат и действительно умер, да еще и мучился перед смертью. Так получится, что я вообще изувер какой-то. Так что же делать, подумал я? А я тебе рассказывал, что, если не знаешь, что нужно делать в подобных случаях, необходимо отмазаться, сказав, что после наряда, всю ночь не спал, хотел сказать совершенно другое и т. д., и в конечном итоге жутко болит голова, и вообще, я еле стою на ногах. Если бы не ответственность перед службой, давно бы лег в больницу. Как правило, эта «отмазка» работает всегда. Я так и сделал. Потом сам был не рад, что затеял разговор. Но вроде бы все обошлось.
Но я решил свою версию довести до конца. Пошел к другим офицерам и так издалека начал узнавать о его брате. Представляешь, действительно есть брат, но он живой и невредимый. Вероятнее всего, эта жуткая история для того, чтобы бестолковые курсанты без шапки зимой не ходили. Вот, блин, воспитатели. Страшно представить, если действительно был бы брат и умер такой мучительной смертью.

Немедленно откройте!

Вчера собрались с пацанами в кино. Переоделись в гражданку, закрылись в спорт кубрике и ждем команды на выход. Потом полная жуть случилась. Представляешь, командир начал стучаться. Он человек культурный и поэтому, когда стучится, произносит слова, так чтобы было понятно, что это именно кэп стучится. Хотя странно. Логики никакой. Например, если ты предполагаешь, что там (за дверью) происходит что-то неуставное, то нужно тихонечко постучаться. Тебе откроют, как своему. И ты все хулиганство спокойно увидишь. Это логично. Нет, он начинает не то что стучаться, долбиться в дверь. Даже если бы он молча это делал, так мы бы и так догадались, что враг ломится в нашу дверь. Может, он специально хочет нас предупредить? Не знаю. Спрашивать не очень корректно.
Какая началась суета. Просто как тараканы засуетились. А бежать то некуда. Четвертый этаж. Одним словом, всех охватил полный ужас.
Всех да не всех. Я тебе рассказывал, что начальник, да и идеолог спорт кубрика был я. Но ты ведь понимаешь, что как может быть, что сапожник без сапог. Или алкаш без фингала (это, конечно, я сравнил). Примеров много. Но основная идея заключается в том, что, когда мы ремонтировали данное помещение, я все предусмотрел, в том числе и место, где можно от курсантских врагов спрятаться (от офицеров конечно). Место рассчитано на два человека. Один, естественно, я, а другой оказался Славик (это бывший дембель, поэтому решили, что спасаться будут именно два данных субъекта. По мне вопрос не стоял, естественно. Как никак, мое подведомственное помещение. И, как сама понимаешь, дворянской крови в курсантах течь не может (в смысле повышенного благородства (если честно, то все моряки согласны с мудрым высказыванием: «Спасение утопающих дело рук самих утопающих»))). Еле-еле поместились в данной коморке. Славик парень не дистрофичного строения. Откормился на казенных харчах.
Никто из присутствующих новых оригинальных идей от нашего командира и не ожидал. Дверь, естественно, была выбита ногой. Представь открывшуюся перед данными «спортсменами» картину: Джон стоит в штанах и майке; Димка в свитере и в трусах (они самые последние одевались) старший брат (Андрюха) полностью одетый; Андрюха (младший) и еще один куль тоже полностью в гражданке. И тут пред ними вылетает дверь. А я тебе рассказывал, что наш командир был раньше морским пехотинцем. И не самым слабым. Хорошо, что мимо пролетающая дверь никого не убила. Чисто случайно. С другой стороны, нечего не открывать, когда командир просит, чтобы его впустили разведать обстановку внутри.
Сразу начались разборки в виде как посмели, что за коллективная наглость и в том же духе. Все быстро объяснительные и т.д. У Димона по данному вопросу уже была объяснительная (Мы тогда вместе спалились. Это был анекдот. Я успел спрятаться за шинелью, которая висела на дверном крючке. Как он не заметил мои ноги. Просто случайность. В подобных случаях они начинают сразу шариться по рундукам (в смысле шифоньер). Мы же не идиоты, все это знаем. Одним словом, Димон спалился), которая отмечалась полным раскаянием в содеянном, в обещании, что больше такой мерзости не повторится и т. д. А тут буквально через неделю еще один косяк. И оказывается, что Димон банальный врунец. Обманул командира. И как такому вруну визу открывать (выпускать за границу). Он же все секреты бурсы японским шпионам за «мокик» и плейер продаст. Это, конечно, шутка. Андрюха написал, что испытывает повышенное угрызение совести за то, что устав нарушил. Кто-то написал, что был втянут в данную компанию чуть ли не насильственным путем, под угрозой физической расправы, включая ближних и дальних родственников. Кто-то умудрился написать, что никакого злого умысла не было, а он просто решил примерить гражданку, так как хотел узнать, можно ли в отпуске в ней домой ехать, и нет ли необходимости писать домой родителям, что нужно что-то купить, так как вся одежда мала. Какого там бреда только не было. Но все объяснительные заканчивались словами, что такого больше не повторится. Когда мы это все читали, просто угорали. Командир все компрометирующие документы на курсантский люд хранил в сейфе, но не знал он, наивный малый, что все сейфы имеют свойство открываться, тем более что Дима был писарем и имел неограниченный доступ в кабинет. Сейчас я уже и не помню, какой умник смог открыть сейф, но после обсуждения столь щекотливого вопроса, мы посчитали, что, несмотря на то что это в принципе неправильно, но мало ли что в жизни бывает. Если уж курсанты смогли открыть, то японские шпионы тем более.
В конечном итоге мы со Славиком просидели в жутком, но удовлетворительном состоянии минут двадцать. Когда на следующий день командир вызвал меня на разборки, почему у меня в спорт кубрике процветает анархия и нарушение устава военно морского флота и т. д., и как я допустил до этого, да и вообще, где я сам находился в это время и каким образом ключи оказались у посторонних лиц. Одним словом, мне пришлось не сладко. В подобных случаях мой ответ один: «Ребята попросили ключи и хотели позаниматься спортом. Про гражданскую одежду они мне не сообщили. Впредь буду не таким доверчивым». В устной форме я пообещал, что впредь не буду верить столь безответственным личностям и всячески обязуюсь пресекать подобные безобразия, развращающие советских моряков дальневосточников.

Алкаш

Представляешь, сегодня один мужик записал меня в алкоголики. Дело было так. Зашел разговор насчет стимула к учебе. Его позиция заключалась в том, что народ плохо учится потому, что маленькая стипендия. Этот мужик насчитал, что стипендия должна быть 70 рублей, это как минимум, тогда все студенты, включая курсантов, будут более-менее проявлять стремление к учебе. Я для наглядности примера отметил, что это ровно 7 бутылок водки, и соответственно все будут стараться познавать новое. После данного сравнения он посмотрел на меня так, будто я поджег его новый дом. Не выдержав столь зловещего взгляда, я сразу сказал, что это была шутка насчет водки. Он немного подобрел. Но после этого я добавил, что лучше семи бутылок водки 2 бутылки коньяка. Он, мягко сказать, взбесился. У него оказались проблемы с чувством юмора, и при этом он заметил, что он не девочка и шутить с ним не нужно. На что я ответил, что мы тут не слепые и давно уже приметили, что перед нами дяденька, а не тетенька. И сразу обвинил его в уничижительном отношении к курсантам. Мол, и вы считаете нас идиотами, что мы не в состоянии отличить мужчину от женщины. Он обиделся окончательно. Больше философских разговоров мы с ним не вели. И вроде бы все прошло без последствий. Это будет видно дальше. Но это не так страшно. Одним народным мстителем больше, одним меньше. Пускай занимает очередь.

Сыну в глаз

Не так давно с Димой сидим, английский язык делаем в кубрике. Он сидел и вдруг ни с того ни с сего сказал, что не дай бог его сын будет обманывать насчет английского. Потом рассказал, что один парнишка, когда отец проверял у него английские слова, то он отцу стежил слова наполовину с русскими. А потом сыну говорит, молодец, сынку, какой ты у меня умный и т. д.
Военная тайна

Недавно Диму на английском подколол. Представь, сидим на первой парте. Проходили тему про судно (всякая всячина на английском). И я Диме говорю, что на судне есть секретная комната, в которой хранится вся документация на случай ядерной войны. Название комнаты зашифровано и обозначено на двери в виде секретных знаков. Как правило, на всех дверях есть названия, а на этой нет. В том числе там инструкции на тот случай, если произойдет захват судна пиратами.
Дима спрашивает, ну и что там засекречено? Я ему говорю, что это секретно, и под роспись дают читать на выпускном экзамене, когда звание офицера присваивают. Вслух запрещено произносить. Дают конверт. Ты его вскрываешь. Читаешь и расписываешься, что с секретными сведениями ознакомлен. Обязуюсь не разглашать. Дима повелся. Говорит, что я гоню. Я ему говорю, что ты наверняка слышал, может, даже в кино видел эту надпись (знак), поэтому я ничего не придумываю.
А ты откуда знаешь. Я ему рассказал, что у меня есть дальний родственник моряк, который один раз лишнего выпил и все мне рассказал. Наутро все допытывался у меня, не сказал ли что ни будь он лишнего.
Дима говорит, ну, что за знаки на двери. Я ему говорю, что «00». Он вспомнил, что где-то это видел. Давай меня колоть, что за фигня там секретная. Но все равно как-то с недоверием. Дима, говорю я, вот наша англичанка неоднократно ходила в рейсы за границу и наверняка, так как она владеет иностранным языком, допущена до определенных секретов, и вот если ты сейчас у нее спросишь, то она тебе не скажет, несмотря на то, что ей терять нечего (ей уже 55 лет и детей нет), да и присягу она давала. Вот спроси.
Дима парень не дурной, решил подойти издалека. Обращается к ней: Марья Петровна, скажите, пожалуйста, на всех судах есть двери, где присутствует знак «00». Она говорит с ходу: Синельников, хватит задавать дурацкие вопросы. Я ему говорю, вот видишь, она мажется. Так она тебе и сказала. Дима начал заводиться. Так есть или нет. В конечном итоге она сказала, что есть. Я ему, ну, вот видишь. Но вряд ли она тебе скажет, что там за дверью. Он опять к ней с вопросом: «а что там за дверью». Она ему Синельников хватит отвлекаться от темы, когда дойдет дело, все сам узнаешь и т. д. Он давай настаивать на том, чтобы она ему сказала. Тут ребята начали немного подсмеиваться. Она ему в категоричной форме сказала, что ничего тебе не скажу. Я ему говорю, что поимей совесть, человек подписку давал о неразглашении, а ты тут начинаешь давить. В конечном итоге она разозлилась на него и обратилась ко мне, чтобы я ему все сказал. Я сказал, что не могу, так как по идее я сам не знаю, так как у нас только третий курс. А присягу будем давать только на четвертом курсе. Она, конечно, не поняла, причем тут присяга. Но Дима возбудился еще больше. В конечном итоге какой-то уродец в курсантской форме не выдержал и открыл Диме великую тайну, что за этой дверью туалет. Ты представляешь, сколько смеху было. Почему-то все на меня обиделись, и учитель, и Дима. Со словами Паша ты…, и я тебе еще вспомню. Миленькая, я правда не знал, что такое может быть, что кто-то не знает, как обозначается на судне туалет.


Рецензии