18 августа 1991года
Как рухнул наш СССР!
Генсек метался в панике по комнате
В Фаросе и спасти нас не умел.
От страха наложил тогда по полной,
не за страну, за жизнь никчемную свою!
И колокол молчал на колокольне...
А я в Крыму на берегу стою.
Ищу турецкий берег! Неужели я, будто Хлудов,
Буду так теперь стоять?!
Нет связи... украинцы озверело:
"Бей москалей!" ,- неистово кричат...
Мир скрежетал, сдвигая плиты дружбы,
Не только стены рушились -
Пропал Баланс!
И стали вдруг совсем не нужны
Мир - дружба,совесть, честь... Упущен шанс!
Роль личности в истории
Не шутка!
Появится восторженный бахвал,
И струсит в одну важную минутку,
И начинается истории обвал.
18/08/2025г. Л. С.
О событиях 30-летней давности вспоминает генерал-майор КГБ Вячеслав Генералов, в дни августовского путча – начальник охраны президента СССР Михаила Горбачева в Форосе.
18 августа группа будущих членов комитета приезжала к президенту СССР. А поведение Горбачева 18, 19, 20 августа и в последующие дни?
– Михаил Сергеевич понял, что сделал много ошибок, и поэтому отказался ехать в Москву. Ему предлагали поехать вместе с этой группой и от имени президента принять все необходимые решения, но он сказал, у меня там есть заместитель Янаев, у меня там Павлов (премьер-министр СССР Валентин Павлов), вот езжайте и принимайте решения, я больной и нахожусь в отпуске. Это были его слова. Теперь делайте вывод: он просто-напросто изолировался, чтобы не принимать каких-то решений, которые он боялся всегда принимать в нужные моменты.
20 августа должен был быть подписан новый Союзный договор, на ваш взгляд, в августе 91 года СССР еще можно было спасти?
– Я думаю, что нет. Если бы Горбачев сам приехал и принял какое-то решение, от своего имени ввел бы чрезвычайное положение в стране… Но, боюсь, было уже поздно. Ельцин набрал силу, собрал единомышленников, отделял от Союза Российскую Федерацию, все пытался подмять под себя, поэтому здесь уже было трудно противостоять. Упустил Горбачев время.
Многие историки и политики в основном винят в распаде СССР Горбачева. На ваш взгляд, насколько его роль велика?
– Его роль основная, потому что зарождение распада началось при Горбачеве. Вспомните, как Прибалтику отпустили на свободные хлеба еще до путча. Во-вторых, Горбачев составлял Союзный договор таким образом, что его никто не мог подписать – с ним все были не согласны. Он вроде как давал автономию республикам, но в то же время хотел, чтобы все подчинялись ему. А это уже никто из руководителей республик не хотел поддерживать. Такой Союзный договор никогда бы не был подписан.
– Еще одно из мнений, что на распад Советского Союза повлиял внешний фактор.
– Конечно, повлиял. Потому что Ельцин получил поддержку от американцев. Он перед этими событиями как раз летал с визитом в Америку (визит президента РСФСР в США состоялся в июне 1991 года – ред.) и получил поддержку, поэтому здесь себя так смело и вел. А Горбачев в это время активно не общался ни с Колем (канцлер Германии Гельмут Коль – ред.), ни с президентом США Бушем, поэтому и тут все было немножко упущено.
– Прошло 30 лет, распад Советского Союза лично для Вас что это?
– Для меня это трагедия, потому что страна развалилась. Промышленность, армия, силовые структуры развалились, народ обнищал. Все из-за распада Союза.
Прототипом генерала Хлудова был генерал Яков Александрович Слащёв. Он действительно вешал и расстреливал пачками тех, кто нарушал военный порядок и дисциплину, не говоря уже о врагах. Но, помимо этого, он был храбрым боевым командиром.
Слащёв был необычайно популярен среди своих солдат, любовно называвших его «генерал Яша». И его ненавидели те, кто под прикрытием белогвардейского мундира отсиживался в тылу, спекулировал, наживался.
Свидетельство о публикации №125081804006