Спорт и гипермобильность

Как заниматься спортом при гипермобильности?

1. Гипермобильность вызывается недостатком коллагена, поэтому стоит есть продукты с его высоким содержанием (холодец, рыба, яйца, морепродукты). Я их не люблю, поэтому покупаю капсулы.
2. Приобретите индивидуальные стельки. Именно индивидуальные, которые изготавливаются по вашей ноге. Я делала в Formtotics и очень советую. Цены там, конечно, приличные, но стельки могут служить лет десять при аккуратном обращении. Раз в полгода надо приходить на коррекцию. Я корректирую чаще, поскольку много бегаю.
3. Выбирайте обувь с хорошей амортизацией. При покупке обязательно смотрите, чтобы влезали стельки.
3. Укрепляйте стопы и плечи. Комплекс упражнений для стоп от тренера-легкоатлета приложу в комментариях. С плечами, главное, начинать с резинок, а не гантелей и штанг. Комплекса у меня нет, но есть хорошие материалы в Интернете, в комментариях приложу одну ссылку.
4. Постарайтесь набрать мышечную массу. Гипермобильным людям обычно тяжело это сделать, но если получится, вывихов и подвывихов будет в разы меньше. Чтоб избежать травм, выполняйте базовые упражнения с собственным весом – планку, отжимания, приседания. Делайте медленно и обращайте внимание на технику, например, чтобы руки не выгибались в обратную сторону при отжиманиях.
5. По возможности выбирайте мягкие виды спорта без ударной нагрузки. Плавание и аквааэробика – идеальный вариант, также подойдут ходьба, лыжи, велосипед, пилатес.
6. Избавляйтесь от триггерных точек, поскольку именно они обычно вызывают боль. Массажные ролики, мячики, триггерная трость, скребок гуаша в помощь. Очень помогает перкуссионный массажёр и миофасциальный массаж. Если забитость сильная, можно ограничиться массажным креслом в торговом центре, но локальные точки с ним не проработать.
7. Регулярно проверяйте здоровье в целом. Недостаток коллагена может приводить к появлению синяков и растяжек, близорукости и астигматизму, искривлению позвоночника и другим особенностям.


Рецензии