Листья падали. Глава 27

«Я очень скучаю без своей собаки. Я могу навещать её только раз в неделю. Как успокоиться?»
«Понимаю, как это трудно. Попробуйте заниматься чем-то, что приносит вам радость и отвлекает, например, прогулки, чтение или хобби. Также можно создать особую рутину для общения с собакой - например, звонить ей по видеосвязи или писать письма. Это поможет почувствовать связь и немного утешит».
«Какой-то странный ответ выдала нейросеть, - подумал Ваня. - Писать письма - что ж я напишу? Умел бы Нептун читать и понимать прочитанное - тогда бы в написании писем, естественно, был огромный смысл, но он ведь пёс, а псы, увы, грамоте не обучены».
Вчера Ваня ездил в Москву навестить своего четырёхлапого друга. Нептун , как и следовало ожидать, несказанно ему обрадовался - со стороны могло показаться, что он не видел Ваню лет десять. Целый день Ваня с ним гулял, играл, ласково тормошил и гладил, а вечером, когда настал черёд снова уезжать, Нептун всё понял (он вообще был псом смекалистым) и страшно, истошно завыл, и Ване хотелось вторить ему.
-Скоро я тебя заберу, - сказал он. - Ещё немножечко поживи тут.
Хотя сам Ваня не был уверен в том, что терепеть осталось немножечко.
«Может быть, летом поступлю в вуз, буду в Москве квартиру тогда снимать, - подумал Ваня. - Тогда и Нептун снова всё время со мной будет. В общаге, конечно, покруче было бы, но туда с животными, наверное, запрещено».
Раз в три дня Ваня созванивался с Даней - обычно вне дома, дабы дядя с тётей ничего не узнали. Обещание не рассказывать о встрече Ваня держал, как военную тайну. Часто - чаще всего - он не мог дозвониться до Дани. Но тот всегда ему перезванивал. К счастью, перезванивал он всегда ночью, когда
дядя и тётя уходили на работу и оставляли Ваню одного. Говорили всегда недолго: не о чем  им было говорить. Беседы были скорее формального характера: братья спрашивали друг у друга, как дела, как прошёл день, какие планы на завтра, и каждый раз ответы были примерно одинаковы: всё хорошо, день прошёл нормально, у Вани завтра школа, у Дани - работа.
Поначалу казалось, что так всё и останется в их жизни: родители Вани будут всё так же оставаться в неведении о судьбе сына, а Ваня будет продолжать созваниваться с ним, а иногда навещать в Москве.Устроил бы такой исход Ваню? Отнюдь. Он прекрасно понимал, что, если Даня так и не соизволит приехать к родителям, объявиться и попросить простить его, то он расскажет о нём сам, нужно лишь выждать подходящий момент, когда дядя и тётя будут вполне готовы к такому повороту. Чем дольше он держал в секрете встречу с Даней, тем острее понимал необходимость проговориться. Вероятно, его старший брат просто слишком труслив для того, чтобы извиняться и взять на себя груз ответственности. Если это взаправду так, то Ваня не имеет права не признаться в том, что он жив и очень сожалеет о побеге и жизни без семьи. Он ведь действительно жалеет, даже надо сказать больше - страдает - в этой огромной, необъятной, златоглавой и в то же время тусклой, чужой Москве. Подумать только, за все эти долгие годы его не навещал ни один родной ему человек! Да и друзей у него, как он рассказывал Ване, не было и нет. И, видно, само Провидение решило, что Даня нуждается в помощи близких людей - оттого и столкнуло братьев в кафе практически лоб в лоб.
И через несколько дней или ангел, или, напротив, демон - Ваня не сумел разузнать, кто из них двоих сделал это - долго, не переставая щекотал его язык, а затем внезапно дёрнул за него - так, что Ваня и сам ничего не успел понять.
-Недавно я встретил Даню, - выпалил он.
Четыре слова в ушах дяди и тёти прозвучали мощнейшим взрывом. Казалось, от силы этого взрыва должен был рухнуть в тартарары целый город, но всё осталось, как прежде, и город стоял цел - ни кирпичика не упало - и от этого внешнего спокойствия и тишины было ещё тревожнее. Дядя и тётя молчали, отчасти потому, что были потрясены, отчасти потому, что боялись, что Даня либо имеет в виду не брата, а одноклассника или товарища, либо просто врёт, дабы поиздеваться над ними.
-Какого Даню? - только и выдавила из себя тётя.
Ваня недоумённо посмотрел на неё:
-Вашего сына, какого же ещё?
Поначалу дядя и тётя не поверили в Ванин рассказ. Они знали, что Ваня ездил в Москву отдать Нептуна Наде и Елисею, потом ездил ещё раз, навестить его, но никак не могли поверить в то, что в этом же самом городе братья встретились в кафе за одним столиком. Слишком уж много факторов должно было сойтись, однако же, с другой стороны, вся наша жизнь - следствие совпадения огромного количества факторов.
-Ты уверен, что это он?! - в страшном волнении спрашивал дядя. - Может, просто перепутал? Мало ли у кого такая же татуировка!
-Такая - только у него, - отвечал Ваня. - Огромный, на полруки, дракон, кусающий себя за хвост.
-Чёрт! - дядя ударил кулаком по столу. -Да ты, может быть, врёшь нам?! С тебя ведь станется! Чем ты можешь доказать нам, что это точно он, наш сын?! Чем?!
-У меня его номер есть, - сказал Ваня.
-Подумать только, - сказала тётя. - Спустя столько лет...
Так или иначе, вечером дядя потребовал у Вани набрать брата. Однако в миг, когда Ваня сделал это, дядя простодушно, пофигистски махнул рукой и ушёл в другую комнату.
-Я его голос сейчас не узнаю, - сказал он после. - Надо  ехать в Москву. Вживую с ним увидеться. В глаза его бессовестные посмотреть...
На следующее утро они всей семьёй решили ехать в Москву на поезде.

 


Рецензии