Листья падали. Глава 26

Порою в жизни бывает так, что, переживая чёрную, ненастную полосу, человеку трудно дать проникнуть в свою жизнь стороне светлой и радостной. Он чувствует, что эти полосы не уживутся между собой, что чёрная полоса вытеснит светлую, так как она сильнее, могущественнее. Он убеждён в том, что лучше быть несчастливым, нежели делить жизнь на счастье и несчастье.
Аля понимала, что, пока Тома не вылечится, счастье в их семье - незваный гость. Каждый раз, когда Тома приходила от психиатра, она была зажатой, хмурой и в страшном волнении; казалось, она готова была вот-вот разрыдаться, и Аля, хотя она понимала, что это, по-видимому, очень тяжёлый, долгий, но естественный процесс лечения, очень волновалась за сестру. За жестокость Аля её ненавидела. А за то, что сестра - любила. Родители перестали укорять Тому, и неизвестно, из-за чего: то ли из-за того, что решили послушаться совета психиатра не делать ей сейчас ещё больнее, то ли попросту выдохлись. А может быть, тоже чувствовали, что их дочь и без того страдает, ходит по дому молчаливая и еле живая. Аля ещё никогда не видела сестру такой робкой.
-Как твоя терапия? - спросила Аля как-то перед сном. - Всё нормально?
-Всё очень хорошо, - сказала Тома. -Он очень хороший и толковый врач.
-Почему ты тогда всё время такая грустная ходишь?
Тома сглотнула, на глазах у неё выступили слёзы - тут Аля заметила, что не может вспомнить, когда Тома в последний раз плакала, - плакала, уже не будучи младенцем, для которого плач - один из способов общения, а будучи девочкой-подростком, которая плачет потому, что больно.
-Я только сейчас начинаю понимать, что я делала, - сказала Тома. - Мне сейчас такие кошмары снятся.
-Скоро ты окончательно поправишься, - пообещала Аля. - Вот увидишь.
А на следующий день Глеб написал ей смску с предложением погулять после школы. Была пятница, впереди выходные, Аля вечером была свободна, и как раз хотела пойти искупаться, однако одной идти ей было теперь боязно. Она до сих пор так и не купалась ни разу после того как ходила туда с Иркой. Заодно покажет Глебу, что она умеет: несмотря на то, что дальнейшие их отношения были туманны и неясны, Але хотелось заворожить своего спутника. Они встречались теперь примерно три раза в неделю, гуляли по городу, довольно мило общались, Аля сняла с себя маску грубой и недалёкой девушки (которую, впрочем, по природе своей ей не удалось долго удерживать) и даже рассказала Глебу про Тому - про то, что она проверяется у психиатра из-за тяги к живодёрству. Глеб пожелал ей скорейшего выздоровления, и Аля почувствовала себя защищённой.
И тем не менее, ни Аля, ни Глеб, не могли точно ответить, что же представляют собой их прогулки и беседы, любовь это или только крепкая, бескорыстная дружба, которая не так уж редко случается между мужчиной и женщиной.
Но Глеб чувствовал, как Алин кокон постепенно набухает, расширяется и вот-вот уже начинает рваться по швам, и скоро оттуда вылетит нежная, хрупкая бабочка, осталось лишь ещё чуть-чуть потерпеть. Аля уже чаще начинала быть с Глебом искренней, она улыбалась, мило смеялась, и, кажется, скоро согласится стать «подругой дней его суровых»... На прошлой встрече она наконец назвала его по имени, чего на предыдущих их прогулках никогда не делала.
Аля ответила Глебу, что погулять не против. До сих пор никогда она не отвечала «С радостью» или «С удовольствием», она старалась оставаться сухой, и в этой сухости видела предосторожность. Не хватало ей, наивной, сделать хоть один неверный, слишком стремительный или большой шажок навстречу чувствам Глеба, он, того гляди, сочтёт потом, что слишком уж легко она согласилась, а затем, как Ваня, поматросит да бросит, правда, скорее всего, поматросит несколько дольше.
В последнее время Аля начала понимать, что благодарна опыту, который подарили ему отношения с Ваней. Она осознала, насколько важно уметь постоять на себя и ни в коем случае не уступать и не соглашаться, если не хочешь или в чём-то сомневаешься. Да, она чересчур жестка к Глебу, однако же, если он её вправду любит, то подождёт ещё не один месяц. Пусть время будет серьёзной проверкой его любви; в конце концов, по Цою, «любовь стоит того, чтобы ждать». И Глеб ждал.
Они встретились возле Алиного дома, дружески (кажется, это было дружески, хотя Глеб и не понимал, как отличить дружеские объятия от любовных) обнялись, Аля предложила прогуляться до парка с прудом, и, хотя у Глеба был задуман другой план, он поддержал решение возлюбленной.
-Пойдём, там красиво, - согласился он. - Однако после зайдём ещё в одно место.
-Это в какое же?- деловито спросила Аля.
-Сюрприз!
По дороге до пруда они, как обычно, обсуждали вещи, одновременно и значительные, и не очень: так, Аля рассказала о том, что в детстве родители хотели отдать её на секцию бальных танцев, однако та воспротивилась и сказала, что ей нравится музыка, а танцы - это скучно.
-А сейчас ты по-прежнему так считаешь? - спросил Глеб.
-Да нет. Вообще-то танцы интересно, красиво. Такое завораживающее зрелище. Как будто человеку в момент танца доступно что-то необычайно важное, что недоступно в эту минуту простому наблюдателю.
Глеб, в свою очередь, рассказал Але, как он чуть не умер от ветрянки в детском возрасте, однако потом оказалось, что градусник был неисправен и показывал аж на два градуса больше!
Обсуждая детали их прошлого, рассказывая смешные, нелепые истории, героями которых они оказывались, по-доброму посмеиваясь друг над другом, Аля и Глеб дошли до городского пруда.
-Красиво..., - заключил Глеб.
-Да... Не против, если искупнусь?
-Давай не сейчас, - покачал головой Глеб. - Я хотел тебе кое-что показать.
-Ну, хорошо, - тщетно пытаясь скрыть недовольство, сказала Аля. - Пойдём.
Они дошли до здания подъезда, расположенного рядом с их школой. Глеб поманил Алю за собой, Аля, немного помешкав, вошла за ним. Первое, что она заметила, так это стоящую на подоконнике вазу с розовыми тюльпанами. Подъезд был старым, грязным,в полуразрушенном состоянии, и эти цветы, казалось, единственное, что было яркого в нём.
-Это тебе, - сказал Глеб.
-Спасибо. Так приятно пахнут.
-Но это только ключ к сюрпризу, - сказал Глеб. - Видишь бумажку, привязанную к букету?
-Вижу, - сказала Аля и прочитала вслух то, что было написано: «Следующая подсказка - там, где обитает Гамлет».
-Ну что ж, хорошо, пошли к театру, - сказала Аля. - Только цветы давай лучше оставим здесь. Они красивые, но мне их так жалко морозить.
-Давай, конечно, - согласился Глеб. - Думаю, им тут неплохо.
Дойдя до театра, Аля немного растерялась, так как никаких подсказок не находила.
-Странно, - сказала она. - А оно точно должно быть где-то тут?
-Да, - заверил Глеб. - Местом мы не ошиблись.
-А ты что-нибудь видишь?
-Да, конечно, - самодовольно улыбнулся Глеб. - Оно рядом.
-Но где? - Аля села на четвереньки и стала искать на снегу. - Я ничего не вижу.
-Оно чуточку повыше.
Аля задрала голову и увидела привязанный к окну театра воздушный шарик красного цвета.
-Ого! - присвиснула она.
-Удивительно, как меня не спалили. И как его не отвязали - должно быть, решили, что так нужно.
На шарике красовалась нарисованная чёрным маркером надпись: «Ресторан «Три медведя».
-Что ж, пойдём, - улыбнулась Аля. - Даже интересно, чем всё закончится.
-Этим всё и закончится, - сказал Глеб. -Я забронировал столик на двоих на сегодняшний вечер.
-А, вот как... Забавно. Почему же ты просто не мог сказать, что приглашаешь меня отужинать в ресторане?
-Поначалу я думал так и сделать, - признался Глеб. - Но затем решил, что это было бы чересчур банальным.
-Понятно. Что же, ты... Ты очень оригинален, - насупилась Аля.
-Тебе не хочется, что ли? - спросил Глеб, заметив Алин пессимистичный настрой.
-Глеб, вот скажи честно, как ты представляешь сейчас идеальный исход своей затеи? Я могу ответить за тебя: ты угощаешь меня вином, спаиваешь, затем тащишь к себе домой - и дальше, я думаю, можно уже не продолжать.
Алины догадки привели Глеба в ступор - он никак не предполагал, что она заподозрит его в столь неэтичных намерениях.
-Значит, вот как ты считаешь...
-Неужели на самом деле всё по-иному? - в сердцах спросила Аля.
-Аля, я просто хотел тебя угостить! - Глеб постепенно терял терпение. - Просто хотел сделать тебе приятно, понимаешь? Пригласить в ресторан, посидеть, пообщаться. И даже в этом ты отказываешь мне, потому что не доверяешь мне - так скажи, наконец, может быть, мне и докоснуться до тебя нельзя? Может быть, и это для тебя слишком?
-Просто не хочу, чтобы меня снова использовали.
-Так я и не собираюсь. К тому же, у меня сейчас дома родители - это тебе для полного спокойствия. Да, и ещё: у меня и в мыслях нет тебя спаивать. Хочешь, вообще не будем брать никаких напитков.
-Ну-у.., - неуверенно протянула Аля.
-Понятно, - не дал ей договорить Глеб. - Я домой. Делай, что хочешь, - и, не попрощавшись с ней и оставив её смотреть на освещённую симпатичными фонариками вывеску ресторана совсем одну, он ушёл.


Рецензии