КБШ 2. 8 Ромео и Джульетта
<> 2.8.1 «РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА» <>
В 1580 году у Оксфорда завязался роман с фрейлиной королевы Анной Вавасор, которая в 1581 году родила от него ребёнка. После заточения в Тауэре, а затем частичного помилования королевой, оба любовника благополучно разошлись в разные стороны. Оксфорд наконец-то воссоединился со своей законной женой Анной Сесил, а Анна Вавасор к концу 1580-х вышла замуж за морского капитана Джона Финча, а затем, не взирая на существование Финча, стала любовницей Королевского чемпиона сэра Генри Ли, с которым открыто жила в его поместье Титчли.
Нет, дорогой читатель! Я вовсе не считаю Джульеттой очаровательную соблазнительницу Анну Вавасор, как некоторые оксфордианцы. Джульетта – собирательный образ: в ней чувствуется юность, прелесть и искренняя любовь 14-летней Анны Сесил, желающей выйти замуж только за Эдварда де Вера, но с другой стороны – это Елизавета Вернон, возлюбленная графа Саутгемптона. Зрелый Шекспир, который так любил изменять и совершенствовать свои произведения и возвращался к шлифовке одной и той же пьесы неоднократно, добавляет позднее к портрету Джульетты черты возлюбленной своего Юного Друга, а Ромео постепенно становится более похож на Саутгемптона, чем на Оксфорда.
Томас Лоуни: «… Анна родилась 5 декабря 1556 года, и, как Джульетте, ей было 14 лет от роду, когда начался её любовный роман с графом Оксфордом и когда были сделаны все свадебные приготовления. Саму же свадьбу отложили до достижения невестой пятнадцатилетнего возраста. Сочетание задора ранней юности и умения вести себя, как зрелая женщина, – общее для Джульетты и Анны Сесил»,
«…интересно заметить, что мистер Фрэнк Хэррис считает Ромео автопортретом Шекспира в его ранние годы»[31].
А теперь поведём речь не о Джульетте, а о той вендетте, которая завершила любовный роман Анны Вавасор и Эдварда де Вера. Дядя Анны Вавасор, непревзойдённый лондонский фехтовальщик Томас Ниветт (чем не Тибальт?) решил отомстить за поруганную честь своей племянницы. Ниветт вызвал Оксфорда на дуэль, в которой оба были ранены, Оксфорд – более серьёзно. Рана не заживала и беспокоила Оксфорда до конца его жизни, она же явилась причиной его хромоты. Тут уместно припомнить строки из сонета Шекспира №37:
“So I, made lame by fortune’s dearest spite,
Take all my comfort of thy worth and truth.”
«Так и я, ставший хромым по воле дражайшей фортуны,
Нахожу весь свой комфорт в твоих достоинствах и правдивости».
Между прочим, автор сонета напоминает пушкинского инвалида, для которого услада – встречи с юностью[32]:
«Так точно старый инвалид
Охотно клонит слух прилежный
Рассказам юных усачей,
Забытый в хижине своей».
И ещё одно упоминание о хромоте автора сонетов:
“I make my love engrafted to this store:
So then I am not lame, poor, nor despised…”
«Я приспособил к этому мою любовь,
И с этих пор я более не чувствую себя ни хромым, ни бедным, ни презираемым».
Дуэль Оксфорда с Ниветтом была только началом, за которым последовали, ссоры и драки между слугами и сторонниками двух семейств. Появились раненые, а один «человек Оксфорда» был убит (чем не Меркуцио?) [33].
***
Примечания.
31. Looney, Том I, стр. 212.
32. А. С. Пушкин. «Евгений Онегин», глава 2.
33. Pearson, стр. 128.
*********************************************************
<> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <>
*********************************************************
Свидетельство о публикации №125081801715