Семнадцать Трудов

СЕМНАДЦАТЬ ТРУДОВ


- 1 -

Контора «Братья Мокрушины и Ко» торговала галантереей и была, что называется, на хорошем счету. Помещалась она в двух комнатах на Садовой, пахло там ванилью и новым ситцем, а за прилавком стояли люди довольные и расторопные. Старший приказчик Семён Яковлевич, человек с бакенбардами, похожими на львиную гриву, знал каждую пуговицу в лицо и мог с закрытыми глазами отличить батист от муслина.

— Голубушка, — говорил он покупательницам, — эта тесьма у нас прямо из Лиона, а вот эта — наша, тульская, но ничем не хуже, зато в три раза дешевле! И между нами говоря, даже покрепче французской будет. Не разочаруетесь.

Покупательницы верили Семёну Яковлевичу как родному отцу и шли за тесьмой именно к Мокрушиным. Младшие приказчики — Васька и Колюша — вертелись волчками, успевая и товар показать, и анекдот рассказать, и стул покупательнице подставить. Дела шли так хорошо, что старший Мокрушин, Иван Егорыч, уже даже подумывал и о третьей комнате, и о новой вывеске с золотыми буквами.


- 2 -

Но тут случилось обстоятельство. Иван Егорыч, человек тучный и с постоянной угрозой внезапного сердечного приступа, решил отойти от дел и передать контору племяннику — Владимиру Аристарховичу, только что окончившему коммерческое училище с медалью. Брат посоветовал.

Владимир Аристархович явился в контору в новеньком костюме, с портфелем из крокодиловой кожи и с таким выражением лица, будто он не галантереей приехал торговать, а как минимум реформировать все порядки от Санкт-Петербурга до Архангельска.

— Так, — сказал он, обведя взглядом помещение. — Всё здесь не так. Совершенно не так. Я в Германии стажировался, знаю, как должна выглядеть современная торговля. У вас тут… как бы это выразиться… методы времён царя Гороха.

Семён Яковлевич почесал за ухом:

— Да вроде покупатели-то не жалуются… Вон Полина Елисеевна вчера ещё хвалила наши кружева.

— Покупатели! — презрительно фыркнул Владимир Аристархович. — Что они понимают? Покупатели не знают, чего хотят. Их нужно воспитывать, просвещать! Я читал Шульце-Делича Германа и даже переписывался с одним профессором из Лейпцига. У меня есть система! Научно обоснованная!

И началось. Сначала Владимир Аристархович велел перенести прилавки по диагонали — «для оптимизации покупательских потоков». Потом ввёл карточки учёта, где каждая пуговица должна была записываться в трёх экземплярах. Затем повесил табличку «Торг неуместен» и запретил приказчикам разговаривать с покупателями «на отвлечённые темы».

— Вы, Семён Яковлевич, — назидательно говорил он, — слишком фамильярничаете. В Берлине продавец молчит как рыба. Покупатель сам должен знать, чего хочет.

— Так у нас не Берлин же, Владимир Аристархович, — робко заметил старший приказчик. — У нас вот Полина Елисеевна, если не поговорит про свою невестку полчаса, так и покупать ничего не станет. А уж про зятя своего она и час может…

— Пережитки тёмного прошлого! — категорически отрезал Владимир Аристархович и достал из портфеля очередную брошюру. — Вот, почитайте: «Научная организация розничной торговли». Автор — сам профессор Краузе из Дрездена! Светило коммерческой мысли!


- 3 -

Через месяц покупательница Полина Елисеевна перестала ходить к Мокрушиным — обиделась, что с ней не поговорили про невестку. За ней потянулись и другие. Васька, не выдержав заполнения карточек в трёх экземплярах, ушёл к конкуренту Самохвалову. Колюша продержался ещё неделю, но когда Владимир Аристархович заставил его выучить наизусть «Двенадцать принципов эффективной коммерции», сбежал к родителям в деревню.

А Семён Яковлевич держался до последнего. Но когда Владимир Аристархович повесил в конторе портрет того самого профессора Краузе и велел каждое утро начинать с чтения его изречений вслух, старый приказчик не выдержал:

— Владимир Аристархович, а позвольте спросить… Этот ваш профессор Краузе — он сам-то торговал когда-нибудь? Ну хотя бы пуговицы продавал?

— Какое это имеет значение? — искренне возмутился Владимир Аристархович. — Он же теоретик торговли! У него семнадцать научных трудов! Семнадцать, Семён Яковлевич!

— Семнадцать трудов… — печально вздохнул Семён Яковлевич и посмотрел на пустую контору. — А у нас даже и семнадцати покупателей за неделю не осталось. Странное дело…


- 4 -

К Рождеству контора опустела окончательно. Владимир Аристархович сидел один среди диагонально расставленных прилавков, карточек учёта и портрета профессора Краузе. В кармане у него лежала телеграмма от дяди из Кисловодска: «Продавай что осталось точка возвращайся в училище точка может преподавать будешь точка».

Владимир Аристархович достал из портфеля очередную брошюру — «Почему разоряются торговые предприятия» — и принялся делать пометки на полях. В главе про неквалифицированный персонал он подчеркнул каждую строчку.

А в это время Семён Яковлевич уже стоял за прилавком у Самохвалова и рассказывал той же Полине Елисеевне:

— …И представьте себе, голубушка, эта ваша невестка-то совсем уж из ума выжила! Розовые ленты к жёлтому платью покупает! Где же это видано?

— Ах, Семён Яковлевич, — всплеснула руками Полина Елисеевна, — и не говорите! У неё вкус — как у слепой курицы!

Торговля у Самохвалова шла бойко…


- 5 -

Впоследствии Владимир Аристархович действительно стал преподавать коммерцию в том самом училище, которое окончил. Его лекции пользовались большим успехом — особенно та, где он рассказывал, как в молодости блестяще реорганизовал отсталое торговое предприятие по новейшим научным методам. Правда, почему предприятие после этого закрылось, он так и не понял. Видимо, персонал подвёл.


Рецензии
Диву даюсь:читателей много, а откликов никто не написал...
Что ищут!?
Видимо, удовлетворение для себя, но в этом мире нигде не найдут такое удовольствие, ибо оно внутри каждого ищущего человека прячется...и, если кто - то чем - то недоволен, то искать необходимо в себе любимом.
Саша, Вы согласны со мной?

Мила Рей2   24.08.2025 16:34     Заявить о нарушении
Согласен, Людмила — удовлетворение действительно внутри нас. А молчание читателей? Думаю, у каждого своя причина: кто-то не читает по-настоящему, кто-то не находит созвучия, а кто-то приходит с надеждой на взаимность к своему творчеству.

Не всякий отклик выражается словами, хотя многие — если не все — именно на них и надеются, причём в основном на поощрительные… не понимая, что удовлетворение внутри нас.

С уважением,
Александр.

Александр Венинский   24.08.2025 23:46   Заявить о нарушении