Бабушкин Дневник... Про чувство вины...

Про чувство вины...

Мой давний друг постоянно обвиняет себя в безвременном уходе из жизни своей любимой жены. Но в чем его вина? Он считает, что мало уделял ей внимания, ибо работал без выходных и праздников, далеко от дома, чтобы обеспечить семью. Чтобы они ни в чем не нуждались.Он буквально убивает себя этим чувством не существующей, по сути, вины. В связи с этим я все чаще вспоминаю о своей, тоже не существующей вине.
        0Мне только исполнилось два годика. В Чите тогда было очень сильное наводнение. И люди с  нижней улицы, что шла по берегу Ингоды, были вынуждены на время переселиться к тем, кто жил у подножия Титовской сопки. У нас поселилась девушка, которая, видимо, имела какое-то отношение к медицине, ибо она сразу поставила на окно большую бутылку с йодом. Мама попросила её убрать этот йод, ибо маленькая Верочка везде лазит, любопытствует, даже однажды чернил напилась. Девушка не среагировала. И мама потом всю жизнь обвиняла себя в том, что не настояла. ХИли хотя бы сама не убрала этху злосчастную бутылку. Пришла двоюродная сестра и они ушли по делам. С Верочкой осталась бабушка. Мамина мама. Она варила что-то на печурке, сложенной прямо во дворе, чтобы летом не топить в доме печь. Электроплиток тогда ещё не было. Бабушка что-то мешала на сковородке, когда услышала короткий вскрик в доме и звук чего-то падающего. Бросилась в дом и увидела: ребёнок лежит на полу, а изо рта льётся что-то чёрное. Мама с сестрой в это время подходили к калитке. И тоже услышали теперь уже бабушкин крик и звук падающего тела. Когда вбежали в дом, увидели жуткую картину: бабушка, без сознания, лежит у дверей. У окна, рядом с упавшим стулом, лежит Верочка с лужицей йода на полу, вылившегося изо рта. Рядом лежит открытая бутылка с этим злополучным йодом... Бабушка через полгода умерла от онкологии. После этого случая она слегла и больше уже не поднялась. Всё обвиняла себя, что не доглядела за девочкой. Мама себя обвиняла, что не убрала эту злосчастную бутылку с йодом, положившись на эту владелицу йода. А Вера... нет, до нынешнего времени она хоть и чувствовала вину за случившееся, но не явную. Что могла понимать двухлетняя девчонка?
Веру спасли, помогло чудо. Когда тётя Луша пришла к нам, то прежде чем идти по делам, они с мамой пили чай. Тётя Луша принесла гостинец. Тогда, вскоре после войны, эти 200 грамм сливочного масла были драгоценным подарком. И они весь этот кусочек скормили маленькой Верочке. Мазали ей кусочек хлеба, она слизывала масло, а хлеб возвращала им. И процедура повторялась. Что это было, как не чудо.? Потому что в больнице очень удивились, когда при рентгене увидели живые  островки желудка, которых не могло. быть при выпитом йоде. И когда им рассказали про масло, они поняли, что именно  это масло спасло девочке жизнь. Им были смазаны некоторые участки желудка и  на их основе желудок со временем восстановился. Правда, маме пришлось доставать  дефицитный и дорогой в то время  шоколад, чтобы кормить девочку. Она выжила. Но сколько же нервов и проблем стоило это её родным! Получается, она больше всех виновата! Но жизнь научила Веру никогда не искать виновных. Никого не обвинять. А тем более себя. Все в жизни даётся нам не просто так. И примеров этому масса.


Рецензии