Наказание и дальнейшая судьба Адама и Евы. ч. 5
1. Пророчество Божие о дальнейшей жизни людей.
Далее, Бог говорит, что Ева будет вынашивать детей и рожать их в муках: «...умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою» (Книга Бытия 3:16). «...потому что ты надеялась после вкушения плодов древа сама возобладать над ним» (Ефрем Сирин)(1).
Из-за Адама будет проклята земля, он будет питаться от нее и своих трудов, пока не умрет (Книга Бытия 3:17 - 3:19).
1.1. Толкование профессора Лопухина о наказании Евы (Книга Бытия 3:16).
«...умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое...»
«В этих словах еще яснее выражается весь трагизм положения жены: несмотря на то, что жена при рождении будет испытывать величайшие муки, соединенные с опасностью для самой своей жизни, она не только не будет отвращаться от супружеского общения со своим мужем – этим невольным источником ее страданий, но будет еще более и еще сильнее, чем прежде, искать его»(2).
«...и он будет господствовать над тобою».
«Новая черта брачных отношений между мужем и женой, устанавливавшая факт полного господства первого над последней». «Лучшей иллюстрацией этого служит вся история дохристианского мира, в особенности же древнего Востока с его униженно-рабским положением женщины. И только лишь в христианстве – религии искупления – жене снова возвращены ее утраченные в грехопадении права (Гал. 3:28; Еф. 5:25 и др.)»
(2)
1.1.1 Выводы. Таким образом, Ева нарушила заповедь, в том числе, в результате того, что Адам передал ей ее в искаженном виде. Адам последовал примеру жены, так как был человеком ведомым и не имел своего мнения, хотя ему было известно гораздо больше, чем Еве, ввиду того, что он получил Заповедь непосредственно от Бога (до сотворения жены).
Далее, по мнению многих исследователей, Господь повелел Еве подчиняться Адаму, так как она неразумная, чтобы жена не искушала своего безвольного мужа, не давала ему советы, так как он не мог этому противостоять. Такого мнения придерживался Иоанн Златоуст в толковании к Книге Бытия (1): "Лучше тебе быть под его начальством и состоять под его управлением, чем, пользуясь свободою и властию, носиться по стремнинам. И для коня полезнее иметь на себе узду и ходить под управлением, чем без этого носиться по стремнинам. Итак, имея в виду твою пользу, Я хочу, чтобы ты к «мужу» имела «обращение», повиновалась ему, как тело голове, и с радостию признавала его господство".
Значит, гипотетически, Адам может быть праведен только если его никто не искушает, иначе он очень быстро сбивается с пути. Но стоит помнить, что Еву прельстил сам дьявол, она одна противостояла ему, но была слишком слаба для этого.
История показывает, что Ева не справилась с дьяволом, Адам не справился с советами жены, находящейся под воздействием дьявола. Исходя из чего, Ева не понимала, что делает, а Адам понимал. Вывод можно сделать о том, что они оба были еще очень слабы. Ева не смогла должным образом распорядиться свободой, но и Адам не смог. Поэтому, причины по которым Господь оглашает пророчество о том, что Адам будет «владычествовать» над Евой, вряд ли связанны с тем, что он был разумнее и ответственнее. Здесь гораздо логичнее выглядит версия Ефрема Сирина о том, что жена наказана таким образом за гордыню, и желание обрести власть над своим мужем (см. выше п.1). Жена изначально, созданная равночестной Адаму, оказалась на долгие века в бесправном и униженном положении. Что изменилось только с эпохой Христианства и Благовествованием Иисуса (3).
1.2. Толкование профессора Лопухина о наказании Адама (Книга Бытия 3:17 — 3:19).
«проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей...»
«Хотя за виновного Адама наказывается неповинная земля, но проклятием земли, которая не может страдать, подвергался страданию Адам, который мог страдать. Поскольку проклята стала земля, то подпал проклятию и тот, кто не был проклят» (Ефрем Сирин)(1).
«терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою;
в поте лица твоего будешь есть хлеб...»
«Этим божественным приговором все земное существование человека как бы превращается в сплошной трудовой подвиг и обрекается на скорби и страдания» (Лопухин)(2)
2. Изгнание из рая.
«И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно (Книга Бытия 3:22)». Затем, Господь изгнал Адама из рая и поставил Херувима с пламенным мечем охранять дерево жизни (Книга Бытия 3:23 - 3:24)
3. Последствия грехопадения.
«Велик был Адам, – и стал унижен. Начало его – высокая степень славы, конец его – глубокое уничижение. Начало его – в раю, конец его – во гробе». «Лукавый ослепил умы Адамовых потомков, чтобы не разумели козни».
«Воля человека всецело устремлена к одному; при всяком случае человек старается об одном, – выполнить вожделение сердца своего» (Ефрем Сирин)(4). И делает это любой ценой, ибо, не осознает эту цену.
«...несчастный я человек, то доброе, что хочу сделать, не могу, нет у меня на это сил, нет у меня на это воли, хотя умом я понимаю, что люблю и хочу делать добро. А то злое, что делать не хочу, к этому устремляют меня мои страсти и моя плоть» (Послание апостола Павла к Римлянам 7:15 - 24).
4. Литургия и покаяние Адама и Евы
«Первая в мире жена первая попала в сеть диавола, но она же своим раскаянием (имеется ввиду раскаяние всей последующей внерайской жизни) первая и потрясает его власть над собой» (Виссарион)(2).
«В песнопении за всенощной поется: «Сидел Адам напротив рая и оплакивал свое грехопадение, оплакивал уже запоздалыми слезами». Он видел, на что обрек сонмы людей, и что не все из них, даже благодаря крестной жертве Господа Иисуса Христа, будут спасены». (5)
______________________________________
1) Азбука.ру, толкование на Книгу Бытия https://azbyka.ru/biblia/in/?Gen.3:16&r.
2)Толковая Библия профессора Лопухина. Толкование на Книгу Бытия.
3) Евангелие или Благовествование, Благовестие — учение Иисуса о наступлении Царства Божия и спасении человеческого рода от греха и смерти.
4) Ефрем Сирин. "Творения", том 5 "Адам и Ева"
5)Проповедь на воспоминание Адамова изгнания Архимандрит Тихон (Шевкунов)13 марта 2006 г. https://pravoslavie.ru/2158.html
*«Воспоминание Адамова изгнания» в народе называют прощенным Воскресением, так как в этот день проходит чин прощения в церквях по древнему монастырскому обычаю.
6) Ветхий Завет
7) Новый Завет
Свидетельство о публикации №125081707173