Святая Земля. Памятка паломницы

   Я и не мечтала о путешествии по Святой Земле! И, если бы мне кто-то сказал в 70-х или 90-х, - ни за что бы не поверила! А теперь осторожно догадываюсь : это оттуда Сверху такое-вот снисхождение к моей, тогда рвущейся по клочкам душе... Тем более удивительно и невероятно, что я, с моим вечно-скромным достатком смогла побывать там дважды.
   Первый раз как-то спонтанно, цепляясь друг за дружку, мы организовались по хорошей скидке, и группой в девять человек отправились в Нетанию от израильского турагентства весной 2012 года. Уютный отель, песчаный пляж на берегу Средиземного моря, апельсиновые ряды и прекрасная погода! Молодой парень оказался хорошим гидом, и вполне оправдал наши ожидания по тематике экскурсий "Христианский Израиль"( Гора искушений(Джебель Каранталь), Назарет Галилейский, Генисаретское озеро, река Иордан, Гефсиманский сад и храм Воскресения Христова с кувуклией Гроба Господня и Голгофой). Мы посетили основные евангельские святыни с большой благодарностью. Помню, что мне ещё удалось съездить в Тель-Авив повидаться с давним коллегой-приятелем. Миша Шапиро меня радушно встретил : посидели-поговорили в местном кафе рядом с метро, выпили по бокалу вина; потом он передал крестик для моей подруги, нашей общей знакомой, сказал, что освятил его на Гробе Господнем...
   От этого путешествия у меня остались фотографии, ощущение комфортной поездки, приятного препровождения и значимого культурного мероприятия. И... огромного желания побывать там ещё раз. Да, ещё раз, но по-другому. С желанием глубокого проникновения, изучения и понимания библейских событий, с молитвенным настроем - как паломница. И, может быть потому, что я испытывала искреннюю сердечную благодарность за эту поездку с весёлыми, добрыми, хорошими попутчиками, я - не знаю!... Но спустя несколько лет мне представилась такая возможность!
   Совершенно "случайный" взгляд в инете на "паломничество в Израиль", и я уже еду на Маяковскую, захожу во двор, открываю дверь и несмело задаю вопрос о поездке. Всё ещё сомневаясь, спрашиваю у одной из посетительниц офиса: ездили ли они от этой фирмы? Получив утвердительный ответ, покупаю путёвку.
   И каково же было моё удивление, что это паломничество организовано Русской Духовной миссией в Иерусалиме и на Святой Земле!
   В аэропорту Бен-Гурион - тщательная проверка вещей и документов, утомительное( три часа!) ожидание попутчиков-паломников, которых задержали по странной причине, задавая, как они позже рассказывали, нелепые вопросы. Затем нас отвезли в Горненский монастырь и поселили  в гостинице.
   Основателем монастыря считается архимандрит Антонин(Капустин). Он был начальником Русской Духовной миссии в Иерусалиме и приобрёл участок земли в Эйн-Кареме, где в 1871 г. началось строительство монастыря. Этот человек, одарённый религиозной интуицией, открыл Порог Судных Врат на крестном пути ( что доказывало истинность места казни Спасителя); построил Русскую Свечу на Елеоне, сделал русской собственностью Мамврийский Дуб в Хевроне, устроил "приют Закхея" в Иерихоне, дом праведной Тавифы в Яффе, православный "Горний град Иудов" в Эйн-Кареме во имя Божией Матери, в честь и память посещения Ею своей южики праведной Елисаветы. И - получился такой сакральный паломнический крест по сторонам света - Русская Палестина, Кана Галилейская и Тивериада - север; Хеврон с Дубом Мамврийским - юг; Яффе с храмом апостола Петра и гробницей праведной Тавифы - запад; Иерихон с Галганским камнем и приютом Закхея - восток. В середине - Иерусалим с Порогом Судных Врат с Горней по левую и Елеоном по правую руку.
   Посещение святых мест распределили для паломников таким образом, что для похода в магазины и торговые лавки или самостоятельных прогулок просто не оставалось времени! Впрочем, я на это и надеялась. Подъём в шесть утра, литургия в храме, завтрак, поездка, обед, поездка, ужин, вечернее богослужение, сон.
   На Гору искушений мы поднимались самостоятельно под палящим солнцем в 45-ти градусную жару(в первой поездке нам предоставлялись кабинки канатной дороги))...
   Да, это действительно было настоящее паломничество. И - самое лучшее путешествие из моей прошлой туристическо-гастрольной жизни. Самое яркое и глубокое по значимости, смыслу, подлинности, чистоте, величию.
   Все библейские, евангельские места нам показали во всём объёме - где родилась Дева Мария,  где жила и где была похоронена, пещерный храм Успения Богородицы, церковь св. Марии Магдалины - место, где по преданию Иисус Христос из неё изгнал семь бесов. Там находятся три целебных источника, в том числе родоновый. Помню, что после погружения в купели восстановились силы.
   Благодаря Русской Духовной миссии все поездки были очень хорошо организованы и продуманы. Запомнилось, что в трапезной подавалась только постная еда без мяса. Перед Вифлеемом, правда, выдали пайки с котлетой. Но и эта котлета была из сои. Кстати, очень вкусно!
   На гору Фавор мы поднимались вначале на автобусе, и я заметила, глядя в окно, как быстро-быстро пробегали по небу облака. Когда уже были на месте Преображения Господня, небо было чистое.
   Ещё посчастливилось искупаться и даже поплавать в Генисаретском озере! Да-да, в том самом, где апостолы ловили рыбу, а Христос ходил по воде...
   В Старом городе Иерусалима нам показали это место, где проводились раскопки, по которым археологи обнаружили порог древних городских ворот. Через них и выводили обречённых на казнь людей. А рядом - то самое "игольное ушко". Про него говорил Иисус с учениками:" Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому в Царство Божие". Это вход для опоздавших в город путников по форме напоминающее иглу, расширяющуюся кверху, примерно в рост человека. Работа археологов подтвердила историческую важность этого места, а поэтому и достоверность расположения  Голгофы и Гроба Господня.
   Темница, в которой находился Иисус Христос оставила горький и плачущий след в душе. Каменная скамья с отверстиями для ног, перед ней все вставали на колени... А неподалёку застенок другого узника - Вараввы.
   Каждая остановка по пути к Голгофе по улице Виа Долороза - это  девять памятников. Последние пять остановок находятся на территории храма Гроба Господня.
   Хар ха-Зейтим(ивр.) - Масличная гора, или Елеонская(греч.-маслина), или - гора Вознесения. Паломничество к месту Вознесения Господня продолжается примерно 1700 лет. Восьмиугольная церковь была построена в IV веке без купола. Затем персы-огнепоклонники храм разрушили. В конце XI века крестоносцы построили храм, и тоже - без купола.  В 1187 г. султан Салладин изгнал крестоносцев, а капеллу Вознесения "пророка Исы" накрыл куполом. С тех пор это место принадлежит мусульманам, и они милостиво позволяют там молиться христианам. В полу обнажён фрагмент материковой скалы с углублением. Христиане называют его Следом ноги Иисуса. В праздник Вознесения собираются представители пяти конфессий - православные, копты, армяне, эфиопы, ассирийцы и обходят с молитвой капеллу, которые русские ласково называют Стопочкой.
   При прибытии в Кану Галилейскую, можно было обратить внимание на молодоженов,приехавших из разных стран в большом количестве для совершения бракосочетания. А Вифлеем на меня произвёл впечатление маленького захолустного городка, хотя исторически считается древнейшей хананейской землёй(1350-1330г.г. до н.э.). В книгах Ветхого Завета он обозначен как город Давида. Здесь вспоминается Руфь моавитянка - прабабушка царя Давида, здесь он  был возведён на царство. Здесь погребена и праматерь Рахиль. Ну, и, разумеется, это место Рождества Христова, о чем упоминается в Евангелии. Базилика Рождества в Вифлееме - один из главных храмов Святой Земли. Все подходят к иконе Божией Матери Вифлеемская, пожалуй, единственная икона, на которой Богородица улыбается. Ну, и , конечно, все припадают к Вифлеемской Звезде, где по преданию отмечено место рождения Иисуса. Она символизирует Звезду, указывающую путь волхвов. В пещере Рождества в то утро собрались священники иерусалимской православной церкви, русской православной церкви, православные арабы и эфиопы, ну, и мы, - паломники из России. Помню, было очень тесно, стояли на приступочках, ступенях. После совершения Божественной Литургии, причастившись Святых Христовых Таин, мы вернулись из Палестины в Иерусалим.
   Церковь Марии Магдалины сейчас относится к Русской зарубежной православной церкви. Она находится в Гефсимании, недалеко от гробницы Богородицы, на склоне Елеонской горы. Преподобномученица великая княгиня Елизавета Федоровна и инокиня Варвара, убитые в шахте под Алапаевском, были привезены в 1921 г. через Пекин, Шанхай, Порт-Саид в Иерусалим.
   У преподобного Герасима Иорданского нас угощали прохладным чаем-каркаде и вкусным печеньем. Фотография рядом с золотым львом у монастыря осталась на память. А рядом - река Иордан. В этот раз почему-то течение было очень сильное, и меня мгновенно унесло на несколько метров от нашего места погружения. Хорошо, что паломники-мексиканцы помогли мне выйти из реки.
   Сионская горница, Вифезда-овчая купель, куда по Евангелию сходил Ангел Господень и по возмущению воды исцелялся больной, успевший туда войти; грот Благовещения, Табха( умножение хлебов и рыбы)... Ну, вот, постепенно, прикоснувшись к Святой Земле с особенным трепетным пониманием, я подхожу к самой кульминации этой поездки - причащению Тела и Крови Иисуса Христа в храме Воскресения Христова в Иерусалиме у Гроба Господня.
   Это до сих пор трудно вместить умом и только сердцем ощутить можно.
   Служба проходила ночью. Очень долго стояли, ждали, когда откроют вход. Затем - утреня больше часа(греки поют протяжно). Пытаешься молиться, а клонит в сон, ноги затекают, тело болит, устаёт, а присесть нет возможности. То жарко, то холодно - сквозняки. Но ты понимаешь, что сейчас находишься в центре мира, через который проходит ось, связующая всё существующее. Вот - Камень Помазания, Голгофа, Гроб Господень. Встаёшь на колени с пониманием недостоинства, внутренним криком и просьбой о прощении моих грехов  и великой слёзной благодарностью за понимание Любви ко мне лично и ко всем людям, что стоят сейчас здесь с надеждой и верой, да, и ко всем людям вообще...
   Если бы можно было выразить ощущение тех часов, минут, мгновений словами, то не хватило бы и миллиона слов. А, точнее, - нет таких слов.
   P.S. С тех самых пор я не забываю поздравить со всеми православными праздниками инокиню Ларису - она несла послушание гида-экскурсовода. А на самом деле оставила душевную поддержку, тепло, искреннюю расположенность, доброжелательность и молитвенный дух. Я и сейчас удивляюсь! Как она в полном облачении инокини - во всём чёрном с апостольником(платком, покрывающим голову и спину), выдерживала эту жару, когда водила нас под палящим солнцем! И ни на мгновение не было заметно на её лице усталости или недовольства.
   К нашему Горненскому монастырю мы каждый раз ехали на автобусе по одной и той же дороге и выезжали тоже по этому пути. Как-то нечаянно пришла мысль : вряд ли эта дорога в гору когда-нибудь меняла своё направление. Камень - он и есть камень. Вполне вероятно, что именно по этой дороге Дева Мария поднималась к своей родственнице Елисавете, которая с благоговейным восторгом Её встретила:"И откуда мне это?! Матерь Господа моего пришла ко мне!»
   И весь христианский мир теперь во след за теми событиями ежедневно восклицает:"Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою!"

   
   


Рецензии