Чтоб Истину искать необходимо...

«Первопричиной любых возникающих в мире конфликтов служит слепая, неосмысленная приверженность людей к тем или иным традициям, общественным движениям, мировоззренческим системам. Бог даровал каждому человеческому существу разум и способность отличать истину от лжи. Кто не использует разум по назначению, а предпочитает бездумно разделять чужие мнения или идеи, оправдывая это уважением к тем, кто данные идеи проповедует, или, напротив, страхом перед этими людьми, тот пренебрегает возложенной на мыслящее существо основной нравственной ответственностью. Более того, поступая подобным образом, люди зачастую впадают в фанатизм и становятся нетерпимыми в отношении приверженцев иных взглядов. Фанатизм же чреват конфликтами. История изобилует примерами столкновений и даже кровопролитий, поводом для которых стали незначительные различия в религиозной обрядности или же самые несущественные отклонения от богословской доктрины. Самостоятельный поиск истины помогает человеку осознать, что именно заставляет его принять определенное идеологическое или религиозное учение. Согласно воззрениям бахаи, действительность дана всем лишь одна, а следовательно, открывая для себя одну за другой разные грани этой действительности, люди, в конечном итоге, научатся понимать друг друга и жить в тесном союзе. Залогом грядущего единения может стать искреннее стремление познать истину. Абдул-Баха говорит по этому поводу: "Истина едина, а значит – неделима. Если возникают разногласия между народами, то виной тому только лишь их приверженность к предвзятым суждениям. Поиски истины поневоле заставили бы людей объединиться".» (Из книги «Новая Мировая Религия»)

«Для серьезных поисков истины человеку необходимо обрести состояние, подобное состоянию алчущей, пылающей души, что жаждет воды жизни; состоянию рыбы, рвущейся в море; страдальца в поисках истинного врачевателя, дарующего божественное исцеление; или заблудившегося каравана, который стремится найти верную дорогу; или сбившегося с курса и блуждающего корабля, стремящегося достичь спасительного берега.» (Абдул-Баха)

«Так поведали Мы тебе о содеянном руками неверных, кои в День Воскресения отвратили лица свои от Божественного Присутствия, коих Бог покарал огнём их собственного безверия и приготовил им в грядущем мире наказание, что поглотит их тела и души. Ибо сказали они: "Бог бессилен, и десница Его милости связана".» (Бахаулла. Китаб-и-Иган, 260)

«Общайтесь со всеми людьми в духе дружелюбия и братства. Если вы приобщитесь к некоей истине, если вы владеете драгоценностью, коей нет у других, поделитесь ею с ними, прибегнув к языку величайшей доброты и благоволения. Если сие будет принято, если предназначение сего будет исполнено - цель ваша достигнута. Того же, кто отвергнет сие, предоставьте участи его и молите Бога, дабы Он наставил его на путь истинный. Остерегайтесь обращаться с ним без благожелательности.» (Бахаулла)

Залейте юмором иль сменой темы ссору,
Кто понял суть вопроса, тот уж молодец,
А кто не понял, пусть за ум возьмётся наконец,
Умнее стать желательно нам в Воскресенья пору...

Мы очень разные, но это и прекрасно,
Кто что запомнил, то себе в сознанье вшил,
Он этим дорожит и ценит словно мех шиншилл,
Не проверял он информацию, что и опасно...

Нам знанья предыдущие порой мешают,
Признать Пророка, что нам Бог-Отец послал,
Из-за того, что слабенький у наших душ накал,
Огонь исканий теплится внутри, чуть тлеет, шает...

Чтоб Истину искать необходимо сильное желанье,
Готовность всё отдать, с Возлюбленным* чтоб получить свиданье...

А если жажды встречи с Милым* нет, то спорить бесполезно,
Кто не искал, тот наказал себя безверием, болезный...

*- новое Богоявление.

(Генцелев А.Н., 17 августа 2025 г.)


Рецензии