Деревня 1919
В селе Ивановка, что стоит на краю России где- то в Тульской губернии, жизнь была как в аду. Временами приходили и уходили так называемые "защитники", оставляя жителей на милость следующих "борцов за справедливость". И хотя все они говорили, что правы, крестьянам нужно было выживать: обрабатывать землю, кормить детей и защищать своё имущество, а не выбирать "тех, кто прав".
У местных, конечно, были стволы, но что они могли сделать против большого отряда с пулемётами? Да и без таких "игрушек" было непросто. Простые жители заняты своими делами и не организованы, тогда как пришлецы видели в них кормовую базу и были сплочены. И всем нужно пополнение. Как быть, если оно происходило в принудительном порядке?
Жизнь была тяжёлой, но продолжалась. Одни вздыхали по ушедшей власти, другие пытались просто выжить, а третьи занимались бандитизмом. Всё бы так и продолжалось, если бы однажды в Ивановку не прибился одинокий солдат, который называл себя Петром Семёновым.
Это был мужик слегка за тридцать, среднего роста и худощавого телосложения. Его внешность являлась типичной, но карие, глубоко посаженные глаза выдавали ум и волю. Одет он был, как и большинство жителей тогдашней России, в солдатскую шинель, сапоги и солдатскую форму без погон.
Он поселился у молодой и весёлой вдовы Павловны, и поначалу вёл себя как обычный крестьянин, вернувшийся из города. Помогал ей по хозяйству, строил распустившегося без отцовской руки мальчонку и вообще стал незаменимым помощником. Но однажды вновь пришли бандиты.
Они появились на рассвете, хорошо вооружённые, но без армейской дисциплины. Их было немного, всего дюжина, но они действовали сообща, притворяясь частью подходящих сил. Их главный, известный всей округе как Кривой, был хитер и опытен. Это высоченный дядька с повязкой на одном глазу, который ранее уже наведывался в Ивановку. В этот раз его парням требовалось отлежаться после очередного налета, и они вошли в деревню, не ожидая никакого подвоха.
Пётр был участником Первой мировой войны и знал, как действовать, если на твоё добро посягает супостат. Когда мародеры начали расползаться по избам, бывший унтер взялся за дело.
Он действовал быстро и решительно. Вместе с несколькими крестьянами, которые тоже совсем недавно были солдатами, Пётр организовал сопротивление. Согласитесь, дождаться поздней ночи и вылавливать недобитков по одному несложно, особенно если учесть, что те были не совсем трезвы. Кривой, как и его подельники, этой ночи не пережил.
После этого случая Семёнов стал настоящим героем для жителей Ивановки. Он помог им с одними проходимцами, но за ними ожидались другие. Гражданская война продолжалась, и впереди сельчан ждало ещё много всего "интересного".
Свидетельство о публикации №125081704097