Сурья Намаскар. Дневник

Сурья Намаскар. Дневник.

Предисловие.

Дорогие друзья, это не художественное произведение. Это просто правда жизни. Что происходит после того, как человек преодолев свою собственную лень и невнимание к физическому телу, начинает монотонно и усердно заниматься.

Вступление.

Что такое Сурья? Этой технике очень много веков, отшлифованная, так сказать временем, практика- зарядка "Приветствие солнцу". На гибкость и здоровье.

До этого делала Сурью только в сочетании с другими упражнениями, или только три подхода ( круга), наконец -то решилась взять обязательство и сделать 9 дней по девять раз ( то есть кругов из 12 упражнений).

У Сурьи много интерпретаций, я делала по чисто индийскому варианту, купила огромный плакат в Дели, там всё подробно указано, плюс занималась под руководством индийской женщины - тренера, плюс изучала асаны на йога- сайтах ( если интересно , то кто ищет, тот всегда найдет!).

Во время практики делала небольшие заметки по ходу и в конце в дневник, его и публикую. Дневник краткий потому, что акцент ставился все- таки на выполнение упражнений, но в любом случае фиксация происходила, дабы понять, что же происходит с телом и сознанием.

Итак,

Непосредственно мои заметки, сразу скажу, что писать красиво или для кого-то задачи не было,все как есть на самом деле.

День первый.

Во время: к 8 кругу  начала выделяться слизь из гортани.
К 9 кругу тело начало пританцовывать.
Вывод 1 дня ( записала, что пришло): любая растяжка напитывает мышцы кислородом.
Общее состояние: приятная усталость.

День второй ( решила делать с музыкой).

Во время: ощущения намного легче.
Танцевала на 4 и 5 кругу. После 9 круга поприседала в реверанс ( неожиданно!)

День третий.

Появилась структурность, более четко заработали - и правая сторона тела, и левая сторона.

Во время: на 7 круге захотелось себя обнять за лопатки и помассировать грудь.

После: состояние - приятно отстроенное, захотелось отдельно помассировать стопы, что и сделала. Видимо, включаются периферийные рецепторы, активизируется кровообращение.

День четвертый ( с музыкой)

Во время: заболела шея. На втором круге что-то щелкнуло внутри тазобедренного. Не испугалась, продолжала делать. Захотелось танцевать к 7 кругу, к 8 кругу пошел жар.
К 9 кругу появилась мыслеформа:
" Моё тело работает как часы. Я настраиваю свои биоритмы в истинном свете Бога".
Сделала суфийские поклоны на все четыре стороны света.

День пятый ( утром бегала).

Пришло, что во время Сурьи нужно снять все украшения. Занималась под звуки природы.
1 круг ужасно болела шея. Захотелось развернуться на восток ( все последующие дни делала только на восток, с голыми ногами)

Состояние: нормально, не трудно.
После комплекса пощелкала пяткой и большим пальцем на левой ноге. Все эти дополнительные движения появляются видимо из -за того, что идёт процесс перестройки тела, очень интересно наблюдать.

День шестой ( под музыку)

Вчера набегалась под программу ИИ, не прислушиваясь к себе, поэтому неожиданно отекло левое колено, но практику делала, колено гнется.

На девятом круге захотелось сильнее вытянуться в кобре ( в дальнейшем заменила кобру на собаку мордой вверх, оказывается кобра - это не совсем правильная асана для Сурьи). Странное ощущение -  во время подходов захотелось поставить вакуумные банки на поясницу, это опять же свидетельствует о том,что надо разогнать кровь.

День седьмой.

Легко, быстро как никогда, без музыки, колено не беспокоит, хотя отек остался.

Вывод : музыка отвлекает, никаких отвлекающих моментов!!!

Чтобы запомнить порядок чередования ног, положила карандаш, и перекладывала, острие в одну сторону - правая нога, в другую - левая. Стала прогибаться лучше назад, даже стала дополнительно делить прогибы назад у стены, ставлю метку и гнусь, в последствии скажу, что метку стала делать ниже, так постепенно тренируется гибкость.

Забыла в конце поблагодарить всех Учителей ( Ом намо гурудев намо) и поклоны на 4 стороны света.

День восьмой.

У меня " праздник ног" - они "чудят", то левая, то правая. На левой отек прошел, но сегодня стукнулась правой, пытаясь залететь на велосипеде в горку, результат - цепь слетела, стукнулась о седло и опа- на правом колене хороший синяк. К чему бы все это???
"На колени" - слышу внутри себя трубный голос батюшки. Учитывая, что соседние стены - это мужской монастырь, видимо , прилетело...

Но я все равно сегодня, вместо утра  (утром не успела), в 22.40 начинаю делать свою Сурью.

Заход первый был как у замедленной черепахи. Сначала проверка коленей - гнуться? Проверила, гнуться, делаем дальше.

Я и мои ноги - одно целое.
Я и мои руки - одно целое.
Я и мое тело - одно целое.

Это для ориентирования в пространстве.

Вопрос возник в голове:
 - "Я" может быть отделено от тела?
- Да!
- О, Господи!

На втором круге у меня стал хрустеть атлант, очень необычное ощущение. Такое ощущение, что он стал более пластичным. К 8 кругу захотелось поднять высоко колено и прислонить к стене, почувствовала себя цаплей.

После девятого круга вылизывала больное колено языком ( что я делаю!!!???),  очень приятные ощущения от языка. Раскачала энергию так, что не могла уснуть до 1.30 ночи. Все -таки Сурья - это утренняя практика...

День девятый.

Не состоялся. Перенёсся на десятый. В последствии скажу, что потом все- таки проделала ещё раз качественно все 9 дней 9 подходов.
   
Мысли: да, немного болит нога, но это временно.
По движениям : всё легче, легче и легче...
Заметила, чем легче делать движения, тем больше "посторонние" мысли лезут в голову.
На 9 круге настолько увлекли мысли, что сбилась, пришлось начинать круг заново.

Конец дневника.

Выводы общие: тело точно становится гибче, энергии больше, структурность чувствуется, в голове устаканилось считать круги, ступни как будто другие стали, прошла блуждающая ломота в крестце. Радуюсь изменениям. Последовательность, периодичность и регулярность всегда дадут результат. Хотя это можно сказать о любом деле.

Публикую для того, чтобы каждый, кто начнет заниматься, отслеживал свое состояние и свой прогресс.

Делайте, трудитесь и оздоравливайтесь бережно!

С любовью к действиям,

Елена Сати


Рецензии