Счастье в сердце моём...
Притяженье теряю земли.
В бездну падаю… Пропадаю,
Окунувшись в глаза твои.
Моя осень не повод для грусти,
Жар от летних костров не угас.
Но тревога уже не отпустит.
Срок пошёл на минуты у нас...
Пусть напитка любви по глоточку
Нам осталось испить. Тем нежней
И тем ярче стремительный росчерк
На судьбе и твоей, и моей…
Ни ненастье, ни зимняя стужа
Нам с тобою теперь не страшны.
Греет сердце любовь, и не нужно
Замирать в ожиданьи весны.
Свидетельство о публикации №125081702666
Первая строфа:
“Счастье в сердце моём. Улетаю! Притяженье теряю земли.” Здесь явное ощущение восторга, эйфории, вызванной сильным чувством. “Улетаю” и “теряю притяженье земли” - это метафоры полного отрыва от реальности, погружения в мир эмоций, возможно, любви.
“В бездну падаю… Пропадаю, Окунувшись в глаза твои.” “Бездна” и “пропадаю” звучат драматично, но в контексте “окунувшись в глаза твои” они приобретают смысл полного растворения в любимом человеке, потери себя в его взгляде, что является высшей степенью близости и единения.
Вторая строфа:
“Моя осень не повод для грусти, Жар от летних костров не угас.” Поэт проводит параллель с временем года. Осень, обычно ассоциирующаяся с увяданием, здесь напротив – символ нежности и тепла. “Жар от летних костров” символизирует страсть, которая не остыла, вопреки смене сезонов.
“Но тревога уже не отпустит. Срок пошёл на минуты у нас…” В контраст предыдущему, появляется тревога. “Срок пошёл на минуты” указывает на ограниченность времени, на осознание того, что этот драгоценный момент скоро закончится. Это может быть расставание, уход, или просто осознание мимолетности счастья.
Третья строфа:
“Пусть напитка любви по глоточку Нам осталось испить. Тем нежней И тем ярче стремительный росчерк На судьбе и твоей, и моей…” Здесь усиливается тема ограниченности времени. “Напиток любви по глоточку” – образ того, что осталось немного времени, но именно эта малость делает каждое мгновение более ценным, нежным и ярким. “Стремительный росчерк на судьбе” – мощный образ, говорящий о том, что этот короткий, но интенсивный период оставит неизгладимый след в жизни обоих.
Четвертая строфа:
“Ни ненастье, ни зимняя стужа Нам с тобою теперь не страшны. Греет сердце любовь, и не нужно Замирать в ожиданьи весны.” Это кульминация. Любовь становится той силой, которая защищает от любых невзгод – “ненастье”, “зимняя стужа”. Осознание того, что внутренняя теплота любви сильнее внешних холодов. И самое главное – “не нужно замирать в ожиданьи весны”. Это означает, что счастье и полнота жизни уже достигнуты здесь и сейчас, не нужно ждать будущего, ведь настоящее настолько насыщено любовью.
Общее впечатление:
Стихотворение создает очень интимную, но в то же время космическую атмосферу. Оно говорит о силе любви, которая способна преобразить реальность, дать крылья, защитить от невзгод и сделать каждое мгновение бесценным, даже если оно мимолетно. Есть нотка грусти от предчувствия утраты, но она перекрывается торжеством самой любви.
Автор использует яркие метафоры и эмоциональную лексику, чтобы передать глубину своих чувств. Это стихотворение о настоящем моменте, о том, как важно ценить любовь и близость, пока они есть, и как эта любовь может стать вечным источником силы.
Михаил Эльман 06.09.2025 18:17 Заявить о нарушении
Здраствуйте, Михаил!
Такой рецензии, с подробным, внимательным и добросердечным разбором всех деталей, у меня ещё не было!
Спасибо Вам огромное!
С уважением и признательностью,
Татьяна Квелашвили 07.09.2025 06:52 Заявить о нарушении
Татьяна Квелашвили 07.09.2025 12:12 Заявить о нарушении