17 августа. 2-я мировая. 1 09 1939 - 2 09 1945
От меча и погибнет!
И навеки в чужих землях от наших пуль и снарядов
Сгибнет.
____
17 августа прдолжалась Советско-японская война (в нормативно-правовых актах: Война с Японией, в советской прессе и документалистике — «Дальневосточный поход», «Маньчжурский поход») — вооружённый конфликт в августе — сентябре 1945 года (официально — с 12 августа по 2 сентября) между Советским Союзом и Монголией, с одной стороны, и Японской империей и Маньчжоу-го, с другой.
Вступление СССР как воюющей стороны в продолжавшуюся уже четыре года войну союзников с Японской империей было обусловлено соглашением на Ялтинской встрече лидеров в феврале 1945 года.
В результате стремительного наступления советско-монгольских войск в Маньчжурии за короткое время, с 9 по 22 августа 1945 года, была разгромлена вся основная группировка Квантунской армии. Были освобождены Северо-Восточный Китай и север Корейского полуострова (ныне — территория Северной Кореи).
Советские войска заняли Южный Сахалин и Курильские острова (в ходе Южно-Сахалинской и Курильской десантной операций соответственно). Потери японских войск и войск Маньчжоу-го составили около 84 000 человек убитыми и около 640 000 пленными. Потери советских войск в войне с Японией составили 12 031 человек — безвозвратные и 24 425 человек — санитарные.
17 августа ещё длился Сэйсинский десант (13—17 августа 1945 года) — тактический морской десант, высаженный кораблями советского Тихоокеанского флота в порту Сэйсин в ходе советско-японской войны. События 17 августа
17 августа в порт прибыли все вышедшие туда накануне суда, высадка войск была произведена благополучно. Имели место мелкие стычки и перестрелки с отдельными группами и подразделениями врага. Продолжалась сдача японцев в плен, некоторые их части покидали фронт и пытались уйти на юг по суше.
Около 11 часов 30 минут к позициям десанта вышел передовой отряд 25-й армии (командующий генерал-полковник И.М. Чистяков) 1-го Дальневосточного фронта. На этом Сэйсинская операция завершилась.
Общепринятой в советской историографии считается общая оценка потерь противника в 3000 убитых и взятых в плен японских солдат и офицеров. Было сбито 4 японских самолёта, уничтожен 1 бронепоезд. В гавани захвачено 27 транспортов и танкеров. По недавно опубликованным данным, японские потери к исходу 15 августа составили до 500 человек убитыми и 385 пленными. Поскольку 16 и 17 августа значительные боевые действия не велись, вряд ли японские потери убитыми резко возросли, в отличие от пленных.
Советские потери в людях составили от 250 до 300 человек убитыми и пропавшими без вести. В братской могиле в Чхонджине захоронены 352 воина армии и флота (но в это число входит неизвестное количество бойцов 1-го Дальневосточного фронта, погибших в боях даже вдали от города).
В корабельном составе потерь не было, получили повреждения от мин 3 тральщика и 2 транспорта. Особенно отличились при поддержке десанта экипажи эскадренного миноносца «Войков», минного заградителя «Аргунь», сторожевого корабля «Метель», фрегата «ЭК-9» (его командир капитан-лейтенант В. В. Михайлин стал впоследствии адмиралом).
Всего силами артиллерии флота уничтожено до двух батальонов пехоты, 13 огневых точек, восемь дзотов, подавлен огонь двух зенитных и 13 артиллерийских и миномётных батарей, повреждён бронепоезд, сбито 2 самолёта.
Основными потерями японцев от авиации стали уничтожение ранее повреждённого моряками бронепоезда, 4 железнодорожных эшелонов, 14 автомашин с живой силой и техникой, 2 нефтехранилищ, а также промышленных зданий и мостов в окрестностях города. В воздушных боях сбито 2 японских самолёта, советские потери — 1 повреждённый бомбардировщик Ил-4 совершил вынужденную посадку на воду, лётчик из экипажа погиб.
Итог операции.
В советский период операция однозначно оценивалась как необходимая и успешная.
Этот десант был вызван военной необходимостью: к его началу, 13 августа, основные силы японских войск довольно организованно отходили из-под ударов Красной Армии и имели возможность оказать упорное сопротивление на многочисленных тыловых оборонительных рубежах.
Вполне вероятным сценарием развития событий были боевые действия непосредственно на Японских островах и как советское, так и союзное командование прилагали все усилия, чтобы сорвать переброску японских войск в метрополию.
Высадка десанта посеяла панику и сорвала планомерный отход на участке обороны 3-й японской армии (командующий генерал-лейтенант Кэйсаку Мураками).
Десант понёс потери, но благоприятное для советского командования развитие наступление войск 1-го Дальневосточного фронта и господство ВМФ СССР на море спасли десант от уничтожения.
______
17 августа 1945 года была провозглашена независимость Индонезии. Этот день знаменует собой главный национальный праздник Индонезии, установленный Декларацией независимости.
17 августа 1945 года:
Декларация независимости Индонезии:
Сукарно и Хатта провозгласили независимость страны.
Провозглашение независимости:
Акт провозглашения независимости был совершен в Джакарте.
Образование Центрального Национального Комитета Индонезии:
На базе Комиссии по подготовке независимости был сформирован этот комитет, который стал временным представительным органом государства.
Выбор президента и вице-президента:
Центральный Национальный Комитет Индонезии избрал Сукарно президентом и Хатту вице-президентом.
Утверждение конституции:
В этот же день была утверждена конституция, предусматривающая построение унитарной президентской республики.
Свидетельство о публикации №125081702081