Басмановы. Краеведческий час в Рязанцево 2025

«Не жалей мое горло узкое! Ты – мой воин. Я твой поэт...»
/из цикла «Федор Басманов»/

14 августа в библиотеке поселка Рязанцево состоялся краеведческий час, посвященный истории бывших владельцев с. Елизарово: «Село Елизарово в судьбе сподвижников Иоанна Грозного. О родовой земле Басмановых». Бывших ли? Переславская земля настолько сказочная, что мне частенько кажется, здесь не уходит никто и никогда. Просто становится частью переславской земли, рассыпаясь по ночам звёздами, осенью золотой пылью, и помогает тем, кто помогаем им.

На всякий случай уточню для своих читателей из других городов: Рязанцево – ближайший поселок относительно Елизарово. Именно в Рязанцево расположена станция, от которой можно добраться в Елизарово, до Никитского храма и Воскресной школы. С жителями мы подружились еще во время рождественских встреч, организованных на подворье Воскресной школы, приуроченных к открытию экспозиции «Бояре Басмановы – несколько веков доблестного служения Отечеству».

В этот раз встреча, наконец, состоялась в Рязанцево. Поговорили о Фёдоре и Алексее, их военных подвигах (и военных талантах!), о тайне гибели. О том, как несправедливо и печально прервалась эта ветвь Плещеевых на правнучке Алексея Даниловича Ф. И. Сулешевой (Басмановой). Конечно же, затронули историю уникального Никитского храма, ктитором которого является Алексей Данилович Басманов.

Крайне благодарна жителям Рязанцево за ту внимательность, с которой меня слушали и за интересные вопросы после. Не первый мой семинар, не первая лекция, но публика в Рязанцево проявила особенную зрелость, свойственную аудитории, готовой слушать, но главное слышать.

Сердечная благодарность тем, благодаря кому эта встреча состоялась: Татьяне Гусевой и библиотеке при Доме культуры п. Рязанцево!

Мифы живучи и борьба с ними, иной раз представляется борьбой с ветряными мельницами. А мифы о Басмановых живучи вдвойне. Однако ничто хорошее не стоит считать борьбой бессмысленной. И сквозь асфальт цветы прорастают. Как раз возле моего дома в Переславле, пролез в асфальтовую трещину шикарный куст красно-рыжих огненных бархоток.
Впрочем, в подобных случаях цветы прорастают не сами. Мы их сажаем и оберегаем. Помогаем пробиться, вырасти и выжить. В данном случае – цветы это Фёдор и Алексей.
С юноши Фёдора, сына славного воеводы Басманова началась для меня Русь. Хотя нет, вру. Русь началась с маминых слов. Не с учебников или книг.
Однажды, когда я вернулась после школьной экскурсии в Звенигород и поделилась эмоциями, мама задумчиво сказала:
– Всё однажды возвращается. Вот представь: когда-то, много – много лет назад, под стенами этого монастыря, сидела на поляне, среди цветов девочка. Волосы расчесывала. И была она как две капли воды на тебя похожа. Может это твоя пра…бабушка, а может…Может это ты.
С этих слов, с этого пятиминутного разговора, начались для меня история и Русь. Стозвонная, любящая, жестокая и суровая, опричная и ласковая. Разная. Не всегда добрая и уж точно не благостная. Но родная.
А потом случились Басмановы. Пришли в мою жизнь.

Каждый раз, стоя перед публикой, я вспоминаю, как стояла на перекрёстке, выбирая путь. Один – липкий и грязный. Путь альтернативной истории, жарких и грязных сплетен, острое и пикантное. Другой – путь познавания живой истории и доверия к этой истории. Путь тяжелой (иной раз) работы. И каждый раз, когда я слышу какие-либо гадости про Басмановых, мне хочется задать человеку вопрос: «почему же вы так самого себя не любите?» Да, именно так. Именно себя. Не любите себя. Ненавидите люто. Ибо, обсасывая сплетни или неэтичные вещи о своих предках (напомню, что чужих предков не бывает), повторяя тезисы проплаченной пропаганды или чернуху под видом «художественного вымысла» неких авторов (авторитетных или не слишком), с наслаждением смакуя сплетни о тех, кто ответить не может – человек пропускает всю эту грязь через себя. Эта животная всеядность, и есть исконная нелюбовь к себе самому. К себе, Ивану, не имеющего корней, не имеющего платформы, почвы, земли под ногами. Имеющего одно отдохновение – сплетни о других на завтрак и ужин. Каждый человек рано или поздно стоит на перекрестке, на котором стояла я. У каждого есть выбор между ложью и правдой.

Спасибо всем, кто двигается вместе с нами!

Документальную книгу "Фёдор и Алексей Басмановы. Пять веков без права голоса" можно скачать на Литресе https://www.litres.ru/70284688/


Рецензии