Болотное объединение часть 3

«Болотное объединение»
Часть 3
«Ужум»

Сатирическая сказка для взрослых
с биологическим уклоном

   В болотном литературном объединении нет демократии. Должности занимаются самозахватом.
  Жабак вытравил всех предыдущих руководителей.

  Жабы могут выделять ядовитую слизь из желез на коже, служащую для защиты от хищников. Это вещество, называемое буфотоксином, может вызывать раздражение слизистых оболочек и отравление при проглатывании.

 Когда Жабак вытравил предыдущих руководителй писательской болотной братии и занял тронное место,  другие его помощники тоже стали поступать точно также, кроме одного случая.

  На должность мнимого председателя лито Жабак всё-таки выдвинул  самолично и поставил самого послушного, безобидного и трусливого друга черепаху, но так как это самец, то звать  его стали просто Череп.

  Секретарское место рядом с Черепом  заняла болотная рыба  самозахватом.

  Заплыла как-то на мелководье любопытная рыбка и попала на заседание болотного литературного объединения. Так как она тоже пыталась писать стихи, то заинтересовалась  этим и осталась, заняв место рядом с Черепом.
Что долго думать: «Кто смел, тот и сел!»

В некоторых водоемах, где обитают ценные промысловые виды, окунь может считаться сорной рыбой из-за своей конкуренции за корм и икру.

   Рыба окунь может жить вблизи болот, так как предпочитает места с тихим течением и заросшие водной растительностью, что часто встречается в болотистых местностях. Кроме того, болота могут быть частью водосборного бассейна рек и ручьев, куда окунь мигрирует для нереста и нагула.

   Самки окуня, как и самцы, ведут стайный образ жизни, предпочитая держаться на мелководье вблизи укрытий, таких как ямы, камни, болотные кочки.

  Самец окрашен ярче, на жаберной крышке у него имеется чёрное пятно в красной окантовке. У самки окантовка обычно отсутствует или выражена слабо.

Окунь - это хищная рыба с активным и агрессивным характером. Он отличается проворством, силой и упорством в преследовании добычи. Окунь атакует приманки, как правило, жадно и уверенно, часто преследуя их даже после схода с крючка.
 
   Поэтому Рыба- секретарша тоже не блещет яркой окраской, но сразу стала проявлять хищный характер. Заняв место рядом с Черепом, она с презрением смотрит на конкурентов.

  Идёт очередное заседание болотного литературного объединения скучное, как впрочем и вся болотная  жизнь.  Кого-то обсудили, многие даже не принимают участие в обсуждении, а ждут, когда начнётся круговое чтение своих стихов. Для каждого важнее дождаться своей очереди.
  Вяло машет плавниками Рыба-секретарша, почти спит черепаха-самец Череп.

  И вдруг появляется возле рыбьей головы нечто длинное и волнообразное — уж.

  Типичной отличительной чертой ужа обыкновенного являются два ярких пятна в форме полумесяца, которые находятся прямо за головой на шее.

   Скользкий,  гладкий, не создающий трения.  То, что он неустойчивый, ненадежный и сомнительный тип общество узнает потом, а сейчас скользкий уж, слегка приподняв голову, рассматривает собравшихся на болоте.

- У нас появился новенький? - произносит Жабак.
  Он, как обычно сидит на дальней кочке и всё видит, что просиходит на его территории.

   Про случай с Цаплей-самцом он старается не вспоминать, считая себя в этом конфликте победителем, не думая о том, что это Цапля-самец даровал ему жизнь, а не он силой ума и мышц одержал победу.

   Со стороны оно так и выглядит, ведь Цапля-самец  больше не появляется в литературном объединении, значит боится Жабака.
   Так думает Жабак.

   Члены болотного сообщества тоже решили, что Жабак победил в этой схватке. Никто толком не видел, что происходило в тот вечер.
  Все лягушки, жабы, выдры и другие со страха попрятались и не высовывались, пока Цапля-самец не улетел.

   Обитатели болот разнообразны и многочисленны. В болотах живут млекопитающие, такие как лоси, выдры, норки, ондатры. Также в болотах обитают птицы: журавли, куропатки, цапли, кулики, утки. Из земноводных можно встретить различные виды жаб и лягушек, а также болотных черепах. Кроме того, болота являются домом для множества насекомых, включая жуков, мошек, стрекоз и пауков.

   Уж считает себя самым умным, поэтому он представился псевдонимом — Ужум, то есть уж умный. Это сразу стало ясно всем и насторожило всех.

   Жабак тоже почувствовал угрозу после того, как уж стал читать свои стихи не громким, но уверенным голосом. Все согласились, что Ужум талантлив и перспективен.
   Только Рыба-секретарша постоянно его одёргивала:
- Ничего не слышно, что вы там бормочете!

  Уж если чувствует угрозу и не может убежать,  может притвориться мертвым, выделяя при этом неприятный запах, отпугивающий хищников.

   Ужум тоже, почувствовав неприязнь со стороны Рыбы,  притворяется, что ничего не понимает. Он не убежал, не уплыл, не скрылся, потому что ко всему прочему он ещё не только умный, но и хитрый: «Как-нибудь я проглочу эту рыбёшку»  - думает уж.

    Обыкновенный уж  – это не ядовитая змея, характеризующаяся миролюбивым и осторожным нравом.
    Ужум решает, что надо быть осторожным.

   Жабак тоже понимает, что с этим ужом надо быть осторожным.



Продолжение следует.


Рецензии