Стереотипы старого мира, или, как многие относятся
Автор: Иван Юдин (но многие подумают — нейросеть, а мне пофиг;;;).
Приветствую всех! Долго хранил молчание, но пришло время коснуться темы, волнующей меня, — нейросетей. Многие обращаются ко мне, называя мою музыку «нейромузыкой», и я слышу в этом немой упрёк. Но в чём моя вина? Перехожу ли я чьи-то границы? Нарушаю ли законы Российской Федерации? Пропагандирую ли что-либо противозаконное? Ответ однозначен — нет.
Я — простой парень из Кемерово, уже тринадцать лет изливающий душу в стихах и музыке. Днём и ночью я работаю в теплосетях, зарабатывая на жизнь. У меня нет баснословных богатств, нет возможности создавать музыку в профессиональной студии, но страсть к пению и записи песен неумолима. Я нашёл выход, освоив нейросети, которые стали моими верными помощниками в создании музыки. Они позволяют мне творить, не тратя неподъёмные суммы на студийную работу. Но позвольте напомнить, у меня есть и собственные таланты, позволяющие создавать песни.
Раз уж человечество создало нейросети, почему бы не использовать их возможности? Главное — помнить о священном праве авторства и умело применять эти инструменты, не нарушая закон.
Я владею профессиональными программами, такими как FL Studio, которая служит мне верным помощником. И, конечно, в создании музыки я не обхожусь без нейросетей. Но когда речь заходит об их использовании, я чувствую себя не иначе как злодеем, посягнувшим на устои мироздания. Словно я — Танос, щелчком пальцев стёрший половину Земли, этакий нейрозлодей вселенского масштаба.
Вот, к примеру, у многих нет ни гроша за душой, чтобы песни в студии записывать, биты покупать, тексты заказывать. А душа поёт, творить новое рвётся! (И не надо тут: «А работать не пробовали?» Да пашем мы, как проклятые, до потери сознания. Была бы возможность — давно бы уж…) Так вот, нейронки для того и придуманы, чтобы ребята могли хоть как-то себя выразить. Но с ними, знаете ли, тоже надо уметь обходиться. Это не просто текст вставил — и готово, шедевр на выходе. Нет, так это не работает (хотя некоторые и так пытаются).
Поэтому использовать нейросети, писать в них песни — это тоже своего рода искусство. Если вам не нравится такой контент — да ради бога, не слушайте! Пройдите мимо, заткните уши, да и всё. А меня просто выбешивает, когда начинают тыкать пальцем в мои нейросетевые «грехи». Да, я использую и буду использовать нейронки! А если у вас есть возможность и финансы в студиях писать, клипы снимать за миллионы — да флаг вам в руки, кто вам мешает? Да и вообще, какая разница, кто как что делает? Я же к вам в трусы не лезу, так и вы не лезьте в мои! Цель-то одна — создать что-то новое, порадовать слушателя и творить дальше.
И ведь знаете, что самое обидное? Что среди тех, кто больше всего кричит про «бездушные нейронки», полно тех, кто сам заимствует чужие идеи, кто пародирует, кто банально копирует чужие стили. Только у них есть деньги на студию и продвижение, а у меня и многих ребят — нет. И что, мне теперь повеситься, потому что я не родился в богатой семье или не нашел спонсора? Нет уж, дудки! Буду использовать все доступные инструменты, чтобы пробиться. И нейросети — это один из таких инструментов.
Да, нейронка не напишет за тебя песню от начала и до конца. Ей нужно помогать, ей нужно задавать тон, ей нужно направлять. Это как работать с соавтором, который, правда, не пьет кофе и не рассказывает анекдоты. Но зато он знает миллиарды песен и может предложить неожиданные рифмы или мелодии. И вот тут и начинается настоящее искусство: умение найти нужные подсказки, отобрать лучшее, доработать, добавить своё видение и эмоции.
Люди, которые говорят, что нейросетевые песни — это не искусство, просто не понимают, как это работает. Они думают, что это как нажать кнопку «сделать шедевр». Но это далеко не так. Это труд, это эксперименты, это постоянный поиск. И если у меня получается создать песню, которая трогает людей, которая заставляет их задуматься или просто поднимает настроение, то какая разница, каким способом она была создана?
В конце концов, искусство — это не про инструменты, а про результат. Если произведение вызывает у зрителя или слушателя эмоции, если оно заставляет его переживать, думать, сопереживать, то это уже искусство. И не важно, написано оно пером, красками или нейронкой. Главное — чтобы оно было искренним и настоящим. И я буду продолжать искать эту искренность и подлинность в своих нейросетевых песнях, вопреки всем злопыхателям и критикам.
Позвольте привести пример из собственной жизни. Я — обычный парень из города, тружусь, пишу стихи, рождаю книги, творю музыку и песни. Неужели вы всерьёз полагаете, что я купаюсь в миллионах? Вовсе нет. Секрет прост: я знаю, как заявить о себе, как с ничтожным бюджетом в ноль, создать нечто стоящее. Если же вам ведомы пути более совершенные, так дерзайте, творите шедевры! И тогда, быть может, озарите мир своим внутренним светом.
Больше всего удручает, когда мне твердят: «Ах, ты используешь нейросети!» Встречный вопрос: а что используете вы? Лень? Вы просто идёте в студию, расстаётесь с деньгами, получаете «сделанную на заказ» песню и считаете себя свободными. А попробуйте-ка сами, с нуля, создать авторский текст, подобрать музыку, сделать финальную аранжировку, отыскать или создать с помощью той же нейросети, скажем, минус. Для этого нужно чувствовать, уметь и, главное, не лениться.
Я ни в коем случае не против живого исполнения, напротив, я только «за». Но когда я работаю с акапеллой и обрабатываю её нейросетью, многие твердят, что это поёт нейросеть. Естественно! Если обработка голоса осуществляется нейросетью, это же очевидно. Я знаю свои вокальные данные, знаю, на что способен мой голос, и если песню, которую я делаю, я могу исполнить вживую, то какая разница, каким образом она создана? Почему я должен себя ограничивать?
Итак, мои дорогие критики, на дворе не тёмное средневековье, а XXI век! Нравится вам музыка, созданная с помощью нейросетей, — отлично, нет — проходите мимо, не задерживайтесь. Уверен, и про этот пост найдутся те, кто скажет, будто он сгенерирован нейросетью.
Знаете, есть такое выражение: «Люди, не верящие в мистику, просто её боятся». То же самое и с нейросетями. Страх — плохой советчик.
Если бы вы только знали, сколько времени я убиваю на создание песни! И всё это в домашних условиях, порой круче, чем на именитых студиях выходит. Да, я не скромничаю и заявляю во всеуслышание: если руки из плеч растут и голова на месте, можно и с нулевым бюджетом хит состряпать. Но! Важный момент: во многих нейронках стоят ограничения на коммерческое использование. У меня с этим проблем нет, я законопослушный гражданин, и все авторские права на мои собственные творения или песни, написанные на заказ, защищены документально.
Короче, к чему я веду. Ребята, нет возможности писать в студии? Да пошлите вы всех лесом! Берите нейронки в руки — это ваш шанс заявить о себе, показать миру свой талант и выплеснуть наружу всё, что у вас накопилось в душе. Дерзайте!
И плевать, что скажут хейтеры! Они всегда найдут, к чему придраться. То им голос не тот, то аранжировка «дешёвая», то текст «слишком простой». Да какая разница, если песня цепляет? Если люди слушают и подпевают? Знаете, сколько «высоколобых» критиков пророчили провал тем же «Ласковому маю» или «Руки Вверх»? А где теперь эти критики? Правильно, никто и не помнит их. А хиты этих групп до сих пор звучат на каждой дискотеке.
Так что, друзья, забейте на все эти псевдоавторитетные мнения. Творите, выкладывайте, экспериментируйте! Не бойтесь быть смешными, не бойтесь быть собой. В конце концов, именно так и рождаются настоящие шедевры. Вспомните, с чего начинали ваши любимые музыканты? Уверен, у большинства из них были те же самые проблемы и сомнения.
Да, нейросети — это всего лишь инструмент. Но какой инструмент! Он позволяет воплотить в жизнь самые безумные идеи, за считанные минуты создать то, на что раньше уходили месяцы, годы, столетия, века. Главное — уметь им пользоваться и не бояться учиться новому. А если кто-то скажет, что это «не труд», просто напомните ему про XXI век.
И помните: музыка — это прежде всего эмоции. Если ваша песня вызывает у людей отклик, значит, вы всё сделали правильно. А остальное — дело наживное. Главное — верить в себя и не останавливаться на достигнутом. И пусть весь мир подождёт!
Вот и всё, с вами был ваш скромный C.A.S.C.A.D.A. Ребята, ну что я могу сказать…, Дерзайте, конечно. Удивляйте, пожалуйста. Не бойтесь, что о вас подумают — да кому вообще есть дело? Главное, помните, что вы-то уж точно знаете, как надо. А остальные… Ну, если им больше нечем заняться, пусть попробуют лучше сделать. Мы, так и быть, соизволим оценить этот шедевр. Хотя, честно говоря, вряд ли нас чем-то можно удивить.
Свидетельство о публикации №125081605766