Великое бедствие

 Отвечая на вопрос учеников о признаке его присутствия и завершения системы вещей, Иисус сказал: «Будет великое бедствие, какого не было от начала мира до сих пор и уже никогда не будет» (Мф 24:3, 21). Как видно из сравнения Матфея 24:15—22 с Луки 21:20—24, первое исполнение его слов относилось к бедствию, которое должно было постичь Иерусалим. Это бедствие произошло в 70 г. н.э., когда город осадили римские войска под командованием полководца Тита. В городе начался страшный голод, и многие умерли. По сообщению иудейского историка Иосифа Флавия, 1100000 иудеев погибли и 97000 были взяты в плен. Храм был полностью уничтожен: его вопреки воле Тита подожгли римские воины. Согласно Флавию, это произошло в тот же месяц и в тот же день, в который вавилоняне сожгли предыдущий храм, стоявший на том месте (Иудейская война. VI. 4. 5—8; 9. 3; 2Цр 25:8, 9). Храм, разрушенный римлянами, никогда не был отстроен заново. Такое «великое бедствие» больше никогда не обрушивалось на Иерусалим. И все же, как видно из Библии, бедствие, постигшее Иерусалим в 70 г. н.э., указывало на еще большее бедствие, затрагивающее все народы.

Далее в своем пророчестве Иисус сказал о том, какие события будут происходить на протяжении веков после разрушения Иерусалима (Мф 24:23—28; Мк 13:21—23). Затем, как записано в Матфея 24:29, он добавил, что «сразу же после бедствия, которое будет в те дни» произойдут внушающие страх небесные явления. В Марка 13:24, 25 сказано, что эти явления будут наблюдаться «в те дни, после того бедствия». (См. также Лк 21:25, 26.) О каком «бедствии» говорил Иисус?

Некоторые библеисты полагали, что Иисус имел в виду бедствие, постигшее Иерусалим в 70 г. н.э., хотя при этом они понимали, что события, о которых говорится в пророчестве далее, по всей видимости, должны относиться к гораздо более позднему, с человеческой точки зрения, времени. Они считали, что выражение «сразу же после» отражает Божий взгляд на время или что такой способ изложения, при котором читателю сообщается обо всех событиях сразу, указывает на то, что предсказываемые события непременно произойдут.

Однако, поскольку у пророчества из Матфея 24:4—22 (а также из Мк 13:5—20 и Лк 21:8—24а) два исполнения, то не может ли «бедствие», упомянутое в Матфея 24:29 и Марка 13:24, быть вторым, последним, исполнением того, о чем было предсказано в Матфея 24:21 и Марка 13:19? Если рассматривать это пророчество в свете всей Библии, то такой вывод кажется наиболее вероятным. Допускает ли его греческий текст? Определенно да. Согласно греческой грамматике, выражения «те дни» из Матфея 24:29 и «те дни» и «то бедствие» из Марка 13:24 допускают такое понимание. Очевидно, в пророчестве Иисуса речь идет о том, что поразительные явления (как сказано в пророчестве, солнце и луна потемнеют, звезды упадут и силы небес поколеблются) и «знамение Сына человеческого» относятся ко времени после начала всемирного бедствия, которое еще в будущем.

Спустя почти 30 лет после разрушения Иерусалима апостолу Иоанну были сказаны такие слова о великом множестве людей из всех наций, племен и народов: «Это те, кто выходят из великого бедствия» (Отк 7:13, 14). То, что великое множество людей выходит из великого бедствия, показывает, что эти люди его переживут. Это подтверждается тем, что греческое выражение, используемое в Откровении 7:14, похоже на выражение из Деяний 7:9, 10, где говорится: «Бог был с ним [Иосифом], и он избавил его от всех бед [или «бедствий», греч. тлИпсис]». Эти слова означают, что Иосиф не только получал силы выдерживать все беды, но и пережил их.

Примечательно, что, по словам Павла, исполнение Божьего приговора над нечестивыми станет для них бедствием. Он писал: «Праведно для Бога воздать бедами [или «бедствием», греч. тлИпсис]» тем, кто причиняет беды вам, а вам, претерпевающим беды,— успокоением вместе с нами во время откровения Господа Иисуса с неба с его могущественными ангелами в пылающем огне, когда он совершит отмщение тем, кто не знает Бога и кто не повинуется благой вести о нашем Господе Иисусе» (2Фс 1:6—8). Как видно из книги Откровение, беды Божьим святым причиняют «Вавилон Великий» и «зверь» (Отк 13:3—10; 17:5, 6). Поэтому логично заключить, что бедствие, которое постигнет «Вавилон Великий» и «зверя», будет частью «великого бедствия» (Отк 18:20; 19:11—21).


Рецензии