Лето моих трудов

Вот и прошло четыре неспешных недели лета моих трудов. Настала пора сделать то, после чего работа простого ремесленника превратится или не превратится в торжество наслаждения, душевного отдохновения и почти неземного блаженства.
Решившись, уверенно поставил на пьедестал, ожидавшую своего часа большую ёмкость, всё ещё скрывавшую от меня окончательный цвет, вкус и аромат готового продукта. А ведь и до вечера этого дня было сделано уже немало интересного по секретным и индивидуальным для каждого мастера рецептам! Сняв величественно возвышающуюся корону водяного затвора, опустил вовнутрь таинственного кувшина заранее подготовленный путепровод, и сделал несколько ритмичных движений удобной помпой. Через какое-то мгновение волшебное действо начало неспешно совершаться своим неизменно устоявшимся тысячелетним чередом. Сообщающиеся сосуды словно одновременно проснулись, питая друг друга жизненной энергией, и почти незримо подрагивая, включились в немного магический и завораживающий процесс перелива.
Насыщенный рубиновый нектар, едва коснувшись дна другой вместительной ёмкости из стекла, и отразившись в нём потоком бесчисленных мельчайших мириад, распространил в пространстве ни с чем несравнимые ароматы пьяной вишни с тонкими нотками переспевшей малины и почти неуловимым настроением уходящего лета.
Свершилось. Моя молодая вишнёвая наливочка медленно, но верно начала заполнять своё новое место обитания. Здесь ей ещё предстоит отдохнуть в тишине прохлады винного погребка перед тем, как порадовать меня и моих гостей своим утончённым, но всякий год неповторимо-оригинальным вкусом. И всё это несомненно случится, но значительно позже.
 
А пока, плеснув немного ещё не совсем знакомого мне напитка в мерную колбу, поместил туда же и ареометр, который сразу погрузился на дно. Так, это неплохо, значит вся фруктоза и сахар перешли в нужное нам состояние, а напиток скоро будет готов предстать перед Бахусом. Из другой, но уже меньшей в диаметре колбы, вливаю чуточку нектара в совершенно прозрачный и изящно стройный виномер. Прошли доли минуты, и капилляр нехитрого прибора, наполнившись наливкой, потребовал опрокинуть себя, роняя капли изумительных рубинов. Но не от хмеля, способного вскружить любую голову, а оттого, что он благородно насытился напитком. Почти неразличимая для стороннего наблюдателя шкала виномера точно замерла на отметке тринадцати градусов. А вот это очень даже неплохо. Но живому продукту - выпускнику предстояло выдержать ещё один непростой, но, пожалуй, самый важный для себя экзамен — испытание дегустацией. Иные чудаки называют эти интересно-полезные действия оценкой органолептических свойств и качеств напитка.

Немного позже, предварительно охладив молодой нектар, наполнил им высокий хрустальный бокал, сверкающий радужными гранями от лучей преломлённого света. Я был готов к роли беспристрастного экзаменатора и ценителя высокого искусства. Но перед этим, небрежно разломил на несколько частей плитку твёрдого шоколада на блюдце тончайшего китайского фарфора. Потом негромко включил приятную музыку, сел в кресло, слегка приглушив яркость света, исходящего сбоку из под завесы абажура, и начал нечто подобное совершению обряда перед знакомством, с ожидающей только меня, вишнёвочкой нового урожая. Сначала ощутил её на кончике языка, затем неторопливо впитал нёбом самую малость, и дал волю своим открывшимся вкусовым рецепторам. Особенно приятным показался микс нектара с привкусом тёмного шоколада. Лишь после этого сделал несколько небольших полноценных глотков напитка. Помедлив, прислушался к себе — приятной негой начала разливаться живительная влага по организму. И я продолжил вкушать в тот вечер, выдержавшую все испытания, отменную наливочку ещё, ещё и ещё…

Что вам сказать, друзья, вишнёвочка в этот год удалась на славу! Хотя употребление алкогольных напитков в неограниченных количествах вредит вашему здоровью, всё же, принимайте их ограниченно, как говорится, не ради пьянки, а здоровья для. Будьте здоровы и пейте в удовольствие — желательно своё, натуральное и несомненно полезное.

© Владимир Искусных, 2025.08


*^*
Фото из свободного доступа в интернете


Рецензии