Мужик из параллельного мира

Случилась вся эта история в далёкие уже семидесятые годы, и было мне тогда двенадцать лет. И был у меня тогда друг Колька, мы с ним вместе учились в школе, за одной партой сидели и жили мы в соседних домах.   
Мой друг Колька, он был буквально помешан на разведчиках. Все фильмы о разведчиках он пересмотрел и книги о них изучил. Колька мечтал, что, когда он вырастит, тогда он станет великим разведчиком и будет ловить всех иностранных шпионов. Он был уверен, что таких шпионов вокруг полно, и поэтому он ещё со школы начинал выслеживать их, не дожидаясь взрослого возраста. Он постоянно за кем-то следил, и писал какие-то заметки у себя в блокноте. 
Объекты для своих слежек он выбирал наугад. Однажды, ему показался странным старичок с бородкой, потом мужик с очень огромным портфелем, а затем, и женщина на больших каблуках.   
Я был абсолютно равнодушен ко всем этим его играм в шпионов. Но, мой друг Колька иногда так яро всё мне рассказывал, и увлекал меня, что мы вдвоём после школы бежали с ним за кем-то следить.   
Однажды, он снова нашёл очередной объект для своей слежки. "Этот мужик, он очень странно одет, он не как все. Он постоянно оглядывается по сторонам и вообще у него какое-то странное поведение" – описал мне Колька своего очередного шпиона, которого он заметил в нашем районе. 
« У этого мужика почему-то вместо галстука была бабочка, и брюки были прямые, хотя все в то время носили клёш. Пиджак у него был свободного кроя, застёгнутый на все два ряда пуговиц. Он постоянно доставал из своего кармана какой-то очень странный металлический круг. И русские слова, он выговаривал как-то странно, как иностранец. »
Меня вдруг почему-то заинтересовал Колькин рассказ, и мы стали следить за ним вместе. Но, этот незнакомец вдруг куда-то пропал.      
"Понимаешь, он вдруг перестал ходить в магазин. И на улице его больше не видно. А человек, без еды и воды сам понимаешь, долго не протянет. А может, он просто  заболел?" - предположил Колька, - "А может, все свои шпионские делишки выполнил и уехал в свою страну. Вдруг, я больше не увижу его. Я чувствую, что он настоящий шпион! Я бы его быстро разоблачил и меня бы точно медалью наградили!" Такие фантазии были у друга моего Кольки. 
А через пару месяцев Колька буквально влетел ко мне в дом, с горящими глазами и весь взъерошенный. "Собирайся скорее, наш шпион вновь объявился! Пошли быстрее, он сейчас в магазине, еду себе покупает" - закричал он возбуждённо. - "Какой ещё шпион?" - не понял я. - "Да тот, что в странном костюме и с бабочкой. Наконец-то ты его тоже увидишь, если немного поторопиться!" И мы быстро побежали в гастроном смотреть на этого странного мужика.   
Из-за угла соседнего дома, мы заметили этого странного мужчину, который нёс целую авоську  купленных  продуктов. "Судя по количеству еды, он надолго к нам приехал!" - шептал мне довольный Колька.      
Я очень внимательно рассматривал этого мужчину и всё никак не мог понять: чего же такого подозрительно в нём нашёл мой друг Колька? Ну, подумаешь, мешковатый костюм и бабочка на шее. Я даже очень сильно расстроился, увидев этого вроде бы с виду обычного мужика, но Кольке, я ничего не сказал. Я ни хотел огорчать своего друга. А он пообещал мне, что теперь, он будет следить за ним ещё более внимательнее.   
И Колька так увлёкся своей слежкой, что даже стал прогуливать уроки в школе. Я стал уговаривать его бросить всё это дело, но он упорно отказывался, и уверял меня, что всё очень серьезно.   
И вот однажды Колька пришёл ко мне с очень загадочным видом. "Я же говорил тебе, а ты мне не верил!" – сказал мой друг и положил на стол какую-то странную монету. - "Она выпала у него из кармана, когда он платок доставал. Он её не заметил и ушёл, а я её быстро поднял". 
Мы тут же с Колькой стали рассматривать эту странную монету. Вся она была очень для нас странной. На ней был изображён двухглавый орёл, но не такой, как на сегодняшних монетах. На её кромке была надпись на относительно русском языке: Руссиянская Империя. А с другой стороны была надпись: пять червонцев. И цвет у металла был странный, какой-то красный. 
Из какой страны была эта монета, мы с Колькой конечно же не знали. Ведь мы жили тогда в СССР. А про Российскую Империю и её червонцы, мы только в учебниках по истории читали. "Нет такой страны!" - сказал я Кольке. А для убедительности, я даже карту мира развернул, и Колька долго на ней искал эту самую Россиянскую Империю. И конечно же, он ничего не нашёл. "Вот дела, монета есть, а страны такой нет!" – удивлялся мой друг. - "А может, она сувенирная?" - предположил я.   
Но, мой друг Колька, он никак не хотел со мной  соглашаться. Он просто забрал монетку, сунул её себе в карман и пошёл к себе домой. На прощание, он только сказал, что обязательно со всем этим разберётся. И больше я его никогда не видел….
А через неделю мой друг Колька вдруг исчез. Он с прогулки не вернулся вечером домой. Его искали всем городом. Милиция тогда обошла все гаражи, стройки, но, они так никого и не нашли. Даже водолазы по озёрам и рекам ныряли, но моего друга Кольки нигде не было. 
Меня тогда много раз вызывали на допросы в милицию. Но, я правда ничего не знал о судьбе моего друга Кольки, и о том, куда он пропал. В милиции, я только рассказал о страсти Кольки к разведчикам. А про того странного мужика и его странную монету, я промолчал. Уже на много позже у матери Кольки я спрашивал про монету, но она никаких червонцев у себя дома не находила.   
Но, мне кажется, что всё-таки эта монета была настоящей. И наверное, Россиянская Империя, она всё же существует, но только в каком-нибудь параллельном мире. И вполне возможно, что в том мире страна развивалась по-другому сценарию. Не по тому, который мы знаем, и которому нас учили в школе. Возможно, что учёные этой страны отыскали способ путешествовать во времени. И я очень надеюсь, что тот странный мужчина, он просто забрал Кольку с собой. Потому, что мой друг Колька его рассекретил.


Рецензии