Нет единого конструкторского бюро, как это было ра
Да, были журналы «ЮТ», «МК», «ТМ», «Сделай сам», «Радио», «За рулём». Куда в редакцию, люди присылали свои новомодные изобретения облегчающие труд. Где их и публиковали.
А самое главное, эти журналы позволяли концентрировать техническую мысль. Дачники, огородники, изобретали в гаражах и во дворах, и дома на коленке.
Да, возможно ютуб, упростил все хождения и писательский талант изобретателей-самоучек. Но, если человек, или предприятие столкнулись с проблемой, то они идут на «китайкий рынок», искать изобретение, или детали, чтоб смастерить необходимую «приспособу», для решения данного вопроса. Заказывать само изобретение будет дорого.
Но, почему-то у «китайского рынка» есть мгновенная реакция на запрос и моментальная реакция на насыщение товарами «прилавков» вайлдберриз и озон. Косилки, кормилки, подстригалки, и др. техника.
Я однажды красил газовую трубу. Не один десяток метров. А вот изобретение так и не смастерил. Сделал что-то похожее на поролоновый валик на тросу, который плотно облегал трубу и катался по ней. Но, его приходилось постоянно макать в лоток, а лоток постоянно доливать.
Взял у знакомых аккумуляторный опрыскиватель для сада. Залил в бачок краску, а трубку вывел, как капилляр, на валик. Но, такая конструкция разбрызгивает много краски мимо. И плохо распределяет краску по поверхности валика.
Тогда я надел валик поролона на отрезок гибкого, железного кожуха, от душа. А вот, как нагнетать туда краску? Это вопрос. Трубки соединил с валиком, через отрезок пустотелого вала, соединённого с тросом и стал красить. Но, давления насосного опрыскивателя не хватает, для хорошего выдавливания краски наверх и через поролон. Я использовал отрезок материи поливного шланга для огорода. Но, его контактная поверхность с трубой, мала, чтоб самостоятельно катиться по трубе. Он елозит и не вращается на тросу.
На этом мои малобюджетные изобретения закончились. Поджимало время. И я вернулся к первоначальному варианту с тросом и валиком из поролона, надетого на нарезанные, водопроводные трубки, из м/пластика. Так они хорошо скользят и вращаются на тросу, обволакивая саму трубу.
А вот если б был хороший аппарат, хоть на прокат, я бы эту трубу покрасил в несколько раз быстрее. И соответственно с большим объёмом производительности.
Молодые парни, за это время, покрасили тот же объём, обычными валиками. Но, это надо было видеть. Они, как обезьянки, прыгали по заборам и деревьям с малярными катками. Крутились вокруг трубы так, как чистят гуталином штиблеты на улице, чистильщики обуви, начищая их щёткой.
Я пролистал весь интернет. И нашёл хорошую машинку для покраски. Но и она стоит от 60 тыс. рублей. В отличии от того комплекта, который изобрёл я, но не доработал. Это 1.5 тыс. аккумуляторный опрыскиватель с бачком. И один день затрат на ролики, пружину, полые болты на 6, "штанги"(палки) и троса, с металлолома.
И мне иногда интересно, что в наш век интернет, газовые трубы красят валиками и кистями вручную. А не изобретут самоходный, роторный, робот, для покраски.
Даже дроны, сбивают с проводов наледь. Машинка мгновенно обрезает сучья со спиленных деревьев, «брынь» и всё.
А тут, в ручную!
Где наши конструктора-изобретатели, с мощной базой обеспечения? Чтоб покрасить то советское, что ещё не один десяток лет служить будет.
Свидетельство о публикации №125081603165