Когда бы Господь не являл нам Пророков...

«Величайший дар человечеству есть религия, ибо без сомнения, божественные религиозные учения превосходят все остальные источники просвещения и развития человека. Религия дарует человеку вечную жизнь и направляет его путь в смертном мире. Она открывает врата нескончаемого счастья и облекает человеческое царство вечной славой. На протяжении всей истории человечества она служила основой цивилизации и прогресса.» (Абдул-Баха

«Человечество подобно детям, пришедшим в школу, а Зарницы Света, Источники Божественного Откровения, суть учителя, дивные и несравненные. В школе истинной сущности они наставляют сих чад в сообразии с учением Божиим и лелеют их в лоне благодати, дабы развить им свои способности, явить прекрасные дарования и благословения Господа и обрести все человеческие совершенства; дабы преуспеть им во всех областях человеческой деятельности, внешней или внутренней, скрытой или явной, материальной или духовной, и обратить сей бренный мир в огромное зеркало, что отразит в себе мир иной, мир вечный.» (Абдул-Баха)

«Бог всегда, во все времена и во всех обстоятельствах, был полностью независим от Своих творений. Его извечное желание - дабы все люди могли достичь Его Райских Садов через величайшую любовь, дабы никто не огорчал другого, даже на мгновение, дабы все пребывали в колыбели Его защиты и опеки до Дня Воскресения, коему предшествует заря Откровения Того, Кого явит Бог. Всякий раз, прежде чем послать Пророка или даровать Книгу, Повелитель вселенной устанавливал Свой завет с людьми, призывая их принять грядущее новое Откровение и последующую Книгу; это так же верно, как и то, что потоки Его щедрости непрерывны и беспредельны.» (Баб)

«Ибо ты слышишь, как в сей день люди надменно пренебрегают Богооткровенными стихами, как будто те суть ничтожнейшие из всех вещей. Однако ничего более великого, чем сии стихи, не появлялось и не появится в мире!» (Бахаулла)

«Если погаснет светильник религии, настанут хаос и смятение, перестанет сиять свет честности, справедливости, покоя и мира». (Бахаулла)

«Религия - это не совокупность верований, не набор обычаев; религия есть учение Господа Бога, учение, составляющее самую сердцевину жизни человечества, ибо оно вдохновляет человека, рождает в нем высокие мысли, совершенствует его характер и ведет его к вечной славе.» (Абдул-Баха)

«Если ты желаешь Божественного знания и понимания его, очисти сердце свое ото всего, кроме Бога, всем существом устремись к Совершенному, к Возлюбленному; ищи Его, избери Его и сосредоточься на разумных и веских доводах. Ибо доводы указуют путь, и с их помощью сердце обратится к Солнцу Истины. А когда сердце обратится к Солнцу, откроются очи, и узнают они Солнце через само Солнце. Затем не потребуются (человеку) уже никакие доводы (или доказательства), ибо Солнце совершенно независимо, а абсолютная независимость не нуждается ни в чем, в том числе и в доказательствах (в коих не нуждается абсолютная независимость). Не уподобляйся Фоме; будь как Петр.» (Абдул-Баха)

«О сын духа! Я сотворил тебя богатым, отчего же ты ввергаешься в нищету? Благородным создал Я тебя, что же ты унижаешь себя? Из сути знания произвел Я тебя, что же ищешь ты знания у иных, помимо Меня? Из глины любви слепил Я тебя, как же ты занят другим? Обрати свой взор к себе — да узришь, как Я пребываю в тебе, сильный, могущественный, самосущный.» (Бахаулла. Сокровенные Слова)

Мир  канет во тьму и погибнет, конечно, 
Коль Солнце погаснет, не станет светить,
Порвётся у всех очень важная нить,
Мы жить в темноте не умеем кромешной...

Умрём без воды и без воздуха тоже,
Кто будет для нас поставлять кислород,
Что будем мы класть через месяц в свой рот
И как добывать мы энергию сможем?

Коль речь о звезде, то все всё понимают,
А если о Боге, конфликт и раздор,
Не видят Творца за идейностью шор,
Друг друга цитатами колко шпыняют.

Ведь Истины* Солнце взошло и даёт
Духовный нам свет и духовную пищу,
Но много людей совершенно не ищут,
Что их возвышает и в Рай их ведёт…

Когда бы Господь не являл нам Пророков,
Заглохла бы нива на нашей Земле*,
Мир стал бы тонуть войнах, дрязгах и зле,
Хотя от призывов не так много проку...

Бог медленно, верно ведёт к пониманью
Того, как устроено всё мирозданье,
Что души без Бога не могут развиться,
Его отраженье в сердцах их и лицах…

*- «…Природа-мать! когда б таких людей
Ты иногда не посылала миру,
Заглохла б нива жизни…» (Николай Некрасов. Памяти Добролюбова)

(Генцелев А.Н., 14 августа 2025 г.)


Рецензии