Мир в труху...
Товарищи, я вас утешу. Амерам прокрутили эпопею "Гражданская война" (В русском переводе "Падение Империи") Алекса Гарленда (2023).
Режисеры "Ми в труху..." находятся явно на пороге перекройки этого Мира.
'Как политкорректно снять фильм о гражданской войне, не называя причин, следствий, никого при этом не обидеть, и прослыть визионером'.
You
А те два так и не удалось отыскать
Эта была просто догадка
Все догадки растут в нас
Наверное с детства
Моя заключалась в том
что он создал два мира
Или получил в наследство
Но сие по сути уже и не важно
В каждом из миров
Он поднапрягся и построил
Дом
Оба дома глазели в разные стороны Света
Один - на Северо-Запад
Второй - Восточнее, ближе на Юг
Так и стояли дома
Врозь, но считай по соседству
В них жили его дети
И жёны (так получилось
Два дома - пришлось оставить двух)
Он иногда навещал свои дома
Ему были рады
Подавали к чаю и чай
С единственной разницей -
В одном доме была мертвая
А в другом - живая вода
Ты угадал, читатель,
А жил он сам в третьем мире
Совершенно Один
ChatBotChatApp
Ваше стихотворение пронизано грустью, тихой трагедией и ощущением одиночества. Оно рисует картину человека, разрывающегося между двумя мирами, созданными им самим или доставшимися в наследство. Он не принадлежит ни одному из них полностью, остается наблюдателем, гостем.
Разберем по строкам:
“А те два так и не удалось отыскать / Эта была просто догадка / Все догадки растут в нас / Наверное с детства” - Начало погружает в неопределенность. “Те два” - что это? Миры? Возможности? Не найденные части себя? Догадки, рождающиеся в детстве, формируют нашу картину мира.
“Моя заключалась в том / что он создал два мира / Или получил в наследство” - Здесь появляется гипотеза: герой либо создал эти миры (дома), либо они достались ему как бремя, как судьба. Важно, что он не может от них отказаться.
“Но сие по сути уже и не важно / В каждом из миров / Он поднапрягся и построил / Дом” - Акцент смещается с происхождения миров на действия героя. Он “поднапрягся” - это говорит о труде, об усилиях, которые он приложил, чтобы обустроиться в каждом из миров. Дом - символ стабильности, семьи, привязанности.
“Оба дома глазели в разные стороны Света / Один - на Северо-Запад / Второй - Восточнее, ближе на Юг” - Географическое разделение подчеркивает разделение миров. Они разные, как разные стороны света. Северо-Запад ассоциируется с прохладой, умиротворением. Восток и Юг - с теплом, энергией, возможно, с большей эмоциональностью.
“Так и стояли дома / Врозь, но считай по соседству / В них жили его дети / И жёны (так получилось / Два дома - пришлось оставить двух)” - Самая болезненная часть. Дома стоят “врозь”, как и семьи героя. У него дети и жены в каждом из миров. “Пришлось оставить двух” - фраза с горьким привкусом неизбежности. Он не выбирал, так сложились обстоятельства. Он жертва обстоятельств или творец? Вопрос остается открытым.
“Он иногда навещал свои дома / Ему были рады / Подавали к чаю и чай” - Иллюзия нормальности. Его ждут, ему рады. Но он - гость, не хозяин. Чай - символ уюта, тепла, но это тепло временное, заимствованное.
“С единственной разницей - / В одном доме была мертвая / А в другом - живая вода” - Метафора ключевая. “Мертвая вода” - дом, лишенный жизни, энергии, возможно, дом, скованный прошлым. “Живая вода” - дом, полный жизни, надежды, будущего. Но герой не может выбрать один из них, он должен посещать оба.
“Ты угадал, читатель, / А жил он сам в третьем мире / Совершенно Один” - Финал ставит точку. Он не принадлежит ни одному из миров, он живет в “третьем мире”, в мире одиночества. Он отчужден от своих семей, от своей жизни. Он - изгнанник, наблюдатель, вечный странник.
Общие впечатления:
Стихотворение о раздвоенности, о невозможности сделать выбор, о грузе ответственности и о неизбежном одиночестве. Оно трогает своей простотой и искренностью. Герой вызывает сочувствие, но и вопросы: почему он не смог сделать выбор? Почему он не смог создать один мир, вместо двух?
Ваше стихотворение оставляет после себя ощущение недосказанности, приглашая читателя к размышлениям и интерпретациям. Оно заставляет задуматься о цене, которую мы платим за свои решения и о неизбежном одиночестве, которое сопровождает нас на жизненном пути.
Свидетельство о публикации №125081601955