Салат из помидоров на зиму
Подойдут исключительно плотные, спелые, но не перезревшие помидоры — примерно 2 кг. К ним добавляется 300 г репчатого лука, который придаёт салату сладковатую нотку и аромат.
На каждую банку потребуется по 1 столовой ложке растительного масла - оно способствует более длительному хранению и обогащает вкус.
Для маринада используется литр воды, в который добавляются:
3 столовые ложки 9% уксуса
2 столовые ложки сахара
1,5 столовые ложки соли
4 лавровых листа
8 бутонов гвоздики
12 горошин чёрного перца
8 зубчиков чеснока
1 зонтик укропа или чайная ложка укропных семян.
Технология приготовления:
Начинать следует с подготовки овощей. Помидоры необходимо тщательно вымыть, удалить плодоножки и сердцевину, нарезать кольцами толщиной 5–7 мм. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
На дно каждой простерилизованной банки уложите специи: два зубчика чеснока, один лавровый лист, три горошины перца, два бутона гвоздики и по зонтику укропа. После этого слоями укладывайте лук и помидоры, чередуя их. Верхним слоем должны быть помидоры — так салат получится аккуратным и равномерно пропитается.
Маринад готовится просто: воду с солью и сахаром доводят до кипения и варят 2–3 минуты. Уксус добавляют в самом конце — так сохраняется аромат специй и уксус не теряет своей силы. Залейте горячим маринадом овощи в банках, отступив около 2 см до края. После этого добавьте по ложке масла в каждую банку.
Пастеризация и хранение:
Накройте банки стерильными крышками и поставьте их в большую кастрюлю для пастеризации: на дно постелите ткань, чтобы банки не лопнули, налейте воду до уровня 3/4 высоты банок и доведите до кипения. Пастеризуйте 15 минут. Готовые банки аккуратно выньте, плотно закрутите, переверните и укутайте в полотенце до полного остывания.
Уже через две недели салат можно пробовать, но лучший вкус он приобретает через месяц. По желанию, можно добавить кольца болгарского перца — это придаст салату дополнительную яркость и сладость.
Свидетельство о публикации №125081601591