Салат из помидоров на зиму

Ингредиенты и пропорции: что потребуется для 4 банок по 750 мл?

Подойдут исключительно плотные, спелые, но не перезревшие помидоры — примерно 2 кг. К ним добавляется 300 г репчатого лука, который придаёт салату сладковатую нотку и аромат.

На каждую банку потребуется по 1 столовой ложке растительного масла - оно способствует более длительному хранению и обогащает вкус.

Для маринада используется литр воды, в который добавляются:

3 столовые ложки 9% уксуса

2 столовые ложки сахара

1,5 столовые ложки соли

4 лавровых листа

8 бутонов гвоздики

12 горошин чёрного перца

8 зубчиков чеснока

1 зонтик укропа или чайная ложка укропных семян.

Технология приготовления:

Начинать следует с подготовки овощей. Помидоры необходимо тщательно вымыть, удалить плодоножки и сердцевину, нарезать кольцами толщиной 5–7 мм. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.

На дно каждой простерилизованной банки уложите специи: два зубчика чеснока, один лавровый лист, три горошины перца, два бутона гвоздики и по зонтику укропа. После этого слоями укладывайте лук и помидоры, чередуя их. Верхним слоем должны быть помидоры — так салат получится аккуратным и равномерно пропитается.

Маринад готовится просто: воду с солью и сахаром доводят до кипения и варят 2–3 минуты. Уксус добавляют в самом конце — так сохраняется аромат специй и уксус не теряет своей силы. Залейте горячим маринадом овощи в банках, отступив около 2 см до края. После этого добавьте по ложке масла в каждую банку.

Пастеризация и хранение:

Накройте банки стерильными крышками и поставьте их в большую кастрюлю для пастеризации: на дно постелите ткань, чтобы банки не лопнули, налейте воду до уровня 3/4 высоты банок и доведите до кипения. Пастеризуйте 15 минут. Готовые банки аккуратно выньте, плотно закрутите, переверните и укутайте в полотенце до полного остывания.

Уже через две недели салат можно пробовать, но лучший вкус он приобретает через месяц. По желанию, можно добавить кольца болгарского перца — это придаст салату дополнительную яркость и сладость.


Рецензии