Сказка про человека, идущего к Богу
Город тонул в солнечных лучах. Они пробивались всюду: сквозь черепицу крыш и тусклые окна, изумрудную зелень и пыль улиц. Они ласкали, манили, обещая сказочную негу. Небо было ужасно голубым и прозрачным, как хрустальный шар. Лишь распластанные крылья птиц, как веснушки, нарушали его чистоту. По городу плыл аромат цветов, перемешивающийся с запахом почти готового и, наверняка, золотистого от жара и солнечных лучей мяса.
Бог подарил людям ещё один хороший день. Бог любил людей. И они знали за что. Ведь рядом с ними, среди них жил Он, прекрасный, как звёзды, божественный, как Солнце, безымянный, как тайна. Он тоже любил людей… Люди знали и это. Стоило Ему появиться на городских улицах-его окружала толпа. Она простирала руки, молила, падала ниц, восхищалась. Нищие целовали край его одежды и следы его сандалий. Богатые осыпали золотыми монетами. Страждущие тянулись, чтобы прикоснуться к Нему в надежде излечиться. Девушки томно взирали из-под опущенных ресниц и робко отпускали на его чело венки из полевых цветов. О, Он был добр, Он был терпелив. Он слушал рассказы о горе и радости, болезнях и смерти, любви и ревности. Он ободрял отчаявшихся и укорял гордых, Он не презирал падших и не чурался умирающих. В благодарность за венки Он дарил девушкам поцелуи, заставляя их сердца биться сильнее. Он смотрел на мир уставшими, но невероятно живыми глазами. А на Его губах таилась мимолётная, как утренний сон, и грустная, как закат, улыбка. Он смотрел на людей, как на слепых котят, и улыбался своим мыслям. Он шёл к Богу, чтобы рассказать ему о людях. И люди знали, что к Богу надо идти именно с такой вот отрешённой улыбкой на устах. Он шёл и обещал помочь всем. Они верили и ждали.
Каждый день Он поднимался по стёртым ступеням на высокую городскую башню и смотрел вдаль на сиреневое море и стайки бегущих волн. Потом вздыхал и оставлял башню до завтра. Так повторялось каждый день, из года в год, из века в век. Люди старели и умирали, смеялись поколения, лишь Он оставался вечно молодым. И каждое утро Он шёл по улице в плаще цвета кофе. А толпа простирала руки, молила, падала ниц, восхищалась. И верила, что он идёт к Богу… что Он счастливейший на свете…
А Он действительно был счастлив. Бог лишил его самого страшного человеческого наказания. Бог лишил его памяти. Он не помнил своего имени, не помнил людей, что встречал на своём пути, не помнил, что должен передать от них Богу, не помнил девушек, которых целовал… Он и не старел потому, что у человека не помнящего своего прошлого, его просто нет. Жизнь каждый день для Него начиналась с нуля и не могла закончиться. Наутро Он забывал прошедший день, суетный и совсем не важный. Но всегда хотел помнить сиреневое море и стайки бегущих волн. Каждый день Он шёл на самую важную для Него встречу—с морем, и на Его губах играла мимолётная, как утренний сон, и грустная, как закат, улыбка.
Свидетельство о публикации №125081507873