Дым Отечества
Так поэтически век прошлый говорит.
А в наш – и сам талант всё ищет в солнце пятен,
И смрадным дымом он Отечество коптит!
Ф.Тютчев
Из- под Перицкого бугра
Льёт вечной памяти родник,
Где медный ковш, как у костра,
В густой тени роняет блик.
Там, липа с клёном обнялись,
Где раньше цвёл вишнёвый сад,
Как будто в образы влились-
Тех, кто здесь жил сто лет назад.
Детей растил своим трудом.
И печки русской грел очаг
Большой семьи в три метра дом,
И привечал всех бедолаг.
И жизнь текла здесь без интриг,
Открыто, радостно, светло,
А жажду утолял родник,
Прозрачный, чистый, как стекло.
Да ворон каркал на беду
С макушки высохшей ветлы,
Завяли вишни в том саду
И мир накрыло смрадом мглы.
И у осколков от печи
Стоят, обнявшись с липой клён,
Держа из катанки ключи
От дома, что был расчленён.
Из интервью АиФ писателя, поэта, драматурга, киносценариста Юрия Полякова.
— Запад никогда не скрывал своей цели — расчленения сначала Московского царства, потом Российской империи, затем — СССР, а сегодня уже Российской Федерации, и он настойчиво, с выдумкой, не жалея ресурсов, работал над решением поставленной задачи. Дважды, когда он устанавливал прочные союзнические связи с мощной силой внутри нашей страны, ему это удавалось. Я бы назвал эту силу по известной аналогии «глубинным анти государством», с его помощью Запад буквально до последнего времени мог проводить своих ставленников на высшие посты нашей Державы. Чем ещё объяснить, что после начала СВО три бывших первых заместителя главы нашего правительства отбыли на Запад? Доволен ли он результатами своей разрушительной работы? Ещё бы! Он был в эйфории, ликовал, объявил себя победителем в Холодной войне, начал строить однополярный мир.
Я воспринял это как рукотворную мега-трагедию, и все последующие десятилетия лишь укреплялся в этом мнении, получая новые и новые фактические подтверждения. Об этом я много писал, отсылаю вас к моей публицистике тех лет. К слову, нынешняя СВО, которая скоро сравняется по продолжительности с Великой Отечественной войной, — это тоже результат развала СССР, осуществлённого по схеме, максимально не выгодной России.
— 90-е, особенно начало, были кромешным адом для военных, шахтёров, бюджетников, пенсионеров — перечислять можно долго. Но были и те, кто, наоборот, удачно устроился и обогатился. Тогда и сейчас, как Вы отнеслись к происходящему?
— Поражение в войне или капитуляция, развал страны, крушение власти, спешные непродуманные реформы всегда приводят к хаосу, инфляции и обрушению уровня жизни. Думаю, обрушение было устроено во многом намеренно, ведь после полуголодного существования на руинах более-менее сносная жизнь в условиях новой компрадорской экономики покажется раем. Да, малая часть населения обогащалась, но при одном условии: жиреть они могли, только обворовывая остальных и разоряя страну своим бизнесом на вывоз. Отсюда неистребимый эгоизм и антипатриотизм нашей нынешней «элиты». Она зачата в смертном грехе — предательстве своего народа. Впрочем, многие из них не считали наш народ своим. Обо всем этом я писал не только в статьях, но и в художественной прозе — «Небо падших» (1998), «Замыслил я побег... » (2000), «Грибной царь» (2005)... Сейчас я считаю точно так же и удивляюсь, что до сих пор наша власть не даст хотя бы в исторической ретроспективе морально-правовую оценку тогдашнего беспредела. Думаю, это будет сделано, когда последний пособник «прихватизации» сойдёт с политической сцены.
На фото герб СССР.
Свидетельство о публикации №125081506828