Неблагодарный утёнок

                (Рассказ о летнем детстве)               

     Мы,с Вовкой и Валеркой, ходили на речку ловить рыбу тихо, даже тайно, чтобы больше никто из ребят не "увязался" с нами. Все так делали. Только за ягодами или грибами ходили "колхозом". Рыбы тогда было много. От Земского до Кривуши, это километров пять со всеми речными петлями и заводями, уж кто нибудь, да обязательно ловит двумя-тремя "газовками" (1). А в очень жаркий день ватаг пять "бултыхают воду" с весёлыми криками от Святого колодца и до самого Слияния! И не было такого, чтобы не поймали. Хоть на сковородку, но всегда было! Это потом,когда удобрения пошли на поля вместо навоза с животноводческих ферм, рыбы не стало. Первыми удобрениями пользовались безобразно! Из кузовов машин выгружали россыпью на край поля, потом в сеялку,а осталось что - не подбиралось. Дожди всё смывали в ручьи, а те - в речку. "Плешины" не зарастающие от ворохов удобрения оставались в поле на долгие годы. Рыба в речке пропала тогда вслед за раками, а фермы были обильно унавожены сдвинутым бульдозерами в овраги навозом. Такое отношение к органике (навозу) было с середины 60-х годов, когда стали активно пользоваться минеральными удобрения, до самого "нового капитализма", когда эти удобрения стали в цене, стали дорого стоить. Но это было потом. А тот день, солнечный, жаркий обещал нам хороший улов головлей и щук. Поэтому мы и не стали "рекламировать" свою рыбалку.
      Подходя к Кургану, слиянию нашего деревенского ручья с речкой, уже разделись до трусов и мы с Вовкой прикидывали в какой бы прибрежный куст спрятать наше немудрёное "хозяйство", чтобы не таскать по речке. А Валерка уже искал две подходящие палки по росту, на путанку - рыболовную сеть. Тогда никакой рыбоохраны не было, всем рыбы хватало, мелкую и раков не брали, разве что пескарей крупных, на бродах. Входить в речку решили на островках, пониже слияния нашей и раевской речки - Кунач. Там и наш, и раевский берег сильно заросли осокой, а это значит - там щучкам раздолье! Тихонько влезли в воду,я всегда носильщик улова и загоняльщик рыбы в нашу сеть-путанку. Мы всегда ходили по речке тихо, не, как другие ребята. И мне, загоняльщику, нужно всегда место следующего, соседнего заброса сети оставлять непуганным. Поэтому и почти каждый заброс у нас был с уловом. Островки эти, их всего два,маленьние,метров по десять-пятнадцать, обросли молодыми ивами с вербами , а берега - осокой и камышом.
      И вот, в один из осторожных забросов сети, я уже, так же осторожно, тихо закончил водить палкой (пугать). Володька молча, рукой показывает мне на, сильно колеблющийся из стороны в сторону, стебель осоки. Это вызвало у нас не только странное, подозрительное непонимание, но и понятный интерес. Что это такое? Почему осока сильно колышется, течения-то почти не было? Все находились в воде, но я самый близкий к этому стеблю и мне доставалось снимать "гриф секретности" с подозрительного стебля. Я осторожно наклонился к нему, чтобы попытаться разглядеть источник этих колебаний, но увидел что-то непонятное, и вынужден был осторожно запустить руку под воду, откуда рос этот странный стебель. Почувствовав неожиданно в кулаке что-то живое, быстро выдернул руку из воды и все мы увидели трепыхающегося над водой дикого утёнка! Он, схваченный рукой за маленькую тонкую шейку, изо всех сил пытался освободиться и отчаянно бултыхал своими лапками и крылышками, ещё не оперёнными. Я быстро и нежно накрыл его ладошкой другой руки и дал ему успокоится. Ни разу ещё мы не видели дикого утёнка, так самоотверженно "дравшегося" за свою жизнь! Я читал где то, может у Бианки в "Охотничьих рассказах", что дикие утята именно так, нырнув в воду и уцепившись кончиком клювика за тростничок, пережидают опасность. А тут мы все трое были свидетелями находчивости утёнка! Пришлось вернуться обратно, завернуть его в наши майки, укрыть от посторонних глаз в прибрежном кусту ракиты и поделиться с ним своей "пайкой" хлеба, пока мы будем ловить рыбу, чтобы он не проголодался.
     Оставили мы утёнка с нашими пожиткам на нашем берегу речки в замаскированном месте, в расчёте на то, что часа через три-четыре закончим с ловлей рыбы и заберём его с собой домой, в общий домашний выводок, - штук двадцать маленьких утят, который водила курица-хохлатка. Каково же было наше разочарование, когда, вернувшись с рыбой назад, к кусту с нашими "тряпками" и утёнком, мы не обнаружили его в спрятанном узле. Оставленный ему хлеб был не тронут. И как он сумел "развязать", хорошо замотанные наши майки, было совсем непонятно и обидно! Что ему у нас здесь не понравилось? Подружился бы с домашними утятами, наверно ровесниками. Наседка скоро их бросила бы, ручей рядом, бабушка всё время кормит! Что ещё нужно? "Гадкий" утёнок, неблагодарный, дикий!
     Домой мы шли подавленными и обманутыми, хоть и головлей со щучками наловили достаточно.

  (1) - "газовка" и "путанка" - рыболовные снасти в виде большой кошёлки или полотна из плетёной сетки.   


Рецензии
Знакомо разочарование. Вчера прочёл повесть "Гуттаперчивый мальчик" Григоровича Дм. Раздосадован трагедией. Нельзя младших школьников травмировать. Под впечатлением до сих пор, видевший много крови солдат. Рад, что ты объявился.

Вячеслав Барсуков   16.08.2025 05:38     Заявить о нарушении
Не дождётесь, собрат! Эт с июня "Ростелеком" интернет отключил - мешает перехватывать хохлятские дроны. Поэтому поменял его на "Истранет"! А "Гуттаперчевого мальчика" не смотрю, особенно на ночь, тада запасной горшок нужён, а может и два. У меня же с простатой "беда"!
А я рад, что ты не пропадал! Будем, собрат, дерзать вместе!
Успехов!

Георгий Русанов 2   20.08.2025 14:27   Заявить о нарушении