Котилориза
Появится с теченьем вод,
Как избежать её укуса?
Не тронь- пускай себе плывёт...
Котилориза так прекрасна-
Напоминает нам яйцо,
Мила, полезна, не опасна,
Пленяет яркостью кольцо!
Смотрю я вслед котилоризе...
Да, нет предела красоте,
В душе мечтаю о репризе,
И поражаюсь чистоте...
15.08.25
P.s. Речь идёт о Медузе Cotylorhiza tuberculata, в Испании она больше известна под именами aguacuajada (свернувшаяся/скисшая вода), acalefo encrespado (кудрявая медуза) и — что мне особенно нравится — medusa huevo frito (медуза-яичница).
Ведь если посмотреть на нее сверху, то она, действительно, несколько напоминает яичницу-глазунью: круглый плоский диск и более яркое оранжеватое возвышение в середине. Правда цвет диска не белый, а желтовато-коричневатый, даже зеленоватыми тонами (из-за симбиотических водорослей), да и серединка тоже не совсем цвета желтка, а оранжево-коричневая.
Диаметр ее может быть от 10 и до 35 см. Периметр диска разделен на 16 долей, которые, в свою очередь, поделены еще на более чем 100.
Медуза-яичница относится к отряду Корнеротов (Rhizostomeae). Характерная особенность этих медуз в том, что у них нет щупалец по краю зонтика, только имеются толстые щупальца в нижней центральной части зонтика — так называемые ротовые лопасти. Причем, первичное ротовое отверстие у них зарастает, и образуются вторичные ротовые отверстия — уже непосредственно на ротовых лопастях. Длина этих лопастей у медузы-яичница не превышает пары десятков сантиметров. Их восемь штук, и покрыты они короткими выростами, заканчивающимися белыми и голубыми шариками. Их внешний вид и дал повод для названия «кудрявая медуза».
Медуза-яичница может плавать не только по воле волн, но и передвигаться вполне самостоятельно. Она может плавать как в открытом море, так и около берега, но чаще предпочитает прибрежные воды, так как ей требуется искать субстрат, в котором будет развиваться ее потомство в виде полипов — в зимние месяцы. А в форме медузы она встречается у берегов Испании в летние и осенние месяцы.
У медузы есть стрекательные клетки. И какая медуза обходится без них! Ведь питаются медузы зоопланктоном, и стрекательные клетки помогают им в этом. Но все-таки сила яда у медузы-яичницы невелика, да и стрекательные клетки покрывают ротовые лопасти не очень густо. Обычно прикосновение к ним может вызвать легкое жжение, не более того. Но иногда оно может спровоцировать аллергическую реакцию, и тогда придется обратиться к врачу. А еще реже случается так, что после контакта с медузой у человека происходит сенсибилизация, и вдруг возникает не наблюдавшаяся ранее аллергия на морепродукты. Поэтому все равно лучше стараться не прикасаться к щупальцам медузы-яичницы, и если и трогать ее, то только сверху, где стрекательных клеток нет. Хорошо хоть щупальца у нее не длинные, не то что у других, более ядовитых медуз. Скажем, у медузы-компаса они достигают длины в 5 метров. А у «португальского кораблика» вообще 20 метров! Неудивительно, что по сравнению с ними медуза-яичница считается практически безвредной.
P.s. информация и фото- из свободных источников интернета
Свидетельство о публикации №125081505864
Новых Вам творческих открытий!
Хорошего Вам окончания лета и встречи осени!
С теплом,
Борис Поддубный 19.08.2025 22:06 Заявить о нарушении