Пастила

Пошаговый рецепт пастилы:

Из яблок -
2-3 килограмма яблок моем, нарезаем на кусочки. Готовые дольки переносим в кастрюлю и вводим 0.5-1 стакан воды. Количество воды зависит от сорта яблок.
Тушим яблоки, постоянно помешивая, до размягчения, минут 15-20.

Берём удобное сито и начинаем протирать размягчённые яблоки до однородной массы.

Остывшее пюре переносим на противень, застеленный бумагой для выпечки. Бумагу слегка смазываем растительным маслом.

Распределяем яблочный концентрат равномерным тонким слоем. Духовку включаем на 50 градусов и сушим пюре с приоткрытой дверцей до момента, пока пастила не схватится. На этом этапе нам нужно добиться эффекта заветренного яблочного пюре. Сушить можно интервалами.

Из тернослива -
Сливу моем и отделяем мягкость от косточек.
Перекладываем ягоды в кастрюлю и вливаем немного воды. Варим 10 минут до размягчения.
Готовую смесь пробиваем блендером до однородной массы и распределяем на специальном коврике в противне, который предварительно смазали растительным маслом. И сушим в духовке при температуре 50 градусов при приоткрытой дверце.

С краёв пастила высыхает быстрее, поэтому постепенно края можно отрезать ножницами и убирать на досушивание при комнатной температуре.

Сверху пастилу накрываем салфетками или чистой хлопковой тканью, чтобы на пастилу не оседала пыль.

Время полного высыханию пастилы зависит от условий: влажности и температуры воздуха. этот процесс обычно занимает 2-3 дня. Периодически переворачиваем пластины яблочной пастилы для её равномерного высыхания.

Готовую пастилу сворачиваем в трубочки, складываем в стеклянную банку и храним в сухом месте без доступа прямых солнечных людей. В холодильнике хранить не нужно.


Рецензии