35 лет без Виктора Цоя

35 лет без Виктора Цоя.

35 лет без Виктора Цоя, но с его песнями, в которых он живет до сих пор. И так символично звучат слова и слоган «Цой Жив!»

Виктор Цой – герой своего времени. Но раз его песни в наше время так актуальны и как никогда, востребованы, значит он герой и нашего времени. Его песни просты, но в тоже время, серьезные с глубоким смыслом. Ассоциативные. Он никогда не говорил и не пел буквально, каждая строчка его песен, каждое слово, нужно воспринимать как личное переживание поэта и музыканта. Стихи без конкретных рифм, но наполнены образами. И при этом очень цепляющиеся и запоминающиеся, песни, которые легко поются вот уже больше 35 лет и будут звучать без конца. Песни группы Кино слушают и исполняют даже те, кто не застал Виктора, в силу возраста. Его песни слушают все поколения, и отцы и дети, они объединяют и сплачивают людей.

Несмотря на то, что Виктор часто пел про войну, эти песни не касались на прямую темы войны. Это война его внутренних противоречий в душе. Это его личная война. Но в наше время хотят использовать его песни о войне в качестве пропаганды своей гражданской позиции. Но, некоторые забывают напрочь, что Виктор Цой был убежденным пацифистом, против любых проявлений военных действий. В своем интервью он лично говорил, чтобы люди чувствовали себя больше свободными от обстоятельств, то есть чтобы человек сохранял скорее себя, нежели какой-то внешний комфорт.

Было бы интересно спросить Виктора Цоя про его отношение к СВО. В наше время с использованием Искусственного Интеллекта можно его спросить об этом. Отдельные уникумы с помощью нейросети Neiro Zvezdy взяли интервью у Виктора Цоя, конечно в сети собрали все высказывания Виктора при жизни, его мысли и действия, он категорически против происходящего сейчас в России. Конечно, это спекуляция на памяти о поэте и музыканте. Но виртуальный образ Виктора Цоя говорит о многом. Хотя он никогда не интересовался политикой, он был аполитичен. Но в наше время, политика пришла в каждый дом и игнорировать её, не получится. 

И в день памяти Виктора Цоя 15 Августа 2025 года перенесёмся на 35 лет назад, в это же самое время, в этот же жаркий августовский день, в самую середину последнего месяца Лета, 15 Августа... Виктор Цой любил этот сезон. Рожденный в Июне и улетевший на Небеса в Августе. Такое короткое Лето для Виктора. Лето – это маленькая жизнь, но Виктор ушел в вечность…

Я был тогда большим поклонником группы Кино, и все альбомы на кассетах имел, слушал и в какой-то степени вдохновлялся. Мои два главных музыкальных фаворита – это Depeche Mode & Кино. Их музыка разная в какой-то степени, но общий черный цвет и романтика. Техноромантики. У Кино больше сходства с еще одной любимой группой Duran Duran, а по музыкальному оформлению с любимыми британцами New Order & The Cure. В последний год для Виктора Цоя как раз Юрий Айзеншпис взял в оборот группу Кино, а после, на следующий год клонов Depeche Mode группу Технология. Продюсер продвигал мою любимую музыку, слушал правильную музыку. И кстати, группа Кино была в турах с группой Биоконструктор, предтечей Технологии. Летом 1990 года я мог бы попасть на последний концепт группы Кино в Лужниках, но кто тогда знал, что это прощальное выступление Виктора Цоя. Как раз тогда были студенческие каникулы, все бросил бы, практику на заводе и помчался в столицу. Но моя мечта сбылась, спустя 33 года. Кино с виртуальным героем на экране. Виктор Цой снова живой. Так что, моих фаворитов и Depeche Mode и Кино я видел и слышал воочию, в живую. Кстати в 1990 году я всё-таки попал в Москву, но зимой и приобрел в студии еще одних романтиков – альбом группы Альянс с их хитом «На заре».

Но вернемся к группе Кино. В 1990 году у меня на кассете были записаны два последних альбома, на данный момент времени. «Группа крови» & «Звезда по имени Солнце». И гонял их на своём JVC. И считал КИНО своими фаворитами на отечественной рок-сцене, а Виктор Цой самый харизматичный, но при этом и самый загадочный фронтмен в рок-тусовке. Замкнутый, сам в себе, немногословный, даже молчаливый. Только песни вместо лишних слов.

Была у меня одна знакомая девушка, вот она просто фанатела от Виктора Цоя. Так вот эта неожиданная, трагическая новость о гибели Виктора пришла в её дом, это было что-то, словно девушка потеряла близкого родственника. Слёз было море.

О гибели Виктора Цоя в автокатастрофе сообщили вечером в новостях по ТВ. Меня новость тоже очень потрясла.

Август стоял жаркий, как сейчас. Собираясь на встречу с девушкой, облачился во всё чёрное, то есть, черная футболка и чёрная куртка... Любимый цвет Виктора, а не цвет траура.

Кстати, девушка поклялась, что назовёт своего сына Виктором. Спустя определённое время родилась дочь (но я тут не причём). Свою дочь назвала Викторией.

В начале 90-х в музыкальных точках города, в частности в магазине "Мелодия", появился и этот чёрный диск, последний посмертный, абсолютно чёрная пластинка. В первых рядах покупателей оказался и я.
В то время я слушал New Order и The Cure. Музыкальное оформление этого альбома было в стиле этих команд. По крайней мере песня Муравейник, такая слегка наивная по тематике, прыгучая, ритмичная на манер New Order. В целом, этот посмертный альбом Виктора Цоя стал моим любимым.

 Тексты...

Такое ощущение, что Виктор чувствовал близкий финал, судя по песням. С одной стороны предостерегал, Следи За Собой, Будь Осторожен...
С другой, тоска и печаль, и заигрывание со злодейкой Смертью. Предрекать свою судьбу, это удел многих творческих людей. Вспоминать всех сегодня не будем.

Стоит такая игра свеч? СтОит! Как не покажется странным, Виктор Цой шёл осознанно к этой своей судьбе ... и улетел вовремя. Потому что наступающие бандитские 90-е, это время уже не его, не Виктора Цоя. Романтика в 90-х ушла в нашей стране вместе с последним героем, последним романтиком 80-х...


Рецензии
Знаете, я уверена, что Цой предчувствовал свою смерть. "... судьбою больше любим кто живёт пр законам другим и кому умирать молодым" - это же он о себе пел. Вообще, какой же удивительный, гениальный человек был...

Орсана   16.08.2025 21:24     Заявить о нарушении