На Соловки, 2025, день 9-ый, Кижи
И замерла душа перед твореньем мастеров.
Там сказка - быль, а суета - гроши.
Подарок старины и связь времён.
И мы пошли по островным деревням,
Послушали легенду про деревню Ямка.
Поудивлялись избам, огородам и деревьям,
Мы побывали там, где у Кижей изнанка.
Ах, воздух, как в печи, несносная жара,
И водные просторы не дают прохлады.
Но мы так рады, что дала судьба
Здесь побывать, что нет для этого преграды.
28.07.25г. В этом путешествии у нас стоянка на Кижах целый день. У нас такое впервые. Всегда спешка, толпы людей, шум, суета, а сегодня раздолье. Отправляемся в другую сторону от жемчужины Кижей. И первая деревня Ямка. Она имеет свою легенду. В далёкие времена в одной из изб были молодёжные посиделки. Две девушки вышли в сени охолонуться и услышали голос "Бегите и не оглядывайтесь!". Они побежали и услышали грохот позади, дом провалился. Теперь мы видим преогромную яму с впечатляющими валунами - это термокарстовая воронка. Вероятно, у названия деревни и легенды есть какое-то основание.
После обеда мы свалились, уснули, что не про нас. Но, в 4 часа - на ногах. Идём к церквям. И... мы ВИДИМ тишину. Все ракеты на подводных крыльях из Петрозаводска ушли, наш теплоход спит с устатку, и остров только наш. В церкви купили билеты (что реставрируется, потом становится платным, увы), побывали в первый раз в главной Преображенской церкви с 22-мя куполами. Она реставрировалась 20 лет.
А потом отправились вглубь.
Чувства? - Все Кижи только для нас!
Это моя картина из прошлого пасмурного круиза. Дорога за церквями ведёт к д. Ямка. Мы тогда пошли, а на теплоход вернулись мокрыми до нитки.
Свидетельство о публикации №125081503144