Пчела и Медовый Спас

                (Сказка №6 цикла «Кот-Баюн»)

                Памяти истинного художника
                и увлеченного пчеловода Алексея Баркова,
                в день его 113-летия, посвящаю)

Был поздний вечер, почти ночь. Родители уложили Мальчика пораньше спать и ушли в гости.
Мальчик вскоре проснулся и вдруг захотел чая. Он встал, пошел на кухню, вскипятил воды, заварил в фарфоровом чайнике любимую. заварку, пахнущую цветами жасмина., налил себе чашку и поставил на стол. Потом вспомнил, что не помыл руки. Когда он вернулся из ванной, на прежнем месте чашки не оказалось. Зато стояла большая банка золотистого прозрачного мёда. От нее падал на скатерть красивый блик от лампы.
- Что такое, - сказал мальчик негромко. – Так не должно быть. Банка медленно подвинулась к краю слота.
- Э-э, куда, - запротестовал Мальчик, - мед пусть останется. А чашку мою верните.
- Налей себе другую, - послышался мягкий, густой голос Кота-Баюна. Мальчик вернулся к себе. Кот-Баюн сидел в кресле, держа в одной руке чашку с чаем. В другой у него была блестящая чайная ложечка. Которой Мальчик раньше дома не видел.
- Я сейчас! – сказал мальчик, сбегал на кухню, налил себе чая, вернулся  и уселся на стул возле компьютерного столика. Чашку он не смог держать, как кот, - слишком горячо. Он поставил чашку на свободное местечко.
- Отличная идея -  прийти ко мне на чай!
- Мне тоже нравится, - сказал Кот-Баюн. – Меня ведь на чай никто еще не приглашал. Даже ты.
- Так я вот тебя сейчас и приглашаю, - нашелся Мальчик. Ему стало неловко, что он действительно никогда не приглашал Кота–Баюна пить чай!
- Я не знал, что ты любишь чай. Что у тебя за ложечка? Что ты ей помешиваешь? Сахара там нет.
- А мне и не нужно. Я мёд положил.
Мальчик вопросительно посмотрел на кота – и на дверь, ведущую к кухне, столу и банке на нем.
- Да, - кивнул Кот-Ьаюн. - Который у тебя на столе. В банке на столе.
- А как ты…
- Да очень просто. Эта ложечка волшебная. Она достаёт то, что ты хочешь. Вот попробуй.
Он протянул Мальчику ложечку. Она казалась лёгкой, то серебряной, то металлической. Стоило подумать о банке с медом, как в ложечке появился густой прозрачный мёд, Мальчик едва успел положить его в чашку.
- А мёд не потеряет свои свойства в чае? – спросил Мальчик. Мама не разрешала ему класть мед в горячий чай.
- Этот мед не потеряет, - заверил Кот-Баюн. – Потому что он… какой, как ты думаешь?
- Ну, может... Липовый… - предположил Мальчик. Он немножко разбирался, ведь они с мамой ходили на ярмарку Мёда в Коломенском. С собой брали бутылку минеральной воды, чтобы запивать, когда пробуешь. – Или разнотравье… Я еще не распробовал.
- Не угадал, какой мёд, - сказал Кот–Баюн и улыбнулся. Улыбка ему очень шла. –Ты можешь гадать долго, все равно не угадаешь. Этот мёд… - он таинственно понизил голос, - волщщшеб-ный…
- Целительный, что ли?
- Конечно. Но целительный любой мед. А этот мед… С той страны, где я родился. Откуда я родом. Волшебный он.
У мальчика прямо мурашки побежали по спине. Он спрашивал как-то Кота-Баюна, откуда он родом, но не ожидал, что Кот расскажет об этом сейчас.
- Ты думаешь, я тебе всё сейчас расскажу? Вот так просто? За чаем?
Мальчик неуверенно кивнул.
- Это невозможно, - сказал Кот-Баюн. - Всё разве расскажешь! Но немножко - можно. Мёд этот собран на дивных, сказочных лугах одной древней страны… Такой древней, что и представить тебе трудно. Ты думаешь, древняя – это не значит старая?
- Не обязательно, - сказал мальчик неуверенно.
- Вот именно. Эта волшебная страна всегда была юная. Там растут травы, зелёные, как мой кошачий глаз, реки такие широкие, что с одного берега не видно другого. Леса густые, опушки весёлые, а чаши тёмные, непроходимые. В них прячутся ночные сказки от дневного яркого света. А дневные сказки играют на лесных лужайках. Там живут нарядные времена года… Поля бескрайние, если стоишь на середине – со всех сторон видно только горизонт. Небеса и моря там бездонные… А уж какие звери, какие птицы, какие люди там обитают! Ты даже представить себе не можешь! Из той страны я родом, с её полевых цветов этот мёд. Ешь, не стесняйся, банка большая, на всех меда хватит.
- Вот бы побывать в этой стране… - мечтательно сказал Мальчик.
- А ты можешь, - заметил кот, отпивая из чашки. Мальчик тоже попробовал: чай уже не был горячим, как раз - как надо, чтобы мед не утратил полезные свойства. Мальчик верил Коту–Баяну, но и маме тоже. 
- Нравится мед?
- Да, очень. - кивнул мальчик. - Такого вкусного я никогда не пробовал.
- Ещё бы! Я специально попросил Большую Пчелу его для тебя собрать. Мы с ней давно дружим…
- Расскажи, - попроси Мальчик.
Он уже не удивлялся, что сейчас они сидели за столом на кухне, а чашки были сами самой опять полными. Чай наполнял комнату ароматами клевера, медуницы и еще чего-то замечательного. Только вместо электрического света на столе горела и пахла свежим воском большая витая свеча в серебряном подсвечнике.
Ложечку они передавали друг другу. Она сама собой наполнялась – то светлым медом, но темным, то каким-то мятным. кисловатым травяным, то душистым цветочным настоем – всегда чем-то новым, чудесным.
- Пчела эта родилась и выросла в липовом дупле… У тебя сейчас в ложечке, как раз липовый мёд. У Большой Пчелы золотая шерсть, с голубым отливом, крылышки прозрачные, как летний вечер. Самый ранний мед она собирает с цветших яблонь и вишен, самый последний – с позднего цветка колючей ромашки. Пчела любит покрытые этом цветком, темнорозовые холмы ничуть не меньше, чем пёстрые луга раннего лета.
- А дети у неё есть? - спросил Мальчик.
- Конечно! Очень много детей! Они летают по всей волшебной стране, Когда-то пчелы гнездились в дуплах, боялись медведя и человека, разорявших их дома. Но однажды в гости к пчелам пришел добрый старик с белой бородой.  Старик ничего не сломал. Он сел рядом на пенек и стал рассказывать. Большая Пчела, обычно опасавшаяся людей, вышла и села рядом.
Мальчик очень ясно представил фантастическую картину: старик в белом. А рядом – Большая, добрая Пчела, больше его ростом. И они так мирно беседуют.
- Солнышко всё не садилось, - продолжал Кот-Баюн, - ему тоже было интересно послушать. Старик объяснил Пчеле, что люди, и медведи, и пчелы созданы Богом, чтобы жить в мире и помогать друг другу. Но люди и пчелы, медведи и другие звери, еще все дикие, и сами друг друга бояться. А от страха - все беды.
- Я знаю, - сказал мальчик. – Бояться глупо. Если бы я боялся, я бы тут сейчас с тобой не сидел.
Свечи догорела, но Мальчик увидел себя с Котом уже не на кухне, а на красивой разукрашеной лодке, Они плыли навстречу заходящему солнцу по широкой реке, а на скамье стоял резной пчелиный дом, где кружились, влетая и вылетая, золотистые пчелы.
Присмотревшись, Мальчик увидел, что вылетают пчелы быстро вверх, с крощечными серебряными, пустыми ведёрками в передних лапках, а влетают медленно сверху вниз, ко входу в домик, с ведёрками уже золотыми, полными мёда. Поэтому летящие домой пчёлы издают низкое, протяжное жужжание, как на виолончель, а вылетающие – звенят высоко, весело, как скрипка, когда она играет народный скрипичный наигрыш.
- Ну, посидели они, и что? – вернулся Мальчик к сказке.
- Пчелы послушались мудрого старца и подружились с людьми. С тех пор жили они, рядом с человеком, в разных ульях. Человек ухаживает за пчелами, прячет их от медведя, лечит, кормит в цветочный неурожай,, а пчелы давают ему мед.
- Сами дают? Или всё-таки отбирать приходится?
- Практически сами. Подружились с людьми и некоторые медведи. Но в большинстве они как были зверьми, так и остались. Нельзя же, чтобы в лесах совсем не было диких зверей. Тогда это уже не совсем лес.
- Расскажи еще про Пчелу.
- Для Пчелы липа осталась родным деревом. Любит пчела цветущую липу. И всегда переживает, когда из липы вырезают игрушки, ложки. Но ей нравится. Когда на липовых дощечках как пишет художник Богородицу, Спаса, да вообще любой святой образ… Пчела в этом разбирается. Только сказать нет может. А человек может. Поэтому она и поверила человеку, что он с ней правильно поговорил. Пчела очень поэтична, И липа тоже.

Вылетая утром из улья, Пчела летит навстречу солнцу, и ей кажется, что это восходит не солнце, а сама земля. Речки улыбаются Пчеле, зеркала озёр сверкают и провожают ее полёт, раскрыв большие голубые глаза. Бревенчатые жилища людей здороваются с ней басовитыми голосами, на их крышах коньки поднимают головы и провожают пчелу тонким приветственным ржание. Это два коня, готовые , если надо, соскочить с крыши, взмахнуть кудрявыми гривами, запрячься, как в царскую карету, и помчать её в солнечную даль, где живёт их младший отчаянный брат - конёк-горбунок…
Если же грозит непогода, если нахмурятся тучи, - Пчела с детьми возвращаются скорее в свой уютный улей. Бывают же и грозы, и ливни, и страшные бури в этой стране, иначе как же?
- Иначе никак, - согласился Мальчик.
- Много чего бывает… И сказки не все веселые. Бывают и мрачные. На всякий случай в каждой избе в хозяйстве найдется осиновый кол… Мало ли, кто на огонек, на чай вечерком заглянет. А Пчеле бояться ничего, Охраняет её человек на земле, а Господь в небе. Столько веков прошло, а пчела всё с человеком дружит, как с начала времён. Знает она заботу натруженных рук пасечник, и нежность девичьих пальцев его дочери. Видела она и мирные села, и жестокие битвы. Помнит пчела золотой след Матушки Марии на воздушных полях, что берут начало на земле, а уходят в небо, где сияет над мирой святой Животворящий Крест…  Поэтому и глядит пчела на сосну с почтением – крест-то из сосновых досок сделан. До сих пор смола пахнет ладаном, если ее огнем опалить. Только ты этого не делай… - спохватился Кот-Баюн. - Плохому и опасному я тебя учить не должен.
- Очень жаль, - сказал Мальчик. – Я лично «за».
- В том-то и дело, - проворчал Кот-Баюн. И спросил, переводя разговор, - А знаешь, что собирает эта Большая Пчела?
- Обычный мёд? Или волшебный? – спросил Мальчик. - В твоей стране и кот не совсем кот, и озёра глазами смотрят… Ещё, скажи, реки молочные там текут с кисельными берегами…
- Текли раньше, - мечтательно сказал кот и облизнулся.
Мальчик заметил, что уже лежит под своим одеялом, а ложечка и чашка всё еще в руках Кота… А сам Кот расположился, как обычно, в кресле у кровати.
- Теперь многое изменилось…. И не удивительно! Сколько лет прошло!
- А сколько? – полюбопытствовал Мальчик. Он любил точность, но иногда точность бывает не к месту.
 - Да кто считает? – беспечно ответил Бот-Баюн. – Разве учтешь его, былинное время?!
- Но вообще время надо считать, - сказал Мальчик.
Почему-то перед его глазами земельками картинки с воинами на белых конях, знамёна с изображением Спаса нерукотворного, красные закаты и обагрённые кровью, некошеные травы.
- А мы считаем, считаем, - говорил Кот-Баюн, - как же не считать! И племена …считаем, и времена.. вплетаем…
Кот-Баюн вроде как уже сказывал, а не говорил. Чашка исчезла, он держал в руках гусли, тихонько перебирая струны…
- Я еще не сплю, - сказал мальчик через силу. Ему очень хотелось многое узнать, понять, осмыслить…
– А Большая Пчела? Где она? Если это сказка, то чем кончается… О чем она?
- Ты открой пошире глаза и не спи, тогда увидишь…
Мальчик изо всех сил открыл глаза и вдруг увидел нечто небывалое: огромные сказочные соты. Они уходили в солнечную высь, поднимаясь из дальних невидимых в сизом тумане, глубин, зияющих далеко внизу в просветах пушистых облаков.
Облака скользили мимо. Мальчику казалось, что сами эти гигантские, прозрачные громадные соты плыли в облаках, как парусный корабль. Ему представилось, будто сама земля вставала навстречу солнцу.
Пахло медоносными цветами и утренней свежестью.
Вокруг сот сновали в воздухи золотые, освещённые рассветными лучами, пчелы. Наверное, они и производили душистый мед всех оттенков, - от светлого, льющегося, как нектар, до очень темного - густой, как жидкое прозрачное золото.
Мальчик заметил у пчел что-то необычное. Присмотрелся - и вдруг увидел:
ведерки у пчел подписаны! На каждом стояло какое-то слово.
Что же собирали пчела в свои ведёрки,-  с утра серебряные, к вечеру золотые, - с неохватных просторов волшебной страны?
- Кот-Баюн! Пчелиные ведёрки с мёдом подписаны! Разве такое бывает?
- В этой стране всё бывает. Здесь где бьют родники с живой водой, на яблонях зреют молодильные яблочки…
- Здорово. Только я не вижу слов. А мне хочется знать, что именно собирают пчёлы. Прочитай, пожалуйста.
- Конечно, - сказал Кот Баюн, - укладываясь сбоку от Мальчика. – сейчас. И что же они тут собирают… В моей родной, сказочной…
- Не отвлекайся, читай, - попросил мальчик, с интонациями своей бабушки, и посмотрел на Кота-Баюна.
Кафтан алого бархата с золотой тесьмой, аккуратно висел на спинке кресла, Шапка и сафьяновые саможки стояли на полу, гусли с шапкой лежали на кресле.  Кот-Баюн свернулся на краю кровати клубочком и очень сейчас напоминал обычного кота, только большего. И очень громко мурлыкающего. 
- Пожалуйста, не спи, прочитай, что написано на ведерках? Пчелы быстро летают, а мне интересно. А то сказка кончится, и мы не прочтём.
Кот вскочил, сел на кровати и нахлобучил на глаза очки… Потом очки снял, положит на компьютерный столик, рядом с пустой чашкой и серебряной ложечкой, опять свернулся клубочком и сонным голосом стал перечислять:
- Там написано «Красота», «Сила», «Воля», «Божья благодать», «Милость»…
Зачем читать, я и так это знаю. Мы с Большой Пчелой сами придумали эти ведёрки. Чтобы собирать цветения сказочной страны, всё самое лучшее. Я сам надписывал серебряные ведёрки, наизусть помню: «Надежда», «Благодарность», «Смелость», «Нежность», «Доброта», «Сердечность», «радость победы»… Что там еще у нас было… «вера»,  «честь», «преданность» … «Сострадание», «целомудрие»… да и ты слов таких не заешь.
- Обижаешь, - сказал пальчик почти сквозь сон. Он хотел обидеться и развернуть дискуссию, но было уже слишком поздно, и неохота.
Вместо этого он вдруг резко привстал на локте. Кот взрогнул, с грохотом спрыгнул с кровати и по-кошачьи выгнул спину. Потом сразу успокоился
- Ты что? – спросил он, залезая обратно.
- До меня дошло! Твои пчелы собирают в эти соты все прекрасное с лучших цветов!! Это же у тебя Былинная Русь! Это не какая-то другая страна!
Кот поднял голову и широко открыл глаза. В них зиял космос, искрились далёкие звезды.
- Прравильнно, - промырлыкал он и щироко зевнул, обнажив алую пасть и белоснежные клыки.
- Значит, твоя родная страна – былинная Русь.…
- Пррравильн, - все тише мурлыкал кот, так что слова уже прихолдилось угадлывать среди бархатного мурлыканья. – Ррродная… Мрррр… РРРРусь… Мррр… Мррр…
Мальчик разрешил себе погрузиться в сон. Но как только он окончательно заснул, он оказался на большом лугу, полным душистых цветов.
Только на этот раз он был совсем маленьким, пчелы доставали ему до плеч. Они сновали взад и вперед, летали вокруг, жужжали, с гордостью хвастаясь серебряными ведерками.
Вдруг перед ним опустилась Большая пчела – точно такая. как ее описывал Кот-Баюн. В лапке она держала полное янтарного меда, ведерко. Его она тождественно и вручила Мальчику. На нём было старательно выведено почерком мальчика: «Медовый спас».
- Так сегодня же Медовый Спас!.. Но когда ж я успел подписать пчелиное ведёрко?! - изумился мальчик. – Что-то не помню.
- Мы много не помним, - сказал Кот-Баюн, выходя из-за ближайшего травяного стебля.
Тут мальчик заметил, что это не травинки, а колонны большого зала, и сами они с Котом уже были такими, как всегда, но продолжали дальше расти. Вдали показалась та самая башня из сот, которую он недавно видел.
- Ты же хотел всё получше посмотреть? - спросил Кот.
Они уже выросли такими большими, что башня казалась им обычным куском медовых сот. Соты лежали в хрустальной вазочке, а мальчик с Котом пили чай на кухне.
- Спасибо за чай, - сказал Кот-Баюн, отставил от себя чашку и отодвинулся сам от стола. В его серых лапах оказались гусли.
- Допивай чай, пока я не унёс обратно мою люжечку. Она родом из детства, и я её очень берегу.
Мальчик вспомнил аромат меда из ведёрка, подаренного ему Пчелой, и ощутил в ложечки приятную медовую тяжесть.
- А пока ты пьёшь… 
И Кот-Баюн, тихонько перебирая струны, запел:
Наступил на Руси 
Наш Медовый Спас.
Ты пчелу попроси
В сотах Мир для нас.
Пусть с цветочного поля
Нам соберёт
Русь, где сила и воля,
Господний мёд,
- Русь, где сила и воля,
Господний мёд, - повторил за ним Мальчик, забывая пить чай с мёдом.
- Соберет нам пусть радость
Былых побед,
Всех надежд наших сладость,
Всей веры свет,
Милосердие Спаса,
Что на крови,
Всё величия гласа
Его любви.
Мальчик заслушался, забыв всё на свете…Кот остановился.
- Ты пей, пей! Смотри, Мёд с ложки капнет.
Мальчик спохватился и успел подхватить янтарную каплю. А Кот-Баюн пел дальше:
…Льётся золото мёда,
Пчелы привет,
В нём родная природа,
Девичий след…
Он опять остановился, перебирая струны.
- Может, хватит… на сегодня?
- Нет уж, давай, спой до конца. Кстати, я давно хотел спросить, а где можно твои песни послушать? Вот эта - как называется?
- Как называется? Да как назовёшь, так и называется. Наши песни от нас зависят. И звучать они должны не снаружи, а внутри нас, как мед в сотах. Пока я пою, подумай, как назвать.
И он продолжил:
Нам ниспосланы свыше,
Крылом пчелы,
Древний коник на крыше,
Осин стволы,
Дупла в липах высоких,
Где дикий мёд,
Взор озёр синеоких,
Земли восход…
Мальчик подпевал так тихо, что не слышал ушами, но пело его сердце:
Взор озёр синеоких,
Земли восход…

- Давай название, - заявил Кот-Баюн, окончив петь.
- Мир в сотах, - неожиданно для себя, сказал Мальчик.
И тут же провалился, как в стог душистого сена, в глубокий уютный сон.


14.8.25


Рецензии