Предназначение. Мысли и домыслы

Господь Бог все делает со смыслом. У Него нет пустых или бессмысленных слов или дел, большие ли они или маленькие, пусть даже самые микроскопические. В нашем земном бытии мы – всё человечество, всех времен, народов и цивилизаций – находимся в процессе бесконечного познания этого смысла. И если в какой-то частичке мироздания мы не видим заложенного Всевышним смысла, то здесь нет упущения со стороны Творца, но мы имеем очередное свидетельство нашего человеческого несовершенства и ограниченности и Его безграничного величия.
В сотворенном Богом мире каждый нуждается в других, и весь окружающий мир так или иначе нуждается в каждом из нас. Если из этого всемирного баланса и гармонии изъять даже самую маленькую деталь, общая картина мироздания однозначно пострадает и начнет претерпевать соответствующие последствия.
Конечно, есть последствия, которые не вызывают большой катастрофы, но подобны лишь незначительному недомоганию, мимолетно коснувшемуся нашей жизни. Есть последствия более масштабные, которые затрагивают какую-то сферу человеческой жизни, делая ее непригодной для счастливого и радостного бытия. И еще бывают последствия, поражающие всю человеческую жизнь, тотально и всеобъемлюще, после чего она становится жалким существованием.
Если на этот смысл, заложенный Всевышним в Его дела и творение, смотреть со стороны потенциального результата, мы обнаруживаем то, что называется ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕМ, – касается ли это сотворенного Вседержителем объекта или производимого Им действия или процесса.
У всего, что Бог сотворил, есть свое неповторимое и оригинальное предназначение.
По отношению к верующим в Бога и Христа людям мы читаем следующие слова в Священном Писании: «Мы – Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог ПРЕДНАЗНАЧИЛ НАМ исполнять» (Ефесянам 2:10).
Предназначение, определенное нам свыше, является волей Предвечного Бога для каждого из нас. Чтобы его исполнить, сначала нужно его узнать; затем посредством дарованной нам свободной воли принять решение о том, чтобы его исполнить; потом, в необходимой мере, подготовить себя к его качественному исполнению; и в завершение – приступить к исполнению и исполнить его в совершенстве. Иисус Христос так сказал об этом Своим ученикам: «Моя пища – творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его» (Иоанна 4:34). И в молитве перед страданиями и смертью Он произносит: «Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить» (Иоанна 17:4).
Рассмотрим виды предназначения, посылаемого нам свыше в дни земного бытия.
ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ МОМЕНТА. Нередко на жизненной дороге мы встречаем неожиданные ситуации, которые содержат вызов для нас и побуждение к соответствующей реакции. К сожалению, многие из нас, даже благовоспитанные и порядочные люди, забывают, что у Всевышнего нет случайностей и у Него ничто и никогда не выходит из-под контроля. И если что-то происходит у нас не по нашему плану, то это не значит, что оно произошло вне Божьих планов, – как правило, такие ситуации являются Его коррекцией наших земных намерений. На это нужно обязательно обратить внимание и отреагировать соответствующим образом.
Однажды Иисус рассказал слушателям историю, не понятно до конца – быль или притчу: об израненном разбойниками путнике, а также о священнике, левите и самарянине, которые обнаружили на своей дороге этого беспомощного человека. Записана эта история у евангелиста Луки 10:30-37, и обычно ее называют притчей о милосердном самарянине. Священник и левит, идя по своим делам, встретили этого избитого, еле живого человека. Но, по каким-то неизвестным нам причинам, они прошли мимо, не изменив в тот день своих планов. И только третий прохожий, который оказался самарянином (из города Самарии или его окрестностей), отложил все свои планы и дела и оказал необходимую помощь нуждающемуся человеку. Христос закончил историю призывом ко всем слушателям: «Иди и ты поступай так же».
В нашей жизни, незапланированно для нас, постоянно случаются такие моменты, которые несут свое особенное предназначение для нас. Еще раз: незапланированные с нашей стороны, но являющиеся частью плана Вседержителя. Каждый из нас в таких случаях должен это увидеть, понять и правильно отреагировать. Через это Господь Бог, Который является нашим Небесным Отцом и распорядителем нашей жизни, со Своей стороны создает условия для формирования и умножения нашего вечного наследства, которое вручит нам в день встречи с Ним в будущем вечном мире. (Конечно, это не единственный путь стяжания вечного наследства, но не об этом сейчас.)
Здесь нужно заметить: мы не призваны реагировать абсолютно на все, что происходит вокруг нас. Нам нужно понять, что приходит в нашу жизнь от Господа, именно на это откликнуться – и таким образом мы исполняем свое предназначение. Если реагировать на все подряд, то наша жизнь превратится в сплошную суету, мы потратим очень много своего времени, сил и ресурсов напрасно, и никакого воздаяния в вечной жизни нас за это не ожидает.
ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ ДЕЛА ИЛИ СОБЫТИЯ. Мудрый Соломон заметил и написал: «И обратился я и видел под солнцем, что не проворным достается успешный бег, не храбрым – победа, не мудрым – хлеб, и не у разумных – богатство, и не искусным – благорасположение, но время и случай для всех их. Но человек не знает своего времени» (Екклесиаст 9:11-12). В той же книге мы читаем: «Всему свое время, и время всякой вещи под небом» (Екклесиаст 3:1).
Временами, равно как в истории всего человечества, так и в жизни каждого отдельного человека, управляет Всевышний, и от Него они ниспосылаются каждому из нас. Хотя характер дела или события, предназначенного нам к исполнению, в принципе такой же, как и в случае с единичной ситуацией, но объем его однозначно больше и шире и требует гораздо большего посвящения и жертвенности.
Яркий библейский пример такого предназначения мы видим в жизни Неемии, который занимал высокий и важный пост при царе Артаксерксе (смотри книгу Неемии). Однажды Дух Божий побудил Неемию к особенным размышлениям и молитве о судьбе израильского народа, и сразу же случилась ситуация, когда он должен был рассказать о своих переживаниях царю. Реакция Артаксеркса была полностью неожиданной для Неемии: царь дал ему повеление восстановить город Иерусалим и снабдил самыми широкими полномочиями для этого. Неемия пошел и исполнил это важнейшее на тот момент дело в истории израильского народа. А потом возвратился на место своего прежнего проживания и продолжал служить царю Артаксерксу. О его жизни в то время, когда он находился при царе, ничего не сказано в Писании. Безусловно, он был хорошим чиновником, примерным семьянином, добродетельным человеком. Но в историю он вошел как восстановивший разрушенный Иерусалим. Это стало главным делом всей его жизни.
Подобное случается и с другими людьми: в определенное время складываются обстоятельства, в которых содержится призыв оставить все и совершить какое-то особенное дело перед Господом. Оно может занять у человека немало времени, сил и других ресурсов. Но это будет главнейшим делом всей жизни. Все остальное, хорошее и правильное, – только обрамление этого большого и прекрасного драгоценного камня, который станет главным определяющим событием земной жизни человека.
Бывает, что некоторым из нас Всевышний дает задание исполнить более одного важного поручения, и тогда, при  исполнении предназначения, жизнь человека превращается в диадему с многими драгоценными камнями.
ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ ПЕРИОДА. В нашей человеческой жизни можно наблюдать разные, непохожие по характеристикам периоды. С одной стороны, эти характеристики меняются вместе с нашим взрослением, получением образования и жизненного опыта. С другой стороны, это происходит из-за изменения внешних обстоятельств. Для человека будет правильным перед Богом и успешным по результату понимать происходящие изменения в текущих периодах и соответственно действовать.
Хорошим примером для этого служит достаточно подробно описанная в Библии жизнь Иосифа. В детстве, отрочестве и ранней юности он жил в доме отца и по самому высокому уровню родительских ожиданий исполнял свое сыновье предназначение. Затем был продан в рабство братьями-завистниками, был куплен одним из высокопоставленных чиновников фараона, и там на самом высоком уровне исполнял свое предназначение, сделав очень быстро самую лучшую карьеру, доступную рабу. Потом Иосифа оклеветали, и он попал в тюрьму. Однако и в этом мрачном месте он не сидел сложа руки, но исполнял свое предназначение, так что стал помощником начальника тюрьмы. А после этого, благодаря данному ему дару толкования снов и чудесной работе Провидения, Иосиф предстал перед фараоном, истолковал ему сны и был назначен главным чиновником над всем Египтом. На самом высоком уровне Иосиф исполнил свое предназначение и на этот раз. Затем для него наступило время встречи с братьями. Иосиф простил их и потом всю семью отца переселил в Египет, обеспечив ее всем необходимым для жизни. В завершение своего жизненного пути он дает завещание о своих костях, которые потомки должны будут вынести из Египта, когда будут покидать его навсегда.
Бывает, что периоды в нашей жизни сменяются по принципу, озвученному Иисусом Христом: «В малом ты был верен – над многим тебя поставлю» (Матфея 25:21). В таких случаях исполнение предназначения на низшем уровне ведет к тому, что Господь открывает нам более высокий уровень и дарует дополнительную благодать, чтобы и в новых условиях мы смогли успешно исполнить следующее предназначение.
Но бывает, когда разные периоды просто сменяют друг друга, и тогда нам нужно вовремя осознать наступившие изменения и перестроиться, учась и стараясь исполнить свое предназначение в новых обстоятельствах.
ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ БЫТИЯ. И бывает предназначение одно на всю жизнь. Как правило, в таких случаях жизнь человека перед началом исполнения предназначения является подготовкой к его реализации. Если подготовка пройдена успешно, то свыше открывается и даруется возможность и условия для его исполнения.
Подобные примеры мы можем наблюдать, читая Священное Писание, в частности, в жизни Иисуса Христа: тридцать лет длилась Его подготовка к служению и три с половиной года заняло само служение, увенчавшееся искупительными страданиями за грехи всего мира.
Еще один пример – Моисей: сорок лет обучения всей мудрости Египта, затем сорок лет в Божьем университете в пустыне при стадах овец, а потом наступило для него время исполнения великого предназначения – вывести евреев из рабства и сформировать из них новый народ на земле с новой, неизвестной до тех пор религией. Это также заняло у него сорок лет. Успешно прошедший подготовку Моисей стал замечательным исполнителем всех Божьих желаний и повелений на самом высоком уровне.
Все уровни Божьего творения, которые ниже человека, исполняют свое предназначение как бы автоматически, благодаря программе, заложенной в их жизнь Всевышним Творцом.
Не так человек: он наделен Вседержителем свободной волей и перед ним поставлена задача: желать исполнения своего предназначения, постоянно искать и обнаруживать его, учиться и готовиться к его исполнению и – обязательно! – исполнять. По завершению же бытия временного мира всех людей ожидает отчет перед Всевышним, Праведным и Святым Богом об исполнении данного нам предназначения и соответственное вечное вознаграждение.


Рецензии