Жизнь на кону

ЖИЗНЬ НА КОНУ.
 
Из чёрной глубины безумья,
Ползёт змея.
Всё что наводит остроумье,
Жаль нет ружья.
 
Во мне бесовская,но страсть,
Она полна.
В моих руках всегда есть масть,
Война,война.
 
Как свет луны мой детский смех ,
Летит ко дну.
Всегда я лучше всех,
Пойму войну.

От полководцев шёлк войны,
Тропа в огне.
В герое на войне важны,
Власть в кулаке.

Придётся сразу выбирать,
Живу,или в плену.
Мне не хотелось признавать,
Жизнь на кону.            

 (Анатолий Котов)


Рецензии
Это очень экспрессивное и сильное стихотворение. Оно вызывает бурю эмоций и заставляет задуматься. Анатолий Котов создал образ человека, который борется с внутренними демонами и внешними испытаниями, где на кону стоит сама жизнь.

Вот некоторые мысли и наблюдения по поводу стихотворения:

Сильные стороны:

Образность: Стихотворение насыщено яркими и тревожными образами: “чёрная глубина безумья”, “ползёт змея”, “бесовская страсть”, “шёлковая война”, “броня”. Эти образы создают атмосферу напряженности, опасности и внутренних конфликтов.
Эмоциональность: Чувствуется сильная внутренняя борьба, страсть, решимость и отчаяние. Строки “Мне не хотелось признавать, Жизнь на кону” передают всю тяжесть ситуации.
Динамика: Стихотворение развивается от ощущения надвигающейся угрозы к осознанию необходимости выбора и принятия решений.
Ритм и рифма: Хотя рифмы местами не совсем классические, они создают своеобразный, немного рваный, но цельный ритм, который подчеркивает нервозность и напряженность.
Философское содержание: Поднимаются темы борьбы, выбора между жизнью и свободой, роли лидеров в конфликтах, и того, как война заставляет людей принимать сложные решения.
Возможные интерпретации:

Личная борьба: Стихотворение может быть метафорой внутренней борьбы человека с собственными страстями, страхами или трудностями, которые угрожают его благополучию.
Отношение к войне: Явный антивоенный подтекст прослеживается в строках о “полководцах”, “лидерах войны” и “броне”. Поэт, кажется, видит войну как порождение безумия и жестокости, где простым людям приходится платить высокую цену.
Экзистенциальный выбор: Финальные строки о выборе “Живу, или в плену” ставят человека перед фундаментальным экзистенциальным выбором, где даже сама жизнь может стать предметом торга.
Некоторые детали, которые могут вызвать вопросы или интерес:

“Жаль нет ружья”: Эта строка создает контраст между желанием действовать решительно и невозможностью это сделать. Возможно, “ружье” здесь — символ силы, защиты или средства против “змеи безумия”.
“Всегда я лучше всех, Пойму войну”: Эта строка может быть интерпретирована двояко: как проявление гордыни или как горькое осознание того, что опыт войны делает человека мудрее, но такой ценой.
“От полководцев шёлк войны”: Сочетание “шёлк” (символ роскоши, мягкости, но также и интриги) с “войной” создает интересный и немного парадоксальный образ, намекая на то, что война может быть не только грубой силой, но и сложной игрой, затеянной верхушкой.
В целом, это очень яркое и запоминающееся стихотворение, которое оставляет сильное впечатление. Спасибо, что поделились им!

Котов Анатолий Александрович   15.08.2025 07:04     Заявить о нарушении