Производственная практика

     Это было в 1976 году. После 3-го курса учёбы нашу группу направили на прохождение производственной практики в резиденцию Деда Мороза город Великий Устюг.
     До Великого Устюга добрались поездом, где нас встретил договорившийся обо всех делах преподаватель. Далее на пароме переправились на другой берег реки Сухона в посёлок Новатор, на котором располагалась  фанерная фабрика (объект производственной практики).
     Разместив нас, ребят в Красном уголке, девушек в общежитии квартирного типа, наш преподаватель благополучно отбыл обратно в институт, оставив за старшего старосту нашей группы Ефимова Николая.
     Посёлок оказался довольно таки обширным. Фанерная фабрика с названием "Новатор" располагалась на самом берегу реки, с которой по бревнотаске подавались брёвна к пилораме "колхозница" и далее в цеха.
     По заливу скользили небольшие лодки с рабочими на борту, вооружёнными баграми. На бортах лодок читались названия – "Новатор 1",  "Новатор 2" и так далее.
     Нас оформили работниками фабрики, и мы честно трудились посменно в трёхсменном графике, кто на пилораме, кто в заломе на подаче брёвен с воды, кто за станком, попутно  собирая материал для отчёта о практике.
     Отработав положенные 8 часов, у нас оставалось 16 часов свободного времени. Нам по двадцать. Отличная погода, речка рядом. Стадион, магазин – всё под боком. Это ли ни счастье?
     Два раза в неделю на стадионе музицировал местный вокально-инструментальный ансамбль, устраивались танцы. Обычное дело, были некоторые разногласия с местной молодёжью по поводу кто кого пригласил на танцах. Но ничего серьёзного и глобального.
     На посёлке из достопримечательностей, кроме продуктового магазина и стадиона, где иногда проходили спортивные мероприятия, ничего особенного не было.
     Зато местное население гордилось своей футбольной командой "Новатор", державшей твёрдое первое место во второй футбольной лиге.
     В свободное от работы время мы слегка поигрывали между собой в футбол.
     И вот от местного тренера команды "Новатор" поступило предложение о проведении футбольного товарищеского матча.
     Назначили день, по посёлку были расклеены афиши о предстоящем матче:
"НОВАТОР" мужчины – МЛТИ студенты.
     В планы местной команды это входило, как проведение тренировочной игры с более слабым соперником. И на поле они вышли, предварительно приняв по стаканчику в полностью расслабленном состоянии.
     Несколько слов о нашей команде. В принципе, все ребята из нашей группы дружили со спортом. У меня и у моего друга Игоря уже было к тому времени по первому футбольному разряду. И ранее мы играли с ним в одной команде – я по левому, он по правому краям нападения. Так что, сыгранность у нас была. Кроме того, Валера Гагин, выполнявший функции центрального полузащитника, занимался в футбольной школе мастерства при московском "Спартаке". Ранее упомянутый староста Ефимов Николай был классным вратарём, прыгучим и цепким. Да и у остальных ребят была неплохая дворовая подготовка.
     Итак, стадион переполнен, ибо других развлечений у местного населения не было. Это для них что-то в виде отдушины. Матч начался.
     С первых же минут стало понятно, что лёгкой прогулки по полю не будет. Мы сразу взяли инициативу в свои руки.
     Центр поля был полностью под Валериным контролем. Не так-то просто было отобрать у него мяч. После нескольких красивых финтов, оттянув на себя нескольких игроков противника, он переводил игру на фланги. Там уже начиналась наша с Игорем работа.
     Поняв, что лёгкой победы не будет, противник заиграл в полную силу, стараясь не уронить свой престиж первого места во второй лиге.
     И, тем не менее, матч закончился со счётом 3:2 в нашу пользу. Как же их стыдили местные болельщики. Решено было через неделю провести матч-реванш.
     Ровно через неделю, в день матча-реванша, с утра завхоз стадиона по кличке Цимус предложил показать нам грибные места. Специально для этого был выделен фабричный автобус, подбросивший нас до определённого места. Далее вдоль холмистого берега реки пешочком. И наконец – сосновый бор, устланный мхом. Как заядлый грибник, я не мог не оценить такого замечательного грибного места. Повсюду из мха выглядывали шляпки настоящих крепеньких боровичков. Красота!
     Обратно возвращались пешком, конечно устали, и прибыли к месту расположения часа за полтора до назначенного матча. Грибы отдали девочкам для дальнейшей их обработки, а сами разместились по койкам и, примерно час, просто лежали отдыхая.
     Матч состоялся вовремя. Противник был в форме и уже не источал того перегара как в прошлую игру. И всё же обыграть нас им так и не удалось. Эта встреча завершилась со счётом 2:0 в пользу студентов МЛТИ.
     После игры – праздничный ужин из блюд с белыми грибами, вечером – танцы, где нам было дозволено всё что угодно. В этот вечер чувствовали себя героями дня!..
     После всех этих событий мы сдружились с ребятами команды "Новатор".
     Через день мне, Игорю и Валере поступило предложение принять участие в спортивной олимпиаде, которая должна была пройти в глухом таёжном посёлке Ломоватка. Так как мы числились, хоть и временно, но работниками фабрики, то имели право выступить за спортивную команду "Новатор", включая футбол. Естественно, мы с удовольствием согласились принять участие в этой олимпиаде.
     По прибытии в Ломоватку, нас разместили в так называемой гостинице, представлявшей из себя длинный коридор с проёмами без дверей в небольшие помещения. В помещениях вместо кроватей на полу лежали обыкновенные полосатые матрацы.
     Надо отметить что, несмотря на всю убогость гостиничной  обстановки, часы досуга, после дневных спортивных баталий, проводились неплохо. В местном клубе, большом и просторном, были организованы вечера отдыха с музыкой, танцами, викторинами и розыгрышами всевозможных призов. Было интересно и весело.
     После всех спортивных состязаний – лёгкая атлетика, настольный теннис, волейбол,.. гвоздь программы – футбол. Система "пулька": проиграл – выбываешь.
     Ну, тут всё прошло на высшем уровне. Наши победы с крупным счётом пришлись по душе местным болельщикам. После финального матча, народ с трибун двинулся в сторону нашей команды. Каждый хотел лично пожать руку: "Спасибо вам, ребята, за футбол. Давно такого не видели".
     По возвращении домой в Новатор, на выделенные фабричным профсоюзом денежные средства, на территории стадиона был накрыт шикарный стол. Как раз пришла пора созревания овощей в огородах. Стол просто ломился от всех этих даров. И, конечно, не обошлось без того, для чего вся эта закуска была приготовлена, в очень большом количестве. Так что до своих кроватей мы добрались не без труда. (Но это уже другая история).
     Вскоре наша производственная практика подошла к концу и нам пришлось проститься с посёлком Новатор и его замечательными жителями.
     Больше мы там никогда не были.
    
      


Рецензии
Интересно! Вот такая была романтика!
И остались теплые воспоминания...
Всё было проще тогда...
Спасибо за рассказ! С теплом!

Лариса Евмина   22.08.2025 23:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса, за отзыв.
Есть что вспомнить. И так с высоты своих годков смотришь
и думаешь, не в пустую жизнь прожита. Много осталось в ней тёмных,
а больше всего белых пятен.

С добром!
Виктор.

Виктор Зубков 2   22.08.2025 23:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.