Война Фёдора Грачёва

Хорошая книга. Называется "Моя война. Военный госпиталь в блокадном Ленинграде". Немного вздрагиваешь, когда читаешь "Моя война", но это только один раз.

Книга немного странная: кажется, что автор не только врач, но и представитель ОГПУ. Возможно, в первую очередь, представитель... Медицина на втором плане.

Тем не менее, книга интересная, смело рекомендую.

Как и в любой трагедии, есть забавные эпизоды, например, применение теории условных рефлексов И.П.Павлова для выявления бойцов-симулянтов.

Есть поводы для философского взгляда на мир:

Устал работник госпиталя на заготовке дров, прилёг, уснул. Разбудил артобстрел. Вскочил офицер, побежал руководить эвакуацией людей и заготовленного леса на железнодорожную станцию. Прибежал, мать моя, родина, планшетку с документами забыл на "постели"! Рысью назад! Вернулся, а ни дерева, под которым лежал, ни хвороста, на котором лежал, нет - воронка!

Что значит свободная информация! Врачи с трудом вспомнили и стали применять хвойный отвар для обеспечения больных витамином С. Без него - цинга, смерть!

Я случайно услышал историю о хвое в ГУЛАГЕ. Кажется, брат Вениамина Каверина Лев Александрович Зильбер с помощю этого отвара спас многим зэкам жизнь. Сидел. Спасал.

В Склифе матери внутренний шов выполнили шёлком. Плюс золотистый стафилококк...

Конечно, пока Наиль Валерианович Гибадулин, замечательнейший человек и хирург, не прооперировал мать, свищ на вершине внешнего шва открывался и из него тёк гной, но всего одна чашка хвойного напитка вызвала такую рвоту, что очистила от гноя желудок и на многие месяцы улучшила самочувствие матери.

А ещё доктора применяли сок алоэ и даже коптили раны...

Словом, книга о героях и написана героем.

УДК 323 (470+571)
ББК 66.4(2)
Г75

ISBN 978-5-00180-422-2


Рецензии