Была ли социально ориентированная экономика в СССР

Была, но..., к сожалению на втором месте после идеологически ориентированной экономики, которая управлялась партийными чиновниками (реально - партократами) сверху от Политбюро ЦК КПСС и до нижнего уровня: горкомов и райкомов КПСС.

Хуже того, идеологическая ориентация была направлена партократами на укрепление СССР в роли авангарда в мировом строительстве мифического коммунизма.

Причём, догматиков-демагогов в руководстве КПСС становилось всё меньше, а на смену им в руководство приходили карьеристы лицемеры, формально подыгрывавшие догматикам, но кроме личной власти, личной выгоды не верившие ни во что. Им и на народ было, по сути, "наплевать" - лишь бы вид "заботы" создать.

С этой целью спонсировались мировые освободительные движения, им в помощь страна посылала как квалифицированных специалистов, так и "военных-интернационалистов", погибавших за народы и страны, так и не ставшие социалистическими, по разным причинам. А наши парни - гибли, а наши финансовые средства и ресурсы нужны были для нашего небогато живущего многонационального народа.

Идеологические пузыри лопались, идеологическая пена оседала и съёживалась, а люди всё больше и больше понимали глупость такой помощи.

Страны долларовой системы, в совокупности, были в финансовом отношении даже не в разы, а в десятки раз сильнее, эффективнее СССР. Пытаться с ними спорить, воевать на финансово-экономическом фронте было всё равно, что выбрасывать деньги на ветер.

Коммунизм - идеальный, а поэтому - недостижимый социально-экономический строй, с учётом наших несовершенных эгоистичных тел, в которых эгоизм заложен в инстинкте.

В генной памяти тел, в процессе сотен тысяч лет эволюции, гены эгоизма в самом были заложены в самом основании этой генной (инстинктивной) памяти.

Вытравить их оттуда невозможно, а ослабить их влияние можно лишь за десятки - сотни лет при условии, если этот процесс мотивируется внутри государства, как самый важный, именно через мощное социально-экономической поощрение реально, без обмана всех граждан, без исключения (без мздоимства, "блата", без выдвижения на руководящие должности некомпетентных специалистов, без диктата правящей партии, в которую всегда разными путями попадают хамелеоны: карьеристы-эгоисты.

Социализм в России, к сожалению, был изуродован бюрократической партийной верхушкой, посчитавшей его не самостоятельным и высшим социально-экономическим строем, а лишь этапом в строительстве "мифического коммунизма", недостижимого на пути совершенствования социализма, как горизонт.

Социализм мог совершенствоваться сотни лет и ни какой необходимости теоретически лишать этот строй наличия частной собственности на средства производства не было.

Просто частный Бизнес должен был составить конкуренции государственному, при создании лучших привилегий труду в гос. секторе экономики, помощью мотивирующей налоговой системы, социальных льгот и эффективного общественного контроля в обоих секторах экономики.

Главная цель работы гос. предприятий и частного Бизнеса должна была быть не в высокой прибыльности, а в поступлении средств от доходов бюджеты в социальную сферу страны: на медицину, образование, науку, рост объёмов производства с ростом эффективности технологий, качества товаров, роста доходов граждан,  мотивирование роста населения, численности детей в семьях. Это и есть социально-ориентированная экономика, характеризующаяся ростом населения страны и ростом его благосостояния.

Вверх или вниз с демографией шагнула Россия от уровня благополучия СССР?

Вниз - к демографической "пропасти" (даже не "яме").


Рецензии
Помню лозунг "От каждого по способностям, каждому по потребностям". То, что это обещание коммунистического счастья было невозможно осуществить, было понятно даже ребенку. Как точно Вы заметили именно в силу от природы свойственного человеку эгоизма. В 90-гх годах и по сей день многие люди, получив разными путями доступ к неограниченным денежным ( и не только) ресурсам постарались и стараются воплотить в жизнь свои собственные безумные, часто нелепые и всегда дорогостоящие фантазии. Дорвались называться до возможности построить личный коммунизм. Смешно и стыдно за них! Какой-то душевный примитивизм. Выдвигая для народа лозунг "каждому по потребностям" , эту морковку для ослов, неужели людей реально считали за дураков. Это остается доя меня загадкой до сих пор.

Евгения Шумаева   16.10.2025 21:03     Заявить о нарушении
Просто люди держались за те социальные и морально-нравственные ценности, которые всё же были в нашем ущербном, изуродованном коммунистической догмой социализме, который догматики от мифического "коммунизма", назвали "переходным этапом к коммунизму" и этим самым обрубили все нормальные направления развития социализма, не давая убрать его " коммунистические язвы" ограничений.

Экономика в СССР была всё-таки социально ориентированной, учитывая дотационные цены на основные продукты питания, товары первой необходимости, бесплатные квартиры, хотя и с длительными очередями в большинстве городов и посёлков, ну и конечно бесплатное образование и здравоохранение, дешевое курортно-санаторное лечение с льготами от профсоюза. Поколения советских людей в большинстве своём были счастливыми людьми в стране с низким уровнем преступности, с наличием работы для все трудоспособных граждан, с более-менее соразмерной зарплатой между богатыми и бедными. Я высоко ценю свои счастливые детство и юность пятидесятых - шестидесятых годов и не вижу такого же счастья в глазах поколения внуков, да и поколение детей было во многом изуродовано преступными 90-тыми и нулевыми годами перехода к полуфеодальному капитализму.

А насчёт лозунга "От каждого по способностям, каждому по потребностям" был тогда анекдот:

На площадь небольшого рабочего городка кто - привёз две бочки пива с надписями: "Пейте бесплатно, но не уносите домой!" и коробки с гранёными стаканами рядом.

Почти вся площадь заполнилась людьми, мордобой начался, чтобы протиснуться к бочкам, кранам, стаканам. Милиция ничего сделать не смогла: шум, гам, мат, драки. Тут милиционер видит что какой-то старичок преклонных лет в шляпе стоит в стороне от толпы и с любопытством смотрит на всё это.

Милиционер его спрашивает: а Вам пива не охота бесплатного или просто понимаете, что к бочкам не пробраться? Нет, это я бочки купил и привёз сюда. Да коммунизма я не доживу, умирать скоро, а посмотреть, что при коммунизме будет - охота...

Только вот, смеяться от этого анекдота не хочется.

Виктор Бобошин Диалоги   17.10.2025 14:36   Заявить о нарушении
Да, у людей ностальгия по советскому прошлому. В интернете масса видео с песнями и фотографиями тех лет, которые иллюстрируют Ваши воспоминания и размышления. Лица у всех людей на этих снимках, спокойные, веселые и СЧАСТЛИВЫЕ. И вспоминают об этом времени, как об утерянном Рае и все хотели бы туда вернуться. Хорошо,что это время
у нас было. Есть теперь о чем жалеть, с чем сравнивать и чем гордиться. До встречи

Евгения Шумаева   17.10.2025 21:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.