Была ли социально ориентированная экономика в СССР

Была, но..., к сожалению на втором месте после идеологически ориентированной экономики, которая управлялась партийными чиновниками (реально - партократами) сверху от Политбюро ЦК КПСС и до нижнего уровня: горкомов и райкомов КПСС.

Хуже того, идеологическая ориентация была направлена партократами на укрепление СССР в роли авангарда в мировом строительстве мифического коммунизма.

Причём, догматиков-демагогов в руководстве КПСС становилось всё меньше, а на смену им в руководство приходили карьеристы лицемеры, формально подыгрывавшие догматикам, но кроме личной власти, личной выгоды не верившие ни во что. Им и на народ было, по сути, "наплевать" - лишь бы вид "заботы" создать.

С этой целью спонсировались мировые освободительные движения, им в помощь страна посылала как квалифицированных специалистов, так и "военных-интернационалистов", погибавших за народы и страны, так и не ставшие социалистическими, по разным причинам. А наши парни - гибли, а наши финансовые средства и ресурсы нужны были для нашего небогато живущего многонационального народа.

Идеологические пузыри лопались, идеологическая пена оседала и съёживалась, а люди всё больше и больше понимали глупость такой помощи.

Страны долларовой системы, в совокупности, были в финансовом отношении даже не в разы, а в десятки раз сильнее, эффективнее СССР. Пытаться с ними спорить, воевать на финансово-экономическом фронте было всё равно, что выбрасывать деньги на ветер.

Коммунизм - идеальный, а поэтому - недостижимый социально-экономический строй, с учётом наших несовершенных эгоистичных тел, в которых эгоизм заложен в инстинкте.

В генной памяти тел, в процессе сотен тысяч лет эволюции, гены эгоизма в самом были заложены в самом основании этой генной (инстинктивной) памяти.

Вытравить их оттуда невозможно, а ослабить их влияние можно лишь за десятки - сотни лет при условии, если этот процесс мотивируется внутри государства, как самый важный, именно через мощное социально-экономической поощрение реально, без обмана всех граждан, без исключения (без мздоимства, "блата", без выдвижения на руководящие должности некомпетентных специалистов, без диктата правящей партии, в которую всегда разными путями попадают хамелеоны: карьеристы-эгоисты.

Социализм в России, к сожалению, был изуродован бюрократической партийной верхушкой, посчитавшей его не самостоятельным и высшим социально-экономическим строем, а лишь этапом в строительстве "мифического коммунизма", недостижимого на пути совершенствования социализма, как горизонт.

Социализм мог совершенствоваться сотни лет и ни какой необходимости теоретически лишать этот строй наличия частной собственности на средства производства не было.

Просто частный Бизнес должен был составить конкуренции государственному, при создании лучших привилегий труду в гос. секторе экономики, помощью мотивирующей налоговой системы, социальных льгот и эффективного общественного контроля в обоих секторах экономики.

Главная цель работы гос. предприятий и частного Бизнеса должна была быть не в высокой прибыльности, а в поступлении средств от доходов бюджеты в социальную сферу страны: на медицину, образование, науку, рост объёмов производства с ростом эффективности технологий, качества товаров, роста доходов граждан,  мотивирование роста населения, численности детей в семьях. Это и есть социально-ориентированная экономика, характеризующаяся ростом населения страны и ростом его благосостояния.

Вверх или вниз с демографией шагнула Россия от уровня благополучия СССР?

Вниз - к демографической "пропасти" (даже не "яме").


Рецензии