Сталин, который не умер
Смерть его, как и вся жизнь, давно стала чем-то мифологическим. Запутанные свидетельства современников не позволяют с достоверностью судить даже о последних неделях Вождя народов, а многие официальные документы, позволяющие делать выводы о его здоровье, например, просто засекречены.
На этой благодатной почве до сих пор множатся многочисленные конспирологические теории об убийстве Сталина: от руки коварного Запада до заговора высшей номенклатуры по отравлению генсека во главе с самим Берией. Такие рассуждения имеют крайне малое отношение к истории, зато по ним можно отследить то огромное влияние, которое Сталин даже после своей смерти имеет на наше общество. Избавившись от телесных оков, фигура Сталина навсегда застыла в мраморе веков, облач;нная в парадный китель и военное галифе.
Поэтому не трудно понять откуда взялась неуверенность в том, что Сталин умер своей смертью. От кровоизлияния в мозг, будучи уже дряхлым стариком — такой версии придерживается официальная историография. Принять эту версию означало бы сделать Вождя равным нам, обычным людям и отринуть тот объективный факт, что Сталин ещё при своей жизни перестал быть реальным человеком, уподобившись скорее какому-нибудь греческому богу, взирающего на свои бескрайние владение с недосягаемого Олимпа.
Он и сейчас проплывает где-то по Кремлю зловещей тенью. И будет плавать, пока будет существовать Россия, ведь вместе с ней живёт и тёмное русское бессознательное, в котором Сталин давно занял своё место архетипа справедливого деспота, вводящего фразой “расстрелять " в холодный пот провинившихся чинушей. И все равно нам что не было, вероятно, никогда такого Сталина. Мы хотим верить и верим. Потому что русский человек всегда выбирает верить. В частности, в красного усатого монарха Сталина, который не умер.
___
Свидетельство о публикации №125081400242