О творчестве, искусстве и поэзии
Именно поэтому одновременное рассмотрение этих трёх понятий может навести на правильные мысли о структуре поэтических произведений, и может быть основой для их обсуждения.
Мои заметки как раз и посвящены этой теме.
Рассуждать о каком либо явлении человек не может иначе, как используя некую упрощённую его модель. Модель эта имеет структуру, состоящую из понятий, и понятия эти определённым образом связаны между собой. Выражая эту связь в письменной или речевой форме человек создаёт высказывание.
Итак, человек мыслит на структурах. Когда он сталкивается с новым для себя явлением и начинает его изучать, то он подыскивает для него подходящую структуру (из тех, с которыми он знаком), или создаёт новую структуру.
Например, анализируя стихотворение, он относит его к хорею или к ямбу, или ещё к другой известной ему ритмической схеме, и начинает рассуждать о ритме, рифмах, ударениях и проч.
А если он сталкивается с верлибром, то обнаруживает, что этот текст, хотя и разделён на строки, но он не относится ни к одной известной ему ритмической схеме и тогда человек заявляет - это верлибр, в нём ритм отсутствует.
И он сильно ошибается. Ошибается потому, что у верлибра структура другая - он делится не на стопы, а на синтагмы. Синтагмы, также как и стопы имеют свой выраженный ритм, и смысловые ударения, они обычно падают на первую синтагму строки.
Я это говорю, чтобы продемонстрировать, насколько важна правильно построенная структура изучаемого явления.
Типы структур бывают разными - временными, пространственными, историческими и проч. в зависимости от того в какой последовательности мы располагаем понятия, связанные с изучаемой структурой. Например - античность, средневековье, ренессанс. Или - живопись, графика, скульптура. Или - художественная проза, поэзия. Или - изобразительное искусство, литература. Или научное творчество, художественное творчество.
И вы замечаете, в основе всякой структуры находится классификация изучаемых объектов - объекты делятся на классы, и этим классам даются названия, то есть, термины.
Например - молекула, атом, электрон, ядро. Или наблюдение, обдумывание, воспроизводство.
Стоп. Вот мы и подошли к тому, что можно назвать "изучение процесса творчества"
Творческий процесс действительно состоит из трёх временных фаз - наблюдение, обдумывание, воспроизводство. Строго говоря, воспроизводство (какой либо машины, или произведения искусства) может обходиться без двух предшествующих фаз, например, по готовому чертежу, по инструкции, или по принципу "так делают все, а я чем хуже" (это о процессе стихосложения, друзья мои!). Но тогда это не будет творческим процессом.
С другой стороны, если автор уделит достаточно времени и внимания первым двум фазам творческого процесса, то результат его трудно будет назвать «воспроизводством», его правильнее будет назвать термином «реализация». Реализацией уникального авторского замысла.
Я думаю, именно с этих позиций нужно оценивать произведения искусства и основывать на них свою критику.
Вот, собственно, и всё. Такими логическими рассуждениями мы захватили корень творческого процесса.
Творческие люди отличаются от обычных людей именно этими двумя хорошо развитыми фазами. Они не могут успокоится, они непрерывно заняты тем, что наблюдают и обдумывают. И природа устроила так, что это доставляет им удовольствие.
__________
14.08.2025
Свидетельство о публикации №125081402415
Сандр Иванов 20.08.2025 23:34 Заявить о нарушении
Геннадий Маков 21.08.2025 01:39 Заявить о нарушении