Тёмная сфера
Фактически, устремляя взгляд в небо, мы видим прошлое. Чем дальше от Земли объект, тем глубже он в прошлое погружается. Луна «отстаёт» от земного времени на секунду с четвертью, Солнце – на восемь с половиной минут, Юпитер – на час, альфа Центавра – на четыре года, красный гигант Бетельгейзе – на 640 лет, ближайшая к Млечному Пути галактика – Андромеда – на два с половиной миллиона лет, и так далее. Границы наблюдаемой галактики мы видим такими, какими они были 14 миллиардов лет назад.
Вокруг угасшей звезды возникает условная «тёмная» сфера с радиусом, который ежесекундно увеличивается на 300 тысяч километров. Находясь за пределами этой растущей сферы исчезнувшую звезду можно видеть по-прежнему. Для наблюдателя внутри «тёмной» сферы светила уже не существует; осталось невидимое сверхмассивное ядро – белый карлик или нейтронная звезда, в зависимости от массы тела на момент коллапса.
Внешняя граница «светового шара» размыта в пространстве вселенной и не имеет даже теоретической границы. Чем дальше от звезды, тем ниже интенсивность потока фотонов. Наконец, можно удалиться на такое расстояние, когда ни глаз, ни самый мощный телескоп не засекут излучения.
09. 08. 2025
Свидетельство о публикации №125081402284
Как много тайн вокруг и как мала жизнь, чтобы больше узнать... Ужасно жаль.
Галина Пенькова 14.08.2025 19:51 Заявить о нарушении
Дмитрий Постниковъ 14.08.2025 22:54 Заявить о нарушении