Смелый Юван

На далёкой северной земле, где бескрайняя тайга встречается с ледяными просторами, живет кочевой народ ханты. Они чтут обычаи своих предков и живут в гармонии с природой. 
Однажды, в стойбище пришла лютая зима. Реки сковал лёд, звери попрятались, и только северное сияние светило, как прежде, ярко и загадочно!
 Люди стали замерзать, ведь без огня в чумах было не выжить. 
Тогда старейшина вспомнил древний завет: «Когда придёт великий холод, найди юношу, чьё сердце горячее пламени»
Он собрал всех молодых людей и среди них выбрал Ювана. Все знали о том, что юноша очень смел, в этом нет ему равных! Молодой человек был рад помочь своему народу, среди которого и живет его прекрасная невеста Сандра. Совсем скоро их свадьба, с танцами, песнопениями и обрядами шамана. Все как и сто лет назад, все древние обряды должны быть, обязательно, соблюдены, это для хантов закон!
Юван шел через снежные бураны, пока не нашёл пещеру, где горел вечный огонь. Его охранял дух.
— «Зачем пришёл»—спросил дух огня.
— «Мой народ гибнет без тепла. Дай мне, пожалуйста частичку огня»— ответил Юван.
Дух увидел, что в сердце юноши нет страха, только любовь к сородичам, и позволил взять тлеющую головешку. 
Юван вернулся в стойбище и разжёг костры. Люди согрелись, а с ними вернулась и удача: холода отступили, олени пришли на пастбища, рыба пошла в сети. Юван и Сандра вскоре сыграли свадьбу, очень красивую, все были в ярких одеждах, на оленях цветные ленты и колокольчики. Кусочек белой тундры вдруг стал поистине нарядным и , даже, каким-то необыкновенным. Вокруг только и говорили, что у Сандры самый добрый и смелый муж.
С тех пор ханты учат детей: «Огонь — это дар духов, береги его, как жизнь» А перед каждым новым костром они бросают в пламя кусочек пищи — в благодарность. 
Род Ювана и Сандры до сих пор кочует по северной земле, их смелые внуки и правнуки, рассказывая о своем великом предке.
И если ты окажешься в тундре холодной ночью, присмотрись, может, вдали мелькнёт огонёк — это Юван по сей день обходит стойбища, проверяя, не погасли ли очаги. 


Рецензии