На краешек смени...

*
                - А может ли Бог вообще хоть что-то не знать?
                - Если он создал нас такими, какие мы есть,
                он может не знать самого себя.   

На краешек смени
широкие пути,
давай ступай опять по нашей кромке узкой,
без всякого расчёта, мысли низкой
в прожекторном потёмке нашем, в жаждах наших рыскай
по глинам и камням, из лучших подношений
без лицемерия сочтя такую участь,
бодрясь и милостью, и поношеньем,
и обретаясь тем лишь, чем дух обречься рад,
не обманув, в мученьи вскрикнув: я не мучучь,
и  виноватому простив: не виноват,
отдав все пальмы нам, алк/а/ющим всех первенств,
толканья наши все, глумления приняв, -
нет, светоч не врубай - останься неприметен,
безвестным - здесь - о нашей помолись тщет/е/,
ведь знаешь наперёд: чтоб ТЫ был ЭТИМ,
все остальные быть ДОЛЖНЫ - не те.

*


© Copyright: Анна Дикар, 2017
Свидетельство о публикации №117030101996


Рецензии
Иногда хочется написать что то умное, а иногда просто написать, не думая, не у всех получается, но такие бывают. Отец не знал Сына, а Сын не знал Отца. "Я есмь путь, истина и жизнь" Ин. 14-6

Валерий Уверский   10.09.2025 23:07     Заявить о нарушении
Очень хочется верить, что то, что "такие бывают" - это про меня. Но первые ехидные фразочки (почему-то восприняты мною именно как саркастические) даже очень в этом сомневают. А мне самой этот мой стих очень нравится - суперский:я есмь путь, истина и жизнь, даже если бы это не было написано в библейской книжке чудес. Спасибо всё равно за отклик и за то, что посетили мою страничку. А. Дикар.

Анна Дикар   11.09.2025 09:09   Заявить о нарушении
Если огорчил,извиняюсь. Классная у вас аналитика в отзывах, читать интересно и полезно. Зацепился за ваш отзыв на стихи Ярцева, пришел на страницу, а там Иисус Иакович, возможно мог себя и не познать (хотя по простоте душевной может я чего и не понял) Но Господь, только и делал, что заботился о том, чтобы, мы, кого создал Отец, поскорее познали себя. У Павла, говорю вам тайну, не все мы, умрем, но все изменимся 1кор, 15,51, а до этого, когда перестанем быть младенцами, тогда сможем понять, как мы, познаны, 1кор, 13,10-12. Поэтому, думаю, как же Он, мог быть собой не познан, наверное первый среди земных, кому это было доступно. В стихе вашем труд и знание, видимо, вы очень трудолюбивы и не равнодушны, любите творчество и не без внимания к себе. Если, что не так, извините.

Валерий Уверский   11.09.2025 09:52   Заявить о нарушении
Вовсе не огорчили - тоже всё на пользу. Понятно, удовольствовали Вы тут меня про классную аналитику - чертовски приятно, но всё-таки, пожалуй, загнули. Ах, если бы это была аналитика! Увы, всего лишь - и жизнь, и слёзы, и любовь. Иногда и ехидничаю конечно, эт вроде перца, чтоб вкус поярче был. Вижу, Вы к вере из глубины себя, а я со своих атеистических окраишков пытаюсь в неё войти посередь моря под названием Лицемерие, которое и есть безверие, атеизму до которого куда там. Не преодолеешь - не будет тебе веры. О том и стих. Или всё равно будет? - и вера, надежда и любовь. Они ж(Бог) так, думаю, устроены. Стих и об этом. Вернее, должны быть устроены, я же как-никак атеист. Привет глубине! От меня, такой живой и настоящей, с поверхности земли. Моя вера - короед. Есть обед - спасибо тебе, короед. Нет обеда - верую в короеда!!!! :)))))))))))))))

Анна Дикар   17.09.2025 08:36   Заявить о нарушении