Может ли большой поэт быть графоманом?..

Может ли большой поэт быть графоманом?.. Может в отдельном взятом стихе. Вот тому пример - стихотворение Маршака.

Цените слух, цените зренье.
Любите зелень, синеву —
Всё, что дано вам во владенье
Двумя словами: я живу.

Поэт решил, что перед ними маленькие дети, которых он должен наставить на красоту жизни. Излагает он ясно, просто, но без поэтического огня.

Любите жизнь, покуда живы.
Меж ней и смертью только миг.
А там не будет ни крапивы,
Ни звезд, ни пепельниц, ни книг.

Вот так и хочется отдать это четверостишье на экзекуцию Иванову, жаль больше нет у нас сатирика подобного уровня. Ну, что примитивность там не будет  ни крапивы,
Ни звезд, ни пепельниц, ни книг!.. Это что урок атеизма?.. А пепельницы не будет, вот горе то!.. Значит надо здесь сейчас наслаждаться курением.

Любая вещь у нас в квартире
Нас уверяет, будто мы
Живем в закрытом, светлом мире
Среди пустой и нищей тьмы.

Нищая тьма!.. Что это значит?.. А богатая тьма она какая?.. Веди уверяют нас, что мы живем в светлом мире. Это значит шкаф обращается и говорит. Ты живешь в светлом мире, а стул ему вторит.

Но вещи мертвые не правы —
Из окон временных квартир
Уже мы видим величавый,
Бессмертию открытый мир.

Так поэт же одушевил вещи?.. Как же они стали мертвыми?.. В пределах нашего стихотворения они одухотворены, раз объясняют герою, что он живет в светлом мире, но об этом не знает. А в чем вещи оказались неправы?.. Светлый мир - это и есть бессмертный мир. Вообщем намудрил Самуил Маршак. Но как говориться и на старуху бывает проруха, и на хорошего поэта иногда нисходит графоманство.


Рецензии
Может, имелось в виду, что вещи уверяют не словами и не телепатическим внушением мыслей, а просто самим фактом своего вполне неодушевлённого существования в замкнутом пространстве городской квартиры? Есть же такая штука – метафора...
А в общем интересное наблюдение.

Стас Птаха   19.08.2025 20:51     Заявить о нарушении
Правильно, это и был изначальный смысл "вещей", своим фактом влиять, но ведь поэт ударился в другую крайность, он назвал вещи "мертвыми", а это уже суровое слово, оно несет совсем другой смысл и уничтожает смысл факта самого по себе, когда вещи ни мертвые и не живые. Тут поэт и заступил черту.. Я собственно ничего против Маршака не имею, но надо понимать и ограничения, поэт - не Пушкин, чтобы быть успешным во всех формах стихов. Эти Маршаку не пошли.

Елена Маркушева   20.08.2025 15:34   Заявить о нарушении