То ли с голоду опухли - толи жиром обросли

 Наблюдаю тучных женщин и мужчин и думаю, что с ними? Рост не высок, а вес зашкаливает. Помню мою родную деревню в которой не было ни одного тучного  человека. Во - первых, все работали, транспорт телега на железных колёсах
взбадривала тело так, что ни какой жир не приставал.
 Во - вторых, питание с собственного огорода или пшеничного поля от которых не зажиреешь. Крестьяне занимались натуральным хозяйством и всегда находились в работе. Жили не богато, но честно - ни газа, ни электричества, ни радио и телефонов мы не знали, не знали и врачей, поликлиник и аптек. Был естественный отбор и ни один житель села за войну не умер. Семьи были большие по пять - 7 детей на шее матери, а отцы были на войне. Весной и летом посевы на Алтайских чернозёмах, да выпас крупного рогатого скота, были овцы и свиньи в частном пользовании и за ними требовался уход в зимнее время. "Вода в ключах - голова на плечах" и мы дети войны это знали. Село кормило Страну и Фронт зависел от тыла -
 "Крепкий тыл - сильный фронт"- так ковалась Победа. В стране не было миллионеров, обманутых дольщиков и мошенников. Замков в избах не было, да и воровать было нечего, в деревне все про всё знали через Сарафанное радио, а потому жили по Совести и труду. После войны в 1947 г. был принят закон " О трёх колосках" названный так в народе и многие за колоски попали в места отдалённые. И всё равно женщины, работая н с зерном брали на кашу детям в карманы, но и там находили потайные менты и сажали за решётку. Нас в семье было четверо братьев и в школу ходили в одних штанах и валенках, один приходил снимал штаны, другой одевал и шёл в школу. Прямо как на Соловках  - одна бригада отработав предавала одежду другой.
 После Сентябрьского Пленума ЦК. КПСС 1953 г. в деревне впервые дали на трудодни пшеницу и мы наелись до сыта хлеба, вернули и Недоимку за годы войны, которая была за не сданные шкуры КРС и Свиные, яйца и молоко и мы получили 750 рублей через кассу на почте в которую мама ходила за 10 км. пять раз. Денег в кассе не было и ждали когда привезут водку и появятся деньги.
 К начало 60 -х г. прошлого века наша деревня умирала, а мы чтобы выжить выехали на Казахстанскую Целину.
 За 50 лет жизни в Казахстане прошёл путь от Тракториста до Профессора философии, выезжал на заработки на Камчатку и там заработал на кооперативную квартиру, создал Кооператив ЖСК." Наука" будучи Аспирантом Академии наук и построил 8 - и этажный 46 - квартирный доом, которым управлял 25 лет, будучи доцентом.
 А теперь о тучных мужчинах и женщинах : Причина лежит на поверхности - нет Алтайских телег и того сельского труда, и той еды, которая была без разных добавок. Зато есть аптеки которые травят народ ради бизнеса. Пьянки мужиков и не меренная еда женщин всплывают на теле от беспорядочной жизни. Только труд и нормальный образ жизни с нормальными продуктами избавят нас от избыточного веса.
 В свои 87 лет я выращиваю на крыше в мешках картошку, помидоры , огурцы и  всю необходимую зелень, есть и виноград выращенный из черенков.  Это моя ""Малая земля", которая кормит меня." Лекарств не принимаю живу в согласии с природой и пользуюсь её дарами и не жду от властей милости.
 А какое нужно лекарство от ожирения : во первых движение, труд и еда в меру, они и избавят от всех недугов и избыточного веса. Удачи нам всем и крепкого Здоровья!

             13. 08. 2025 г.
.


Рецензии
Сколько нам не повторяй,
в ад мы превращаем рай
и толстеем, и болеем,
но сдержаться от обжорства
не умеем.

Не было б такой вины,
если б были мы бедны.
Лень, обжорство без движенья -
вот причины пораженья.

Нина Ивановна Серёгина   21.08.2025 21:35     Заявить о нарушении