В день памяти Собора Самарских святых

В последнее время Господь меня вдохновляет удивительными поездками!
12 августа 2025 года отложится в архиве моей памяти, как очень светлый и духовно насыщенный день! День памяти святых, чья жизнь была связана с Самарской землёй!

В компании замечательных людей ( коллегами по социальной работе во главе с иереем Александром Стародубцевым) мы побывали в храме в честь собора Всех Самарских Святых, где службу возглавил епископ Самарский и Новокуйбышевский Феодосий, в объекте культурного наследия - в Покровском кафедральном соборе, построенном в 1861 году, где отец Александр отслужил панихиду малым чином у мраморной гробницы с телом высокочтимого всеми самарскими верующими митрополита Мануила Лемешевского ( 12 августа - день памяти и Самарского Владыки), затем мы побывали в Иверском монастыре, приложились ко всем святыням, в том числе и к мощам святого праведного Александра Чагринского, побывали на могиле протоиерея Иоанна Букоткина.

Невозможно выделить какое-то одно место, каждое из них уникально, в каждом - открывается что-то новое, несмотря на то, что уже бывала там. Посещение чтимых мест дает дополнительную подпитку для органов чувств, здесь включаются и зрение, и обоняние, и осязание, и слух.

И вот, такими, обильно напитавшимися, мы отправились в пансионат для одиноких пожилых и тяжелобольных людей в Зубчаниновке.

Сказать, что я была поражена - ничего не сказать! Конечно же, я всегда влюбляюсь в людей! Каждая сестра милосердия – это звено, соединяющее внешний мир и Церковь. Работающие здесь сестрички своим примером любви и заботы о ближних открывают в сердцах людей путь ко Христу.

Светлый источник добра, утешенья,
Скорбные тени в глазах залегли…
Мне так хотелось встать на колени
И поклониться им всем до земли.

Не поклонилась, но обняла...
С помощью работающих здесь сестер и братьев, приходящих священников в душах больных людей вера в какое-то аморфное или непонятное Божество прекращается и зарождается вера в Господа Иисуса Христа — в конкретную Богочеловеческую Личность, о Которой нам повествует Евангелие.

С каждым может случиться внезапная потеря работоспособности и возможности обслуживать себя в быту, никто не застрахован и от потери документов и жилья.

Для помощи таким людям и открылась эта обитель милосердия.
Меня не покидало ощущение, что в таком пансионате захотели бы коротать свою старость не только одинокие тяжелобольные пожилые люди…
И вот почему!
Помимо телесной помощи, человеческой заботы, здесь оказывают помощь и духовную, рассказывая о Христе, призывая к участию в Таинствах, священник причащает, исповедует, соборует болящих. Сестры-милосердия начинают и заканчивают день с молитвы. Для многих насельников открывается дверь в новый мир. Искренняя любовь и забота рождает в душах уставших от недугов людей благодарность Богу и к людям, которые всегда рядом.
Ходунки и коляски, передвигающиеся ванны, подъемные устройства, как из мира фантастики, правильное питание, круглосуточное наблюдение персонала, какие-то невероятные сестрички со светящимися глазами, чистота, опрятные, ухоженные пациенты... Поразила и многофункциональная арктическая палатка для людей без определенного места жительства с видеонаблюдением. Это не просто место для ночлега.. Здесь люди получают помощь, в том числе и с документами, поддержку и надежду на лучшее будущее.

Эх! Как бы было здорово и в Жигулевске сделать нечто подобное! Но очень нужна помощь государственных структур и меценатов. Нужно помещение с оплатой коммунальных услуг, хотя бы на какое-то время. Сотрудники такого заведения должны получать зарплату, потому что пожилые люди на добровольных началах просто не смогут этим заниматься физически, они могут лишь помогать. А молодым нужно работать, содержать семьи, иметь соц.пакет.
Мне кажется, что и государству выгодны такие проекты, государственная система ухода, на мой взгляд, давно уже не справляется с демографическими изменениями ни финансово, ни организационно, и уж тем более духовно.

Уже есть идеи, на примете есть небольшое здание, правда в сельской местности, есть замечательные люди, которые, возможно, захотят взять на себя такую ответственность. Но без помощи государственных структур здесь не обойтись.
Вероятно, этот пост – некая стратегия привлечения внимания к такого рода проблеме.
Знаю, что Господь всё управит, если на это будет Его воля! Нам остается уповать на Его помощь, молиться и быть очень внимательными к Божьим «меткам», «неслучайным случайностям», знакам-подсказкам и ясным мыслям в голове… И не спешить, хотя…это так, лично мне, присуще…

Думаете, на этом наша насыщенная программа закончилась?
Ан, нет! Неутомимый отец Александр предложил нам окунаться в царевщинском святом источнике, что мы и сделали! После купания, чувствуешь какой то неописуемый детский восторг и состояние успокоения.

Расставались мы все уже родными людьми.
Не знаю, как у моих коллег, а у меня в этот день произошла полная перезагрузка и отключение от мирской суеты. Погружение в жизнь духовную – это получение такой благодати Божией, которую трудно получить в жизни обычной.
Мы много смеялись! В проявлении светлых чувств ничего зазорного нет. Радость дает Сам Господь. Высшее счастье для человека, как по мне, – общение с Богом. А такие благодатные места, где мы побывали, точно помогают человеку обрести это счастье. Засыпала я уже под теплое мурчание кошки в состоянии духовного умиротворения, тихой радости и покоя в душе.

Дивны дела Твои, Господи! Вечная Слава Тебе и Благодарность за Все!


Рецензии